Подмосковье хочет стать лидером в производстве тепличных овощей

К 2025 году область рассчитывает построить 150-180 гектаров теплиц

В 2019 году валовой сбор тепличных овощей в регионе превысил 100 тысяч тонн
В 2019 году валовой сбор тепличных овощей в регионе превысил 100 тысяч тонн

Московская область к 2025 году рассчитывает построить 150-180 га теплиц и выйти в лидеры страны по производству овощей закрытого грунта. Об этих планах рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин на выставке «Агрофарм 2020», сообщает Минсельхозпрод Подмосковья. «По теплицам мы были 37-ми, сейчас в пятерке. Точно будем в тройке и рассчитываем на лидерство в ближайшие годы», — уточнил глава ведомства. Он отметил, что в каждом магазине столичного региона есть местные огурцы и томаты, также стали появляться перец и ягоды. В январе компания «Агрокультура групп» собрала в подмосковной Кашире первые 0,7 тыс. т клубники, выращенной на 0,4 га в новом тепличном комплексе. 

Ранее агроведомство Подмосковья сообщало, что по итогам 2019 года валовой сбор тепличных овощей в регионе увеличился на 60% относительно 2018-го и превысил 100 тыс. т. По его оценке, потребность региона в овощах закрытого грунта на 100% обеспечивается за счет собственного производства.

Также Разин рассказал, что в ближайшие пять лет агросектор Подмосковья будет развиваться за счет внедрения новых технологий крупными предприятиями и выхода на экспорт с продукцией глубокого передела. Другой точкой роста должно стать приближение небольших производств к центрам сбыта и развитие фермерских хозяйств, выпускающих экологическую продукцию. Такому сближению, по мнению Разина, будет способствовать развитие интернет-торговли.

По данным , в 2019 году производство продукции сельского хозяйства в Московской области увеличилось на 9,7%, тогда как в среднем по стране — на 4%, в Центральном федеральном округе — на 6,4%. По динамике роста агросектора регион стал пятым в ЦФО, по объему производства (120,1 млрд руб.) — шестым.

В том числе производство продукции растениеводства в Московской области в прошлом году выросло на 15,9%. Аграрии региона собрали почти 407 тыс. т зерна, что на 10,1% больше, чем в 2018-м, 715,7 тыс. т картофеля (плюс 17,2%), 586,5 тыс. т овощей (рост на 10,4% к предыдущему году), 137,8 тыс. т плодов и ягод (плюс 33,9%), оценил . И если доля Подмосковья в общем производстве зерна незначительна — всего 0,3%, то по картофелю она составляет 3,2% (шестое место по стране), по овощам — 4,2% (пятое место), по плодам и ягодам — 4% (пятое место).

Животноводческий сектор региона по итогам 2019 года показал рост на 3,9%. Производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах увеличилось на 0,2%, составив 309,6 тыс. т в живом весе. Сектор остался в плюсе благодаря птицеводству, которое выросло на 1,8% до 217,5 тыс. т, тогда как производство свиней на убой уменьшилось на 0,1%, КРС — на 9,8%, овец и коз — на 2%. Валовой надой молока в области в январе-декабре прошлого года составил 671 тыс. т — на 2,2% больше, чем в 2018-м. Регион занимает третье место в ЦФО и 13-е по России по производству молока. Если считать надой только в сельхозорганизациях (595 тыс. т), то область занимает второе и девятое места.

Загрузка...