Сельские перспективы. Оценка уровня социально-экономического развития российской глубинки

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Медленные темпы развития сельских территорий России уже дали свои плоды — молодежь продолжает уезжать в города, оставляя в деревнях старшее поколение и пустые дома

Статистическими данными, отражающими положение дел на селе, с журналом «» поделился профессор факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Хомяков.

Любое пространственное социально-экономическое развитие невозможно без решения вопросов размещения производственных мощностей, создания новых или сохранения существующих рабочих мест. Только при обеспечении занятости населения имеет смысл рассматривать любые варианты социально-экономического развития.      

Однако итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи неутешительны. При сравнении данных 2006 и 2016 годов выяснилось, что за 10 лет количество сельхозорганизаций (СХО) уменьшилось с 59,2 до 36,4 тысяч (на 39 %). Число крупных и средних СХО снизилось на 72 % — с 27,8 до 7,6 тысяч предприятий. Численность крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) и индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства (ИПСХ) составила менее 175 тысяч единиц, это на 39 % меньше, чем в 2006 году. Резко снизилось количество К(Ф)Х — с 253,1 до 136,6 тысяч. Количество ЛПХ в городских поселениях и округах сократилось в 2,5 раза — с 8,0 до 3,2 млн единиц, зато их численность в сельской местности выросла с 14,8 до 15,0 млн единиц.

Оценка уровня социально-экономического развития российской глубинки

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»