Экспорт российской пшеницы во Вьетнам приостановлен

По неофициальным данным, меры связаны с обнаружением семян чертополоха

В сезоне-2018/19 Вьетнам занял десятое место среди импортеров российского зерна
В сезоне-2018/19 Вьетнам занял десятое место среди импортеров российского зерна

заявил о приостановке выдачи фитосанитарных сертификатов на экспорт пшеницы во Вьетнам. Как сообщила «» представитель службы Юлия Мелано, такое решение принято по просьбе Вьетнама. «В от вьетнамской стороны поступило официальное письмо с просьбой о временной приостановке выдачи фитосанитарных сертификатов экспортерам пшеницы», — сказала Мелано.

Она отметила, что сейчас совместно с представителями вьетнамского контроля «прорабатываются вопросы, связанные с возобновлением выдачи сертификатов на экспорт». Кроме того, 20-22 октября делегация Россельхознадзора будет присутствовать на разгрузке российского зерна во Вьетнаме. По словам Мелано, там же будут проведены переговоры по этому вопросу.

С чем связаны претензии вьетнамской стороны,  не уточняет. Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванного крупного экспортера, меры введены после выявления в партии российской пшеницы семян чертополоха. По данным издания Agricensus, в чьем распоряжении оказалось письмо вьетнамской стороны, сорное растение было обнаружено в пяти партиях пшеницы, прибывших из России, и есть опасения, что зараженными окажутся еще пять. В результате вьетнамские власти попросили специалистов Россельхознадзора присутствовать на разгрузке этих партий в конце октября, чтобы «усовершенствовать взаимный контроль» и обсудить «решения по отгрузкам пшеницы из России во Вьетнам». По данным издания, письмо датировано 9 октября.

В сезоне-2017/18 Вьетнам входил в топ-5 стран-импортеров российского зерна (2,1 млн т). Однако в октябре 2018-го министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама направило Россельхознадзору жалобу из-за обнаружения в российской пшенице бодяка полевого (чертополоха). После этого закупки прекратились. В результате, по данным аналитического центра », по итогам сезона-2018/19 Вьетнам опустился на десятое место среди импортеров зерна c 1,2 млн т пшеницы, основной объем шел через рейдовую перевалку в порту Кавказ (1 млн т), остальное — через Новороссийск (241 тыс. т).

Поставки возобновились лишь с начала этого сезона: согласно данным ФТС, в июле в эту страну было отгружено 137 тыс. т российской пшеницы, в августе — 91 тыс. т. Всего, как сообщает Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, с 1 июля по 8 октября из России во Вьетнам было экспортировано 611 тыс. т зерновой продукции. При этом за июль-сентябрь Вьетнам снизил импорт российской пшеницы вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, с 1,03 млн т до 506 тыс. т, следует из данных аналитического центра ». Все объемы уходили через порт Кавказ. Среди компаний основным продавцом является , который за первые три месяца сельхозгода продал во Вьетнам 244 тыс. т, «» - 131 тыс. т, «» - 111 тыс. т, говорит руководитель центра Игорь Павенский.

По итогам прошлого сезона, несмотря на претензии к качеству, Россия стала крупнейшим поставщиком пшеницы во Вьетнам, отмечает Павенский. На втором месте — Австралия (750 тыс. т), за которой с большим отставанием следуют Аргентина (180 тыс. т) и Канада (150 тыс. т). Согласно прогнозу Минсельхоза США, за этот сезон Вьетнам закупит 3,7 млн т пшеницы. При этом на текущий момент российская пшеница значительно дешевле австралийской и аргентинской, указывает Павенский. «Если сейчас российская пшеница стоит $203/т, то австралийская старого урожая — $228/т, аргентинская — $230/т. И вряд ли цены сильно упадут на фоне засухи и холодов в ряде регионов, из-за которых нынешний урожай в Австралии может оказаться существенно ниже прошлого года, когда он составил 17,3 млн. т. От засухи пострадал урожай и в Аргентине, который может упасть до 18,5 млн т против прошлогодних 19,5 млн т», — сказал «» Павенский.

Вьетнам является важным для России покупателем, и что означает «просьба о временной приостановке» с его стороны, пока неясно, отмечает президент Аркадий Злочевский. «Обычно, если у импортера есть претензии к качеству, он отказывается от приемки конкретного судна либо заявляет нотификацию, которая официально публикуется. Никаких официальных документов от вьетнамской стороны никто не видел», — сказал «» Злочевский. Эксперт также напомнил, что следовые количества семян сорных растений в партиях присутствуют практически всегда, поэтому обычно объявляются допустимые нормы их содержания. Он не исключил, что данная ситуация может стать поводом для введения дополнительных мер контроля за отгружаемыми партиями.

Загрузка...