Журнал «Агроинвестор»
Россия — мировой лидер по численности северных оленей: 60% глобального домашнего поголовья расположено в нашей стране. Но тенденции таковы, что количество животных в северных регионах ежегодно снижается либо остается стабильным. Среди причин такого состояния отрасли — высокая себестоимость мяса, дефицит пригодных пастбищ, отсутствие гарантированного сбыта, рост финансовой нагрузки из-за введения новых ветеринарных правил. При этом эксперты видят потенциал в развитии экспорта
По данным Минсельхоза, большая часть поголовья домашних оленей сосредоточена в Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае. В сумме на них приходится порядка 83,3%. В 2020 году численность животных составила около 1,6 млн голов, в том числе на Урале — 817,4 тыс., в ДФО — 355,3 тыс., на Северо-Западе — 322,1 тыс. (см. график на стр. ХХ). Производство на убой достигло 16,1 тыс. т в живом весе. По прогнозу агроведомства, в текущем году общий показатель сохранится на прежнем уровне.
Риски роста поголовья
Дальнейшее развитие северного оленеводства имеет большое значение для российского АПК. С 2021 года поддержка отрасли выделена в отдельное направление субсидирования, в том числе для приобретения племенного маточного поголовья. Также предусмотрен грант на развитие семейной фермы, средства которого, в частности, можно использовать на приобретение снегоходов, рассказывает представитель Минсельхоза.
По информации Северо-Западного центра междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения, в конце 1990-х общая численность домашних северных оленей в стране снизилась почти вдвое. Включение оленеводства в 2006 году в национальный проект, а в 2007-м — в число приоритетных подотраслей развития животноводства способствовало наращиванию поголовья этих животных. Но к 2015 году темпы роста замедлились, и сейчас в некоторых регионах фиксируется сокращение численности оленей. Всего в России разводятся четыре основные породы — ненецкая, эвенкийская, эвенская и чукотская. Все они выведены путем «народной селекции», то есть являются аборигенными.