Проблему распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) обсудили в администрации Тамбовской области 22 июля. Начальник регионального управления ветеринарии Евгений Прилепский отметил, что в регионе риски заноса чумы значительно выше, чем в прошлом году (4 неблагополучных пункта), говорится в сообщении администрации области.
Agroinvestor.ru постоянно отслеживает ситуацию, складывающуюся вокруг распространения АЧС в России. Ранее неоднократно отмечалось, что особенно остро данная проблема стоит в европейской части страны. В числе неблагополучных Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Тверская области.
Сейчас на Тамбовщине насчитывается более 900 тыс. свиней. В регион бесконтрольно ввозятся пищевые продукты из неблагополучных по АЧС южных регионов, что также способно спровоцировать вспышку вируса. Эта проблема особенно актуальна для личных подсобных хозяйств (ЛПХ), отмечается в сообщении.
«На сегодняшний день в регионе в ЛПХ насчитывается до 65 тыс. голов свиней, — отмечает Прилепский. — А это больше, чем в Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. На территории многих сельских советов организована уличная торговля, в том числе и мясными изделиями. На таких рынках может реализовываться заражённая продукция из неблагополучного пункта... А путь зараженного продукта от рыночного прилавка до кормушки животного — короткий».
Начальник ветеринарного управления считает, что сегодня необходимо принять меры по ликвидации теневого оборота мяса: «В торговых точках не должна проводиться реализация мяса и мясных изделий без ветеринарных документов... Муниципалитетам необходимо провести пересчёт поголовья в присутствии владельца. Также нужно принять меры к тому, чтобы торговцы неукоснительно соблюдали правила торговли в сельских населенных пунктах». Прилепский также озвучил просьбу к органам Россельхознадзора проверить магазины и киоски розничной торговли, предприятий малой переработки, коптильни совместно с ветслужбой области по обеспечению веттребований при обороте мяса и мясопродукции и столовые, где организуется приготовление пищи для рабочих комплексов.
Кроме того, отметил Прилепский, руководителям свиноводческих предприятий нужно более тщательно производить промывку и дезинфекцию въезжающего и выезжающего транспорта, исключить загрязнение кормов при перевозке, хранении.
Администрация Тамбовской области заверила, что все вышеперечисленные меры будут приняты в ближайшее время.