Минсельхоз принял решение о сокращении посевов сахарной свеклы на 15% в 2020 году. Кроме того, будут установлены дополнительные квоты на использование отечественных семян агрокультуры, сообщило ведомство по итогам совещания, посвященного оптимизации площадей сахарной свеклы и сложившейся ситуации на рынке сахара. Значительнее всего предполагается уменьшить посевы в Воронежской и Тамбовской областях, а также в Башкортостане. По итогам встречи было решено выработать дополнительные управленческие решения для достижения необходимых показателей.
В этом году сахарная свекла занимала 1,145 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2018 году. Регионами-лидерами по ее посевам, согласно Росстату, стали Краснодарский край (204 тыс. га), Воронежская (135,1 тыс. га) и Липецкая (130,7 тыс. га) области. В сентябре Минсельхозпрод Кубани также потребовал от районов в 2020 году сократить посевы сахарной свеклы на 15-20% и заместить их «экспортно-востребованными культурами» - соей и рапсом.
По словам первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, за период с 2014-го по 2018 год среднегодовое производство сахарной свеклы составило 43,6 млн т. К 2024-му Минсельхоз прогнозирует увеличение валового сбора до 47,2 млн т. По данным ведомства на 15 ноября, сахарная свекла выкопана с 1,1 млн га, получено 52,3 млн т при средней урожайности 470,1 ц/га. Год назад к этому времени сбор с гектара был почти на 100 ц меньше, валовой сбор составлял 40,6 млн т, а в итоге достиг 42 млн т. Сейчас остаются неубранными менее 3% посевов агрокультуры. Благодаря увеличению урожайности и дигестии свеклы в этом сезоне объем выпуска сахара достигнет минимум 7,2 млн т, прогнозируют Союзроссахар и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). «Это максимальный объем производства за всю историю сахароварения в России, это, можно сказать, самый большой объем свекловичного сахара в мире», — ранее говорил глава союза Андрей Бодин на заседании в Совете Федерации.
Однако, учитывая потребность внутреннего рынка на уровне 6 млн т, а также избыточные переходящие запасы (свыше 0,5 млн т, накопленных за три сезона перепроизводства), импорт 200-300 тыс. т в основном из Беларуси, а также ограниченные экспортные возможности, такой рекорд грозит свеклосахарной отрасли банкротствами из-за падения цен, предупреждала ФАС. Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов подтверждал «Агроинвестору», что цены на сахар снижаются 13 месяцев подряд, и сейчас на крупном опте иногда предлагают уже менее 18 тыс. руб./т — таких уровней не было последние 11 лет. В рознице сахар также дешевеет. По данным Росстата, за неделю с 6 по 11 ноября цена на сахар-песок снизилась на 1,7%, а по сравнению с декабрем прошлого года упала на 24,3%.
Ранее в ходе обсуждения в Совете Федерации развития рынка сахара Бодин предполагал, что негативная динамика может привести к падению доходности предприятий сектора и сокращению посевов сахарной свеклы на 15% в следующем году. Глава союза считает такой уровень нормальным, однако предупреждает, что дальнейшее снижение производства агрокультуры — а в 2021 году, по его словам, оно может составить 20% — способно серьезно отразиться на отрасли. Заместитель гендиректора холдинга «Продимекс», крупнейшего в стране производителя сахара, Вадим Ерыженский тогда отмечал, что «ни в коем случае нельзя идти путем искусственного торможения отрасли». «Печально слышать, что одно из решений создавшейся проблемы — сокращение производства, как минимум, это не по-хозяйски», — акцентировал он (цитаты по «Финмаркет»). В первую очередь, необходимо решать вопросы снижения себестоимости производства, уверен он. В сентябре на конференции «Агроинвестора» Russian Crop Production-2019/20 топ-менеджер говорил, что «Продимекс» не планирует сокращать посевы сахарной свеклы. «У нас не настолько большой профицит сахара на внутреннем рынке. Достаточно одного неурожайного года, чтобы он превратился в дефицит, и цены тут же скорректируются, а может даже рванут вверх», — пояснял Ерыженский. Еще один лидер рынка сахара, группа «Русагро», тоже не планирует уменьшать площади под сахарной свеклой, сообщал «Коммерсантъ».
Также решением проблемы перепроизводства может стать увеличение экспорта сахара. По прогнозу ИКАР, в сезоне-2019/20 Россия гарантированно сможет экспортировать не менее 800 тыс. т сахара против 234 тыс. т в прошлом сезоне. / Правда, избыточные запасы сахара к марту-апрелю 2020-го достигнут примерно 1,5 млн т — именно такой объем в идеале необходимо отправить за рубеж. Однако поставки сдерживают логистические ограничения, а также заградительные меры — импортные пошлины и акцизы в странах-покупателях. «Стратегическая задача — организация терминалов со складами в глубоководных портах для судового и контейнерного экспорта, модернизация железнодорожного транспорта и портового хозяйства, чтобы продукция с предприятий оказалась на борту судна за максимально короткое время и с минимальными издержками», — уверен Иванов. Однако шагов в этом направлении почти не предпринимается. В итоге в России все еще нет ни одного порта с терминалом по перевалке продовольственных грузов в мешках и готовой продукции в контейнерах, обращает внимание эксперт.