Журнал «Агротехника и технологии»
Косилки первыми выходят на заготовку кормов и в общей сложности работают не более тридцати дней в году (максимум три укоса, а чаще — два). Но эти тридцать дней они должны отработать бесперебойно, ведь от скорости уборки зависит питательность будущих кормов и себестоимость получения продукции
Как правильно выбрать прицепную или навесную косилку? На что обратить внимание при покупке, о чем помнить при настройке и каких ошибок избегать при эксплуатации, журналу «Агротехника и технологии» рассказали представители компаний-производителей таких агрегатов: Pöttinger, Kverneland, John Deere, Krone, «KUHN ВОСТОК», «Ростсельмаш», CLAAS.
Перед покупкой косилки все эксперты рынка сельхозмашин советуют оценить свои объемы заготовок и соотнести их со сроком уборки (агрономическим окном) высеваемых культур. То есть необходимо учитывать не только масштабы кормопроизводства, но и биологию роста и развития кормовых растений.
Директор регионального развития компании Pöttinger Дмитрий Муратов напоминает, что оптимальными для заготовки корма считаются фаза колошения у злаковых и бутонизации у бобовых. Таким образом, фермеру на скашивание и заготовку определенного масштаба поля отводится не более двух недель. Если же фаза «просрочена», в кормах появляется клетчатка, и качество их резко падает.
«Максимальная потребность в технике наблюдается в период заготовки сенажа и силоса, потому что яму надо успеть загрузить за три дня, — отмечает директор департамента маркетинга компании «Ростсельмаш» Прохор Дармов. — То есть при выборе косилки следует учитывать пиковые нагрузки хозяйства, производительность техники и площади полей».
Обычно косилки подбирают под имеющиеся в хозяйстве тракторы. Существует стандартная формула, которая позволяет оценить теоретическую производительность косилки и подобрать нужную ширину, а также количество машин для эффективной уборки, замечает руководитель продаж компании Kverneland в Центральном и Северо-западном регионах Алексей Летягин. Так, рабочую скорость умножают на ширину захвата косилки и на коэффициент 0,7, а затем делят на 10.
Например, производительность (мощность) трехметровой косилки, исходя из средней скорости кошения 10 км/ч, рассчитывается так: 10 км/ч х 3 х 0,7 х 0,1 = 2,1 га за 1 час, 21 га за 10-часовую смену. Далее эту цифру необходимо сопоставить с площадью, которую будут убирать.
Шире или компактней?
Что касается выбора ширины захвата, то ее подбирают исходя из запаса мощности трактора. По наблюдениям Алексея Летягина, в нашей стране больше распространены трехметровые косилки. В первую очередь это объясняется возможностью беспрепятственной транспортировки их по дорогам общего пользования при максимально разрешенной габаритной ширине. «Кроме того, в российском АПК до 80 % энергосредств — это тракторы МТЗ, из которых около 70 % — модели МТЗ 82, для агрегатирования с которыми и приобретают прицепные косилки с рабочей шириной 3 м», — говорит он.
Более широкие косилки, которые есть в линейках многих зарубежных производителей, специалист компании Kverneland советует приобретать тем сельхозпроизводителям, которые не сталкиваются с необходимостью перегона машин на большие расстояния с одного поля на другое.
Если в хозяйстве имеются небольшие поля, то специалист по комбайнам и кормоуборочной технике компании John Deere Иван Баяк рекомендует использовать задне- или передненавесные косилки. Если поля средние по размеру — то комбинацию из передненавесной и задненавесной (или прицепной) косилок. А в тех предприятиях, где имеются большие поля и солидные объемы кормозаготовок, стоит обратить внимание на широкозахватные триплексные косилки-бабочки.
«Кстати, здесь следует учитывать мощность на ВОМ трактора, — напоминает специалист по кормоуборочной технике компании Krone Владимир Марков. — Так, если ширина захвата косилки около 3 м (обычная прицепная или полунавесная), то на ВОМе трактора достаточно 80 “лошадей”. Если же брать более серьезный вариант — триплексную комбинацию, да еще с плющением, то на ВОМе трактора должно быть не менее 180 лошадиных сил».
Необслуживаемый косилочный брусом не требует замены масла в шестеренчатом приводе, что экономит трудозатраты и гарантирует невмешательство механизатора в работу «сердца» косилки
«Сердце» косилки
Эксперты обращают внимание, что для высококачественного среза косилка должна давать на ноже высокие обороты вращения — скорость роторов должна составлять не менее 3 тыс. об./мин (угловая скорость ножа при этом составит не менее 60 м/с). Иначе травяная масса не срезается, а заминается или вырывается вместе с дерниной, и следующий укос будет потенциально хуже. «Важно понимать, что при таких скоростях попадание в захват постороннего предмета может мгновенно вывести из строя весь агрегат, — напоминает Прохор Дармов. — Именно поэтому при выборе косилки стоит особое внимание уделить системе защиты косилочного бруса».
Косилочный брус по праву считается «сердцем» любой косилки, констатирует Алексей Летягин. На рынке представлены модели с косилочным брусом, половинки которого соединены болтами — это наименее надежный способ исполнения, который не выдерживает сильных ударных нагрузок, предупреждает специалист. Вариант сварного стык в стык бруса лучше, а еще надежнее — метод сварки внахлест. Таким образом, стенка, на которую приходятся удары, получается в 2 раза толще, поясняет он.
Практически у всех производителей косилок для защиты косилочного бруса предусмотрен в конструкции срезной предохранительный элемент, задача которого — принять на себя все силы инерции от удара и защитить таким образом зубчатый привод, продолжает Прохор Дармов. Каждый производитель предлагает свое решение: срезные штифты, шайбы, модули (шестерни)
В тоже время на рынке есть косилки, где нет никакой специальной защиты режущего бруса, когда для предотвращения повреждений производители ограничиваются лишь предохранительным механизмом вала отбора мощности. Иван Баяк советует не экономить на предохранительной системе, обеспечивающей защиту косилочного бруса от повреждений при столкновении с препятствием и обратить особое внимание на наличие системы защиты режущих дисков при выборе косилки.
«Замена срезного элемента займет у механизатора несколько десятков минут, однако убережет от поломки сам косилочный брус, ремонт которого в случае повреждения долгий и дорогостоящий», — подчеркивает Владимир Марков. Он также рекомендует аграриям выбирать агрегаты с закрытым необслуживаемым косилочным брусом: он не требует замены масла в шестеренчатом приводе, что экономит трудозатраты и гарантирует невмешательство механизатора в работу «сердца» косилки. Не требующий техобслуживания, вкруговую заваренный косилочный брус, по словам Владимира Маркова, остается герметичным даже после эксплуатации на протяжении многих лет.
С центральным дышлом косилка может двигаться как с левой, так и с правой стороны от трактора, а с боковым — только справа. Центральная навеска дышла может увеличить производительность косилки на 20%
Вальцами и битерами
Плющильный аппарат на косилках устанавливается в зависимости от культуры, на которой предстоит работать агрегату. Или, как замечает маркетинг-менеджер компании «KUHN ВОСТОК» Максим Соколов, на некоторых типах культур и в определенных климатических условиях косилки могут работать вообще без плющильного аппарата. Однако с плющением травяная масса высыхает гораздо быстрее.
«Если для просушки травяной массы на сено обычно требуется 4-5 дней, то при плющении сроки подвяливания сокращаются в 2 раза. Особенно это важно при заготовке сена в тех регионах, где погода не отличается стабильностью и вероятность дождей достаточно велика, а значит, есть угроза испортить заготовку», — замечает Прохор Дармов.
Для заготовки бобовых культур рекомендуются вальцовые плющилки, в которых травяная масса пропускается между двумя вальцами. «Они хорошо себя зарекомендовали на уборке ломких культур (люцерны, бобовых), так как обеспечивают эффективное плющение стеблей, сохраняя при этом нежные листочки, в которых и находится большая часть питательных веществ, — отмечает Алексей Летягин. — Но косилки с такой системой плющения малопригодны для использования на сильно засоренных и каменистых полях».
У битерных или роторно-пальцевых плющилок (иначе называемых кондиционерами) стоит задача за счет удара переломить стебель растения в нескольких местах, стереть его восковой слой и тем самым снизить время высыхания. Такие плющилки рекомендуются для работы со злаковыми травами (райграс, суданка), объясняет Иван Баяк.
«Иными словами, битерная плющилка повреждает растения за счет ударов, а вальцовая — за счет плющения», — резюмирует Максим Соколов.
Вальцовые плющилки бывают двух видов: с полиуретановыми (обрезиненными) и стальными вальцами. Полиуретановые вальцы проплющивают массу более бережно, максимально сохраняя листья бобовых трав.
Однако Иван Баяк не рекомендует применять их на высокоабразивных почвах (где много песка) — срок службы таких вальцов в условиях постоянного трения сильно снижается. И если есть выбор, он рекомендует брать косилку с металлическими вальцами. Такие плющилки, по мнению Владимира Маркова, могут применяться даже на работе со злаковыми культурами.
Что касается пальцевых плющилок, то Иван Баяк рекомендует выбирать такие, где пальцы шарнирно закреплены и предварительно нагружены (подпружинены) в месте крепления к ротору. «Это позволяет пальцу отходить при столкновении с посторонним объектом и увеличивает срок службы шарнирного крепления, а также позволяет более эффективно перемещать тяжелую и плотную массу», — объясняет специалист.
Максим Соколов считает, что при выборе косилки для засоренных полей следует уделять внимание также и защите плющильных аппаратов. В частности, это может быть система безопасности, установленная на приводе в конце ротора, которая в случае перегрузки предотвращает повреждения привода плющильного аппарата и помогает избежать дорогостоящего ремонта.
«В устройстве пальцевой плющилки защита осуществляется при помощи полукачающихся стальных толстых пальцев или бичей, — добавляет Алексей Летягин. — Они при встрече с препятствием отскакивают, а не ломаются». Раньше подобная система была только на косилках Kverneland, теперь же она представлена и на ряде косилок других производителей. Такое распространение, по мнению специалиста, свидетельствует о высокой эффективности данной системы.
Кстати, если посторонний предмет все же попал в плющилку, Владимир Марков советует после его извлечения перед началом эксплуатации внимательно осмотреть зубья плющильного механизма на предмет поломки. Работа со сломанным элементом приведет к дисбалансу машины.
Если срез будет ниже 5 см, возникает вероятность повредить или срезать зарождающиеся ростки второго укоса. Установка башмаков высокого среза не только пощадит косилочную балку в случае удара, но и позволит собрать богатый урожай на втором укосе
Куда дышло?
Также при выборе прицепной косилки продукт-менеджер по технике для заготовки кормов компании CLAAS Роман Федотиков советует обратить внимание на крепление дышла — оно может быть боковым или центральным. С центральным дышлом косилка может двигаться как с левой, так и с правой стороны от трактора, а с боковым — только справа.
«При работе с центральным креплением дышла механизатор может двигаться от края поля до края поля (работать челноком), а при боковом ему необходимо делать загонки и косить по кругу», — разъясняет Максим Соколов.
«При скашивании вкруговую агрегаты не выключают рабочих органов по всем сторонам поля. Здесь нет холостых поворотов агрегата, но рядки не прямолинейны, что затрудняет последующую работу пресс-подборщика, — добавляет Алексей Летягин. — Обычно этот метод используют на полях неправильной формы или с небольшой длиной гона. Стоимость косилки с центральной навеской дышла на 10 % выше, но при этом повышается качество выполняемых работ, однако и расходуется больше топлива».
Стоит отметить, что одна только центральная навеска дышла может увеличить производительность косилки на 20 %, убежден Максим Соколов.
Какие опции не стоит игнорировать?
Хозяйствам, имеющим каменистые поля с высокой засоренностью, не следует экономить на такой опции, как лыжи (башмаки) высокого среза. «Это пластины (накладные элементы), которые ставятся под косилочный брус, дополнительно защищая его от ударов и контакта с почвой или стерней, — разъясняет Роман Федотиков. — Как правило, прикорневой слой, особенно высокосахаристых культур, обладает высокой абразивностью — сок срезанных растений смешивается с песком и фактически стирает нижнюю часть косилки. И если там не стоит дополнительная защита в виде пластины, то истирание самого косилочного бруса произойдет достаточно быстро (в течение трех сезонов)».
Дмитрий Муратов отмечает, что многие аграрии игнорируют установку таких башмаков. И напрасно, потому что они также являются дополнительной защитой.
По наблюдениям Владимира Маркова, к данной опции следует особенно присмотреться сельхозпроизводителям Курской, Вологодской, Ленинградский и других областей, «славящихся» каменистыми полями.
Кроме того, данная опция поможет избежать слишком низкого среза, ведь если срез будет ниже 5 см, то есть вероятность повредить или срезать зарождающиеся ростки второго укоса, а значит, получить меньший урожай зеленой массы во втором укосе. «Молодая трава только заполняет полевое пространство, — рассказывает Владимир Марков. — Срезать ее рекомендуется на уровне не ниже 9 см от почвы, чтобы не срывать дернину, корневую систему и не портить покров. Иначе в дальнейшем трава будет расти клочками, что приведет не только к снижению качества зеленой массы, но и к повышению сложности ее уборки».
«При этом смысла в низком срезе нет никакого — у корней масса все равно имеет низкую питательность, — замечает Муратов. — А установка лыж (башмаков) не только пощадит вашу косилочную балку в случае удара, но и позволит собрать богатый урожай на втором укосе».
Еще одной удобной опцией, позволяющей экономить время, называют систему быстрой замены ножей с помощью рычага — быстросъемный ножевой замок.
Если в хозяйстве заготавливают только сено, то покупать поперечный транспортер смысла нет
Не брать лишнего
Если в задачи хозяйства входит формирование валка сразу после кошения, то специалисты рекомендуют приобретать косилку с поперечными транспортерами. Они есть практически у всех производителей в качестве дополнительного оснащения. Сдваивание валка облегчает последующую работу пресс-подборщика. «И исключает из технологической цепочки работу валкователя, — замечает Владимир Марков, — что заметно экономит трудозатраты, энергоединицы и ГСМ. И конечно ускоряет процесс уборки и заготовки кормов».
По мнению Маркова, такие транспортеры полезны хозяйствам, заготавливающим травяную массу на сенаж, тогда как на сено, напротив, нужно оставить массу в расстил. Таким образом, если в хозяйстве заготавливают только сено, покупать транспортер смысла нет.
«Прежде всего нужно понимать, что мы заготавливаем и какая влажность требуется в дальнейшем при уборке валка, — добавляет Максим Соколов. — Далее стоит обдумать, как и чем мы будем собирать скошенную массу, нужно ли будет перемещать валок (сдваивать) или ворошить. В идеале можно нарисовать технологическую карту уборки с имеющимися машинами, чтобы обеспечить лучшую логистику движения машин по полю, что в дальнейшем сэкономит деньги и, главное, время».
Алексей Летягин напоминает, что в целом, выбирая косилку, важно грамотно подойти к выбору дилера, который сможет обеспечить эффективное сервисное обслуживании, оперативный доступ к запчастям для высокого уровня эксплуатационной готовности техники. И не менее важно получить представление о надежности наиболее распространенных на рынке моделей.
Настройки: управление давлением
Решающее значение для качественной уборки, по мнению Алексея Летягина, имеет настройка давления косилки на почву.
«Несмотря на то, что косилка катится на колесах, ее брус все равно должен практически лежать на земле, чтобы копировать почву, — объясняет Роман Федотиков, — а для этого у него должна быть определенная масса».
Если косилочный брус будет всей своей тяжестью давить на почву, то косилка будет цеплять почву, «косить» кочки и нагребать, как бульдозер, что чревато заносом грязи в убираемую массу, а значит, появлением масляной кислоты в силосной яме и потерей качества кормов, рассуждает Владимир Марков.
И наоборот, слишком легкий брус (то есть малое давление) будет скакать при малейшей неровности, оставляя прокосы, добавляет Дмитрий Муратов.
«Именно поэтому важно, чтобы на косилках имелась система разгрузки, когда часть веса косилочной секции перекладывается на задние колеса, — разъясняет Роман Федотиков. — Регулировка происходит либо пружинами (в эконом-варианте косилок), либо гидравликой (в профи-комплектации)».
«Если поля неровные нам нужно сделать брус легким, тем самым при наезде на препятствие, кочки, неровности он будет их копировать, но при этом нужно соблюдать скоростной режим и не ездить быстро, иначе брус будет подпрыгивать на каждой кочке, — предупреждает Алексей Летягин. — Если поле ровное то тут мы уже можем увеличить производительность, нагружаем брус и увеличиваем скорость работы».
Для правильной настройки давления косилочного бруса с гидропневматикой или пружинной системой копирования Иван Баяк рекомендует на площадке или при движении «поймать» момент отрыва его от земли, и после этого слегка снизить давление (либо натяжение пружин в системе копирования). «Давление копирования должно быть немного ниже давления отрыва бруса от земли, — говорит он. — С пружинами настройка будет сложнее, но принцип останется тот же».
Давление копирования должно быть немного ниже давления отрыва бруса от земли
Не выше и не ниже
Еще один важнейший параметр настройки — высота среза — также зависит от разгрузки косилочного бруса и частично настраивается с помощью башмаков (полозьев среза). А частично регулируется трехточечной навеской трактора (в навесной косилке) или параллелограммной системой его прицепного устройства (если косилка прицепная). Оптимальная высота среза должна быть в пределах от 8 до 10 см (в зависимости от культуры).
«Уменьшение высоты среза дает прибавку по валовому сбору корма, но несет в себе ряд негативных факторов, таких как загрязнение корма землей и проблемы с репродукцией последующих укосов, — отмечает Максим Соколов. — В свою очередь, слишком большая высота сокращает объем заготавливаемого корма».
Если планируется второй укос, высота среза должна составлять не менее 7 см, предупреждает Алексей Летягин. Кроме того, важна правильная регулировка угла атаки положения режущего (косилочного) бруса относительно поверхности поля. Так, при агрессивном, слишком крутом угле атаки высота среза будет меньше и возникнет вероятность контакта с почвой, при этом усилится износ ножей, рассказывает Прохор Дармов. Если же угол будет слишком пологий, то возможно возникновение огрехов при косьбе. Угол атаки, как правило, выставляется специальными рычагами на навеске трактора.
Также удобной опцией, повышающей производительность труда, Иван Баяк называет возможность регулировки угла атаки режущего бруса из кабины.