В ближайшие три дня в республиках Северного Кавказа, а также в Краснодарском крае ожидаются заморозки до -3˚С, сообщил Южный региональный центр МЧС. Так, в Карачаево-Черкесии, Чечне и Ингушетии температура воздуха и на поверхности почвы может опуститься от -1˚С до -2˚С, в Северной Осетии-Алании — до -3˚С. В Краснодарском крае сегодня в ночные и утренние часы местами также сохранятся заморозки до -1˚С. Ранее ведомство сообщало о понижении температуры в отдельный районах края до -2˚С в субботу и воскресенье. Такое похолодание может грозить повреждением и гибелью агрокультур, а также повреждением цветущих и распустившихся почек ранних косточковых плодовых деревьев, предупреждает МЧС.
По данным Минсельхоза, озимыми на Кубани занято 1,6 млн га, в Чечне — 128,5 тыс. га, в Северной Осетии — 29,4 тыс. га, в Ингушетии — 24,6 тыс. га, в Карачаево-Черкесии — 15,1 тыс. га. Ранее Гидрометцентр оценивал условия для роста и развития озимых в регионах Юга и Северного Кавказа в основном как благоприятные, а влагообеспеченность посевов — хорошей. Состояние озимых по итогам первой декады апреля было хорошим, местами удовлетворительным. Погодные условия для их вегетации во вторую декаду месяца в большинстве районов ЮФО и СКФО также прогнозировались как удовлетворительные.
По данным Росстата, общая площадь садов в плодоносящем возрасте в сельхозорганизациях страны в 2017 году составила 84,7 тыс. га. Самые большие сады в плодоносящем возрасте находятся в сельхозорганизациях Краснодарского края, они занимают 18,7 тыс. га. На втором месте Воронежская область с 5,6 тыс. га садов, далее идут Крым (5,2 тыс. га), Тамбовская (4,6 тыс. га) и Липецкая (4,5 тыс. га) области. В сельхозорганизациях Северо-Кавказского федерального округа на конец 2017 года было 9,1 тыс. га садов в плодоносящем возрасте, на долю регионов, где ожидаются заморозки, в сумме приходится 0,9 тыс. га. Самые большие промышленные сады региона — в Кабардино-Балкарии (3,7 тыс. га), в Ставропольском крае они занимают 2,5 тыс. га. Площадь садов во всех хозяйства округа составляет 46,3 тыс. га, в том числе в целом 5 тыс. га находятся в Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии-Алании.
Тем не менее, эти регионы активно развивают производство плодов и ягод. Например, как ранее писал «Агроинвестор», в Карачаево-Черкесии в этом году начали закладку интенсивного грушевого сада. Он займет 20 га и станет крупнейшим садом такого вида, высаженным в новейшей истории России. Первый урожай планируется собрать уже в следующем году. Республика реализует проект возрождения фруктовых садов, по данным правительства Карачаево-Черкесии, сейчас высажено уже 200 га фруктовых деревьев, до конца года площадь садов расширится еще на 100 га.
В Чечне к 2020 году планируется заложить 600 га садов, сообщал ранее Минсельхоз республики. «Сад-Гигант Ингушетия» (входит в холдинг «Сад-Гигант», которому принадлежат самые большие в стране сады интенсивного типа — около 2,1 тыс. га) в прошлом году заложил интенсивные сады на 563 га. До конца 2020 года их площадь в республике планируется довести до 1 тыс. га, сообщало агроведомство Ингушетии. В 2017-м компания произвела в регионе более 10,5 тыс. т фруктов. В Северной Осетии предприятие «Владка» в прошлом году высадило 33 га яблоневых садов, в этом планирует заложить еще 41 га и построить фруктохранилище емкостью 5 тыс. т. У компании в аренде 480 га земли, до 2022 года она планирует занять плодовыми деревьями всю площадь и в перспективе выйти на объем производства 6,7 тыс. т яблок в год.
По данным Росстата, в 2017 году валовой сбор фруктов и ягод во всех хозяйствах страны составил 2,9 млн т против 3,3 млн т в 2016-м. В том числе сельхозорганизации собрали около 730 тыс. т продукции. На падение сбора в частности повлияли заморозки в Центре страны во время цветения деревьев, урожай в округе по всем хозяйствам сократился почти на 20% до 539 тыс. т. В Южном федеральном округе сбор плодов и ягод был на 3,2% ниже уровня 2016 года — 940 тыс. т, в Северо-Кавказском показатель вырос на 25,3% до 478 тыс. т. По прогнозу Минсельхоза, в этом году урожай фруктов и ягод вернется на уровень 3,3 млн т за счет начала плодоношения садов, заложенных в предыдущие годы.