После ввода новых тепличных комплексов к концу этого года Московская область выйдет на полную самообеспеченность овощами. Об этом заявил губернатор региона Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям Подмосковья. «Земля работает. Благодаря строительству теплиц в Луховицах, Кашире, Электростали самообеспеченность овощами составляет 58%, а к концу этого года мы выйдем на 100%. Нам больше не нужны будут заграничные помидор и огурец», — сказал Воробьев.
По данным подмосковного Минсельхозпрода, сейчас область занимает четвертое место в России по производству овощей, по сбору овощей защищенного грунта — 13-ю позицию. Урожай в регионе в прошлом году составил 548 тыс. т, снизившись к 2016-му на 10,3%, следует из предварительных итогов уборочной кампании, опубликованных Росстатом. Как пояснял глава регионального аграрного ведомства Андрей Разин, урожай оказался ниже ожидаемого из-за неблагоприятных погодных условий, однако в 2018 году объем производства должен увеличиться. Валовой сбор овощей в сельхозорганизациях составил 295 тыс. т — на 10,8% меньше показателя предыдущего года. В 2017-м инвестиции в производство овощей защищенного грунта в регионе составили около 13 млрд руб., в прошлом году в Подмосковье было введено 37 га теплиц, что Разин называл рекордным показателем. За счет реализации инвестпроектов в 2018 году будет введено более 80 га тепличных комплексов, что позволит дополнительно получить около 80 тыс. т овощей.
Лидером производства овощей защищенного грунта в Московской области, по данным регионального агроведомства, является «Агрокультура Групп» в Каширском районе. В 2017-м компания инвестировала более 7 млрд руб. в строительство тепличного комплекса площадью 28 га для круглогодичного производства овощной продукции, что позволит нарастить общую площадь теплиц компании до 82 га. Запуск дополнительных мощностей запланирован на конец 2018 года. Также крупное производство тепличных овощей в регионе есть у компании «Технологии тепличного роста» - комбинат «Луховицкие овощи». Он занимает 12 га, мощность — 10 тыс. т продукции в год с возможностью расширения. Ставропольский холдинг «Эко-культура» в 2019—2020 годах планирует построить в Подмосковье 60 га теплиц производительностью более 50 тыс. т томатов. По оценке Разина, более 90% выращенных в Подмосковье овощей потребляется на территории Москвы и Московской области, остальные 10% вывозятся в другие российские регионы.
Подмосковье в последнее время действительно серьезно наращивает свое производство за счет ввода современных мощностей, однако рассматривать этот регион отдельно от Москвы нельзя, прокомментировала «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. «В этом году, по нашей оценке, Московская область действительно достигнет насыщения по огурцам, однако львиную долю произведенного объема забирает Москва. В целом как минимум 80% овощей и зелени, выращенных в современных подмосковных теплицах, поставляются именно московским потребителям», — сказала Решетникова. Кроме того, по ее словам, самообеспеченность по разным овощам в области существенно различается. «Основная часть овощей, выращиваемых в теплицах Подмосковья, — это огурцы. Томатов производится в разы меньше — по нашим расчетам, доля томатов в валовом производстве овощей защищенного грунта Подмосковья в прошлом году составляла порядка 10%. А таких овощей как перец или баклажан в регионе практически не выращивается», — добавила эксперт.
По оценке Минсельхоза, потребность России в овощах в прошлом году составляла 17,6 млн т — 15,8 млн т открытого и 1,8 млн защищенного грунта. При этом производство овощей составило 16,3 млн т (15,4 млнт в открытом грунте и 946 тыс. т тепличных, собранных сельхозорганизациями). Таким образом, дефицит овощей в стране в 2017-м оценивался в 1,3 млн т. По подсчетам аграрного ведомства, в среднем на одного жителя России сейчас производится 111,2 кг овощей, в том числе 6,5 кг — в теплицах. Обеспеченность населения овощами с учетом всех хозяйств в прошлом году была на уровне 154% по моркови, 108% по кабачку, 107% по столовой свекле, 78% по огурцам, 62% по капусте, 56% по томатам и 9% по зеленому горошку.