Журнал «Агроинвестор»
Рост доли фуража затрудняет формирование партий для внешнего рынка
Рекордный урожай зерна в 2016 году обеспечил России экспортный потенциал свыше 40 млн т. Но высокий сбор, как правило, влечет за собой снижение качественных характеристик. Так вышло и в этот раз: доля продовольственной пшеницы уменьшилась почти на 10%, что не могло не отразиться на темпах вывоза зерна.
Валовой сбор пшеницы — основной экспортной зерновой агрокультуры — в сезоне-2016/17 превысил рекордные 72 млн т. Хотя производство продовольственного зерна увеличилось с 49,4 млн т до 52,3 млн т, ее доля снизилась с 80% в прошлом сельхозгоду до 72% в этом. По мере продвижения уборки на восток процент пшеницы третьего класса возрастал, но в целом ее урожай уменьшился на 6,5 млн т, рассказывает замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. Основная часть третьего класса сосредоточена в регионах Приволжья и Сибири. При этом впервые за долгое время в основных зернопроизводящих регионах ЮФО и СКФО его доля составляет лишь 10-15%, как и в центральных регионах, что существенно ниже, чем в предыдущие годы, акцентирует он. Урожай и доля пшеницы четвертого класса в 2016 году достигли рекордного уровня — около 36,6 млн т, или 51% (плюс 9,4 млн т), при этом значителен объем зерна с низкой клейковиной. В 1,6 раза возрос сбор фуража — до 20 млн т (плюс 8 млн т). В центральных регионах доля такой пшеницы составляет 40-50%, в том числе много пророщенной.
Экспорт отстает
Рекордный сбор еще в начале сезона позволил экспертам оценивать экспортный потенциал в 40 млн т. Но с началом вывоза зерна нового урожая прогнозы стали снижаться: в первые месяцы темпы отгрузок отставали от прошлогодних на 6-10%.