В первом полугодии 2019 года экспорт российской кондитерской продукции вырос на 20% к аналогичному прошлогоднему периоду в абсолютном выражении и на 15% в денежном, сообщила Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд». По ее оценке, кондитерские компании поставили за рубеж 264 тыс. т продукции на $558 млн.
В январе-мае экспорт кондитерских изделий из России составил 225 тыс. т стоимостью $474 млн, следует из данных ФТС. Таким образом, за пять месяцев рост к аналогичному периоду 2018-го в тоннах достиг почти 25%, а в денежном выражении превысил 18%. Однако по итогам полугодия темп роста отгрузок за рубеж несколько снизится. «Незначительный спад в динамике экспорта кондитерских изделий объясняется сезонностью спроса», — отмечает исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин. Тем не менее по темпам роста экспорта кондитерская промышленность остается одним из лидеров как среди предприятий АПК, так и в целом среди производителей продукции с высокой добавленной стоимостью, подчеркнул он.
По объему экспорта кондитерские изделия занимают четвертое место среди товаров российского АПК. Кондитерская отрасль ежегодно потребляет порядка 1,5 млн т сахара или 33% его производства в России, а также более 1 млн т муки. В рамках задачи по удвоению экспорта продукции АПК к 2024 году ежегодные продажи кондитерских изделий за рубеж должны вырасти до более 900 тыс. т, а в денежном выражении — до $2 млрд. При этом «Асконд» в качестве базового сценария видит возможность отрасли выйти к 2024 году на 1 млн т и на $2,2-2,4 млрд.
«Пока динамика роста экспорта за последние четыре года выводит отрасль на параметры, заложенные в указе президента, однако дальнейший рост экспорта будет зависеть от очень многих факторов», — отметил «Агроинвестору» Лашманкин. По его словам, российские кондитеры работают в условиях жесткой конкуренции не только с мировыми лидерами в производстве кондитерской продукции, но и с локальными производителями, продукция которых изначально адаптирована под вкусы потребителей их стран. Также негативно повлиять на общую динамику экспорта может перспектива переноса части производственных мощностей отечественных кондитерских компаний на территорию КНР
По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в течение 2016-2017 годов Россия последовательно устанавливала рекорды по объемам поставок сладостей на экспорт в натуральном выражении. В 2018-м рекорд был обновлен: экспортные отгрузки выросли на 11% до 479 тыс. т на сумму $1,1 млрд. Согласно статистике «Асконда», география поставок насчитывает около 70 направлений, однако основными покупателями пока остаются страны ближнего зарубежья: Казахстан (28%), Беларусь, Азербайджан, страны Средней Азии. Из стран дальнего зарубежья самым динамично развивающимся направлением российского экспорта с 2016 года является Китай. В 2018 году в эту страну было отправлено 52,3 тыс. т кондитерских изделий, что на 36% больше объема 2017-го. В первом квартале 2019-го Китай нарастил ввоз еще на 17%, а в целом поставки в страны дальнего зарубежья увеличились на 9%.
Одним из потенциально интересных направлений становится Африка, говорит Лашманкин. «По итогам 2018 года объем поставок российской кондитерской продукции в Африку составил 2,8 тыс. т с ростом на 27% к уровню 2017 года. Основными странами покупателями выступают Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис», — перечисляет он. В разрезе категорий наибольшей популярностью в Африке пользуются кондитерские изделия шоколадной группы. Привлекательным для России рынком также является Египет, однако для расширения экспансии в этой стране российским компаниям необходимы дополнительные меры поддержки со стороны государства, прежде всего в части компенсации логистических издержек и продвижения продукции на египетском рынке, добавил исполнительный директор «Асконда».
Согласно оценке ЦИКР, наибольшая доля в продажах на внешние рынки приходится на шоколадные кондитерские изделия — около 50%. В целом на внешние рынки продается около 30% всех шоколадных кондитерских изделий, произведенных в России. Всего в 2018 году объем производства кондитерских изделий в стране увеличился на 3,6% до 3,8 млн т. Как отмечает ЦИКР, такой динамике способствовал как рост вывоза, так и увеличившиеся траты на сладости внутри страны. Кроме того, на достаточно низких уровнях находились цены на многие виды основного кондитерского сырья, что позитивно влияло на себестоимость производства. Среднедушевое потребление кондитерских изделий в 2018 году было на уровне 24,6 кг в год на человека — самый высокий показатель за всю историю наблюдений.
Регионы
В первом полугодии экспорт сладостей вырос на 20%
Российские кондитеры занимают четвертое место в структуре экспорта продукции АПК
Загрузка...