Голштинизация по-казахски: опыт выведения заводского типа молочного скота

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В 2009 году в Республике Казахстан принято решение распространять высокопродуктивные импортные породы молочного скота в различных природно-климатических зонах. Животных завозят как в районы, сходные по природно-климатическим условиям со страной происхождения, так и в регионы, отличающиеся от них. Но само по себе распространение животных — только начало работы. Гораздо более важно обеспечить за ними грамотный уход

Еще в 1988 году Венгрия приняла программу развития молочного скотоводства и повышения удоя молока местных буренок за счет завоза голштино-фризского скота из Северной Америки. Не прошло и 25 лет, а средние показатели удоя молока увеличились в 1,8 раза, достигнув 5000 кг. Аналогичным образом проводится работа и в Казахстане.

Тонкости адаптации

Прежде всего следует отметить, что для чистопородного импортного голштинского скота недопустимо спаривание с местным черно-пестрым скотом. Помеси будут уступать по продуктивности исходным родительским формам из-за промежуточного наследования признаков. Вследствие этого они не выдержат конкуренции в условиях реального рынка и свободно плавающей национальной валюты. Напротив, чистопородный скот будет демонстрировать впечатляющие результаты. В частности, канадский скот голштинской породы, завезенный в 2014—2015 гг. в предгорную зону Алматинской области, спокойно продуцирует молоко в пределах 8,5-10,5 тыс. кг. Кстати, многие фермерские хозяйства проводят голштинизацию имеющегося генофонда молочного скота классическим способом, используя искусственное осеменение. Поэтому в краткосрочном периоде в Казахстане появится своя, казахстанская популяция голштинского скота.

Для этой цели в рамках государственной программы финансирования аграрной науки начаты исследования по изучению адаптационной способности импортированного молочного скота в различных природно-климатических условиях Казахстана. Министерство сельского хозяйства через «КазАгроФинанс» способствует закупке импортного молочного скота «на любой вкус и цвет». При этом чиновники привлекают к работе ученых, в том числе сотрудников Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, возглавляемого лауреатом государственной премии Республики Казахстан, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Абдирахманом Омбаевым.

Такой подход является наиболее правильным. Как ученый-животновод считаю, что для дальнейшего развития элитарного молочного скотоводства необходимо приобретать племенной молодняк в стране его выведения, то есть на исторической родине. В частности, в странах ЕС до сих пор для совершенствования отечественных пород скота закупают семя быков-производителей американской и канадской популяции голштинского скота. Связано это с тем, что по типу телосложения скот ЕС уступает странам-родоначальницам.

Контроль генетики

Теперь необходимо обратить внимание на предварительные научные данные, полученные нами в текущем году по материалам исследований в хозяйствах «Медеу Коммерц» Карасайского района и АО «Агропромышленная компания „Адал“» Енбекшиказахского района Алматинской области. Наблюдения показали, что высокопродуктивные породы импортного молочного скота, а также получаемый молодняк предъявляют особые требования к условиям кормления и содержания, а также технологической эксплуатации в условиях предгорной зоны Алматинской области.

Декларированная естественная резистентность импортного молочного скота проявляется не сразу и, как правило, зависит не только от генотипа, но и от паратипических (средовых) факторов. Хотя есть и другая точка зрения. По данным сотрудников Кубанского государственного аграрного университета А. А. Панкратова и И. Н. Тузова, резистентность животного как адаптивный признак является наследственной, причем телята разных пород молочного направления, находящиеся в идентичных условиях кормления и содержания, отличаются по естественной резистентности незначительно. [Источник: Панкратов А. А., Тузов И. Н. Отбор скота по технологичности и резистентности // Повышение эффективности производства продуктов животноводства. / Сб. науч. тр. — Краснодар, 1994. — С. 51-60.].

В то же время ученый Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Алейдар Алентаев (заведующий отделом технологии выращивания молодняка и адаптации молочного скота, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан) установил, что импортный голштинский скот отличается от черно-пестрого скота отечественной селекции не только по молочной продуктивности, но и по воспроизводительной способности. В связи с этим дальнейшее использование импортных голштинов на местном скоте (черно-пестрая порода внутрипородного типа «Сайрам») влияет на формирование продуктивности и воспроизводство стада. [Источник: Алентаев А. С. Влияние голштинизации на воспроизводительные функции черно-пестрого скота // Материалы международной научно-практической конференции «Роль и значение метода искусственного осеменения с.-х. животных в прогрессе животноводства XX и XXІ в.» — Дубровцы, 2004. — С. 51.]. Данная закономерность прослеживается и в исследованиях, проведенных учеными России в 90-е годы прошлого столетия и первом десятилетии текущего столетия. [Источники: Григорьев З. Н., Платонов Н. А. Результаты скрещивания черно-пестрого скота с голштинскими быками. // Зоотехния. — Москва, 1990. — №3. — С. 19-20; Гиниятуллин Ш. Ш., Тагиров Х. Х. Влияние голштинизации на молочную продуктивность черно-пестрого скота. — Уфа: БГАУ, 2011. — 287 с.].

Результаты исследований показали, что морфологический состав крови завезенного импортного крупного рогатого скота черно-пестрой голштинской породы в условиях Алматинской области в зимний сезон года находится в пределах физиологической нормы. Концентрация лейкоцитов составила 8,22 х 109/л (норма 4,5-12,0), лимфоцитов 4,73 х 109/л (норма 4,0-6,5), эритроцитов 7,17 х 1012/л (норма 5,0-7,5), гемоглобина 10,49 г/% (норма 9,0-12,0), гематокрита 43,11% (норма 35-45), тромбоцита 385,3 кл/мкл (норма 260,0-700,0).
Выявленная связь балльной оценки технологического признака типа телосложения с молочной продуктивностью коров является неоспоримой ввиду того, что первотелки, оцененные более высоким баллом за выраженность молочного типа, больше продуцируют товарного молока и молочного жира за неполную лактацию. Так, коровы, оцененные по молочному типу в 6 баллов (1 группа), продуцируют молока в течение суток 23,8 кг, в 7 баллов — 28,3 кг (2 группа), в 8 баллов — 34,7 кг (3 группа). За 150 дней лактации у коров первой группы надоено 3570,4±75,8 кг молока, у второй группы — 4245,3±91,6 кг, у третьей группы — 5205,4±84,5 кг. Выход молочного жира у коров первой группы составил 135,7±3,4 кг, у второй группы — 161,3±3,7 кг, у третьей — 192,6±4,2 кг.

На молочную продуктивность коров первой лактации положительно влияют такие технологические параметры, как косая длина туловища, длина передних долей вымени и ширина задних долей вымени. Чем выше данные показатели, тем больше удой молока и выход молочного жира.

Также выяснено, что у коров-первотелок при увеличении высоты в холке повышается удой молока за 150 дней лактации (P≤0,01). В частности, коровы-первотелки с высотой в холке 136-145 см имели удой молока 4650,2±107,2 кг, а с высотой 126-135 см, соответственно, показали удой молока за 150 дней лактации 4200,6±81,4, то есть превосходство первой группы по удою молока составило 449,6 кг, а выходу молочного жира — на 16,7 кг.

При изучении влияния ширины груди на удой молока установлено, что с увеличением ширины груди достоверно уменьшается средний суточный удой молока и выход молочного жира за 150 дней лактации. Наивысший удой дали коровы первой группы с шириной груди 40-45 см: их удой в среднем составил 4950,4±71,9 кг. У коров второй группы с шириной груди 46-50 см удой молока составил 4200,8±84,6, что на 300,5 кг выше в сравнении со сверстницами третьей группы. Выход молочного жира молока у коров третьей группы (148,2 кг) был наименьшим в сравнении со сверстницами первой группы (183,2 кг) и второй группы (155,4 кг). Таким образом, целенаправленный отбор коров первой лактации по технологическим параметрам, несомненно, способствует максимальному проявлению генетического потенциала молочной продуктивности. Изучение технологических признаков телосложения и их связи с молочной продуктивностью коровы может способствовать контролю над генетической изменчивостью стада в процессе адаптации.

Динамика содержания фракции общего белка и белковых компонентов в сыворотке крови в период адаптации была постоянной. Наибольшее содержание общего белка наблюдалось в мае месяце и составляло 91,4 г/л при норме 60-85 г/л. В августе общий белок был в пределах нормы — 78,3 г/л. Известно, что содержание общего белка в крови по мере увеличения удоя уменьшается. В связи с этим рекомендовано сбалансировать рацион по белку.

Установлено, что исследуемые коровы независимо от уровня продуктивности адаптированы к изменениям факторов внешней среды и кормления. То есть организм каждого животного находится в гомеостазе. Данный феномен подтверждает высокую ценность голштино-фризского скота как в селекционном плане, так и в технологическом. Следует отметить снижение содержания каротина в крови по мере увеличения удоя молока с 0,8 мг% при удое до 7000 кг до 0,33 мг% при удое 15 000 — 16 000 кг. Возможно, с увеличением удоя организм животного меньше усваивает каротин, хотя рацион сбалансирован по витаминам и макро-, микроэлементам. Содержание кальция и фосфора находится ближе к максимально допустимому показателю, зависимость этих элементов от удоя не отмечена. А вот содержание общего белка в крови по мере увеличения удоя уменьшается. В связи с этим рекомендовано сбалансировать рацион по белку. Резервная щелочность находится в пределах допустимой нормы, прямой зависимости от удоя молока не отмечено.

Опыт выведения

В условиях АПК «Адал» Енбекшиказахского района Алматинской области успешно развивается молочный кластер, занимающийся чистопородным разведением племенных животных черно-пестрого (черно-пестрая порода) и бурого (алатауская порода) скота отечественной селекции, а также производством цельного молока и молочной продукции на молокозаводе с полным циклом производства, оборудованном современной техникой.

Учеными отдела технологии выращивания молодняка и адаптации молочного скота Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства под руководством доктора сельскохозяйственных наук Алейдара Алентаева в целях консолидации и типизации черно-пестрой и алатауской породы по основным характерным селекционным и продуктивным признакам используется семя выдающихся быков-производителей родственных пород.

Такой подход позволяет активно развивать племенное животноводство. В настоящее время в хозяйстве «Адал» успешно осуществляется воспроизведение животных с высоким генетическим потенциалом. Так, в текущем году произведена оценка племенной ценности 750 голов крупного рогатого скота. Предварительные результаты позволяют констатировать, что уровень генетического потенциала племенных животных отечественных пород скота, влияющего на хозяйственно-полезные признаки потомства, еще не исчерпан.

Формируя племенные быкопроизводящие маточные стада, обладающие хозяйственной и племенной ценностью, и одновременно создавая соответствующие их генотипу технологические условия, можно путем целенаправленного отбора и подбора завершить многолетнюю селекционно-племенную работу по выведению заводского типа молочного скота «Адал» черно-пестрой породы и алатауской породы.

Новый заводской тип как черно-пестрой, так и алатауской породы «Адал», бесспорно, остается частью этих пород, но имеет свои отличительные особенности по продуктивности, типу телосложения, технологическим параметрам. Животные нового заводского типа приспособлены к условиям предгорной и горной местности Алматинской области, устойчивы к ряду инфекционных и паразитарных заболеваний, которые являются характерными для Казахстана.

Успех АПК «Адал», на мой взгляд, заключается в тесном сотрудничестве данного хозяйства под руководством генерального директора Серика Смайлова с ведущим научным центром страны — учеными отдела выращивания молодняка и адаптации молочного скота Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства.

Сейчас проводится генетическая оценка чистопородных высококлассных и высокопродуктивных животных, конституционально отвечающих технологическому типу, направлению и уровню продуктивности. С учетом полученных данных будут разработаны стандарты заводского типа черно-пестрой и алатауской породы.

В данное время ведется селекция по минимальным требованиям для племенных животных. Для нового заводского типа черно-пестрой породы минимальные требования по удою молока в первую лактацию составляют 4500 кг (фактически в среднем должно быть 6500 кг). А для заводского типа «Адал» алатауской породы — 3500 кг (фактически должно быть 5850 кг). Полновозрастные коровы должны будут продуцировать в среднем 8500-9500 кг молока со стандартной жирностью 3,8% и выше, с содержанием белка в молоке не менее 3,3%.

По рекомендации ученых молочная продукция АПК «Адал» прошла сертификацию на соответствие стандартам ИСО 22000 («Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке»). Постоянно проводится анализ молока и молочной продукции на предмет соответствия стандартам, ГОСТам и ТУ (техническим условиям). По мнению коллег из Российской Федерации и Республики Беларусь, производимое сливочное масло под торговой маркой «Фермерское» и молоко в пластиковых бутылках с жирностью 3,2% и 2,5% полностью соответствует требованиям ГОСТа бывшего СССР. Такое признание ни за какие деньги не купишь, и его надо заслужить.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»