Журнал «Агротехника и технологии»
С 2014 года ГК «Коноплекс» возрождает утраченные традиции коноплеводства. Для этого предприятию пришлось заняться селекцией и семеноводством, адаптацией техники для уборки конопли и даже разработкой залежных земель. О результатах работы и трудностях, с которыми пришлось столкнуться, журналу «Агротехника и технологии» рассказали в компании «Коноплекс»
В 2015 году под коноплёй были заняты всего чуть более 100 га посевных площадей, вспоминает руководитель направления растениеводства ГК «Коноплекс» Ольга Давыдова. С тех пор идёт постоянное расширение посевных площадей: так, в 2016 году было засеяно уже более 1 тыс. га, а к 2019-му площади посевов составили 3,4 тыс. га.
Помимо выращивания конопли, в «Коноплекс» занимаются семеноводством высоких репродукций сортов этой культуры, разрешённых к возделыванию на территории Российской Федерации. В группе компаний есть подразделение, которое осуществляет промышленную переработку конопли на волокно. Также есть пищевое производство масел холодного отжима и других продуктов питания на основе семян конопли.
Первая проблема, с которой столкнулась компания, — поиск семенного материала. «Оказалось, что найти качественные семена, допущенные к возделыванию на территории России, — непростая задача, — говорит Давыдова Ольга — Учитывая, что сорта должны быть адаптированными под климатические особенности конкретного региона, для наших полей подошли только сорта Сурская, Вера и Надежда Пензенского НИИСХ. (В этом научном учреждении сохранили с советских времён и регулярно воспроизводили коллекцию сортов конопли.) Эти сорта выводились в природно-климатических условиях Среднего Поволжья. На данный момент уже есть опыт их успешного применения за пределами Пензенской области».
Столкнувшись с нехваткой семенного материала, ГК «Коноплекс» приняла решение заниматься семеноводством самостоятельно. «Первые два года работы пришлось потратить исключительно на получение качественного семенного материала, — вспоминает главный агроном компании Антон Смирнов. — Но уже в 2018 году мы получили сертификат соответствия с присвоением статуса семеноводческого хозяйства». Этот сертификат выдается на 5 лет, после чего нужно будет подтверждать соответствие, отмечает специалист. Для подтверждения необходимо чёткое соблюдение технологий, а также наличие в хозяйстве квалифицированных агрономов и подходящей техники.
Сейчас ГК «Коноплекс» производит достаточное количество семенного материала, что позволяет каждый год увеличивать посевные площади. «Остатки семян реализуем другим коноплеводам страны, есть лицензионные договоры на продажу запатентованных сортов», — рассказывает Ольга Давыдова. Для того чтобы качественный семенной материал всегда был в необходимом объёме, ведется непрерывная селекционная и семеноводческая работа.
Технологические тонкости
Подбор техники и процесс уборки конопли осложнены высотой растений, требовательностью данной культуры к плодородию и уровню кислотности почв. Кроме того, конопля очень чувствительна к погодным условиям, она нуждается в достаточной влаге, особенно во время посевной. Так, в 2018 году урожайность была очень низкая из-за погодных условий — аномальной засухи в Пензенской области, сожалеет руководитель направления растениеводства ГК «Коноплекс».
При уборке семенного материала основная задача — качественно провести сортопрочистку (удалить посконь), которая проводится на семеноводческих посевах до цветения конопли. Не менее важно провести удаление поскони и нетипичных растений. «Это делается для того, чтобы семена были убраны с максимально соответствующих сортовым характеристикам растений, — объясняет Ольга Давыдова. — После чего проходит апробация. Представитель аккредитованной организации (в данном случае — государственного Россельхозцентра) приходит в поле с нашим агрономом и проверяет, насколько качественно проведена сортопрочистка, насколько этот сорт соответствует заявленному. После подработки семена сдаются в лабораторию на проверку соответствия ГОСТу Р 52325-2005, проходят сертификацию». Кроме того, важно наличие специализированного оборудования, с помощью которого можно доводить семена до кондиции от первичной подработки до финишной.
А вот при уборке семян для пищевых целей основная сложность — убрать урожай в сухую погоду и в максимально сжатые сроки.
«Трудности существуют и при уборке конопли на волокно. Оно очень прочное, и поэтому часто наматывается на вращающиеся элементы уборочных машин. Если своевременно не проводить очистку деталей, на которые накручивается волокно, то машина стопорится, и появляется риск возгорания от перетирания», — предостерегает Антон Смирнов.
Существует несколько способов уборки конопли на волокно, и у каждого свои сложности. Главная задача всех сельскохозяйственных мероприятий состоит в том, чтобы убранная солома конопли хорошо подверглась мацерации. После мацерации волокно убирается в тюки на хранение, и только после этого поступает на переработку.
Курс на переработку
ГК «Коноплекс» самостоятельно осуществляет первичную и последующую переработки конопляного волокна. «В ближайшие годы планируется расширение данного направления, — делится генеральный директор Управляющей компании «Коноплекс» Милена Александрова, — в 2019—2020 годах будет запущен многофункциональный производственный комплекс общей площадью 2 тыс. кв. м. Уже в этом году объём выпускаемой продукции будет увеличен до 500 т/год».
В переработке очень важно изначальное качество сырья, а именно его степень мацерации и влажность. Дополнительные сложности создаёт и то, что отечественное оборудование безнадёжно устарело и сильно уступает зарубежным аналогам. Поэтому ГК «Коноплекс» приобрело современную зарубежную технологическую линию по переработке волокна.
Кроме волокна, сейчас в компании производят очищенное товарное зерно, конопляное масло, пищевые ядра конопли, конопляную муку, жмых и другие продукты. Правда, есть определённые сложности с реализацией готовой продукции: в сознании потребителя не всегда посевная конопля чётко отделена от наркосодержащей, сожалеет Ольга Давыдова.
Поэтому компания ведёт большую просветительскую работу по возрождению культуры потребления конопляных продуктов. Сейчас семена конопли и производимые ГК «Коноплекс» масла холодного отжима продаются во всех основных федеральных, локальных сетях и на самых крупных маркетплейсах страны. В 2019 году началось строительство нового пищевого производства по переработке масличных культур, что позволит существенно увеличить объёмы производимой продукции и разработать новую линейку функциональных продуктов и суперфудов на основе конопляных семян.
Освоение залежей
Пензенская область — развитый сельскохозяйственный регион, в котором активно и полноценно используются земли сельхозназначения. Поэтому кроме сформированного актива пахотных земель ГК «Коноплекс» с 2016 года ведёт, в том числе, разработку залежей.
Компания не сразу активно включилась в процесс освоения залежных земель. Прежде всего, останавливала необходимость больших денежных вложений. Ведь известно, что чем дольше не используется земля, тем больше затраты на её введение в оборот. Кроме того, чтобы земля стала пригодна для пашни, ей придётся «перенести» над собой не меньше 4-5 операций. При этом нормальный урожай может быть получен далеко не в первый год, так как при длительном простое земля теряет своё плодородие и первое время будет «радовать» владельца только бурьяном.
Тем не менее, возврат заброшенных земель в оборот — вопрос стратегический. Понимая всю важность процесса, как для себя, так и для всего региона и страны в целом, уже в 2017 году ГК «Коноплекс» были разработаны первые 400 га. Далее, в 2018-м было введено в оборот 1,8 тыс. га залежных земель, и сейчас площадь залежей, вошедшая в общий севооборот компании, составляет более 5 тыс. га.
«Разрабатывать залежные земли очень сложно, — делится агроном компании. — За несколько лет без агротехнических мероприятий почва сильно уплотняется, поверхность затягивается дерниной, покрывается кустарниками и молодым лесом, который уже не поддается даже мощной почвообрабатывающей технике, его приходится вырубать или использовать в работах лесозаготовительные агрегаты. Некоторые поля приходилось разрабатывать по 2 года».
На участках, где растительность относительно небольшая, деревья и кустарники выкорчевываются вручную пилами и топорами. Затем дернина разрабатывается с применением тяжёлых дисковых борон отечественного производства. «У техники идёт очень большой износ: приходят в негодность рабочие органы, часто меняются диски, что неизбежно ведёт к удорожанию процесса, — сетует Ольга Давыдова — Тем не менее, мы не используем при разработке земель химические средства. Во-первых, потому что стараемся придерживаться экологичных методов земледелия, а во-вторых, потому что химия уничтожает лишь поверхностную зелёную массу, но не помогает избавиться от дернины».
Кроме того, введение в оборот залежных земель дело недешёвое. Стоимость таких работ в пересчёте на каждый гектар будет напрямую зависеть от запущенности территории. Часто затраты превышают 10 тыс. руб./га.
В компании очень рассчитывают, что смогут в этом году воспользоваться программой субсидирования разработки залежных земель хотя бы для частичной компенсации понесённых расходов. «Разработка залесенных залежных земель крайне важная и стратегическая задача, позволяющая, во-первых, вовлечь дополнительные площади для снижения удельной производственной нагрузки на гектар, во-вторых, усовершенствовать севооборот, в-третьих, улучшить социальную ситуацию посредством создания дополнительных рабочих мест. Ну и, конечно, идти в рамках общего вектора развития аграрного сектора региона», — заключает Милена Александрова.
Заброшенная культура
После распада СССР конопля исчезла как с полей, так и из университетских учебников. И совершенно незаслуженно, ведь её переработка может вестись в двух направлениях. В пищевой индустрии продукты на основе конопляного сырья востребованы по причине высокопитательного состава семян. А конопляное волокно используется для изготовления канатно-прядильных материалов, различных вариантов утеплителей и является ценным промышленным сырьём для текстильной, бумажной, строительной, авиационной, топливной и других отраслей. Годы забвения коноплеводства повлияли на техническую и технологическую составляющую отрасли. Например, сегодня не выпускается отечественная специализированная сельскохозяйственная техника для уборки этой культуры, катастрофически устарели отечественные линии оборудования для переработки пеньки.
Особенностью самого растения является очень прочное волокно, поэтому применять при уборке серийное оборудование затруднительно: высока частота выхода оборудования из строя, что влечёт за собой снижение производительности. Выход из этой ситуации в ГК «Коноплекс» находят, приобретая отечественную технику для уборки других культур и дорабатывая её благодаря смекалке и опыту своих технических инженеров.