Рязанскую область заселяют роботы

В одном из животноводческих комплексов на 1900 голов дойного стада работают 33 робота-дояра «ДеЛаваль
В одном из животноводческих комплексов на 1900 голов дойного стада работают 33 робота-дояра «ДеЛаваль
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В «Вакинское Агро» разворачивается крупнейший в мире комплекс автоматизированного доения

На фоне кризиса, падения курса рубля и сложной экономико-политической ситуации в стране в Рязанской области разворачивается один из самых амбициозных и необычных проектов в молочном животноводстве — крупнейший в мире комплекс автоматизированного доения «», где установлено 33 доильных робота. Чем руководствовались в компании при создании столь масштабного роботизированного предприятия? О том, как протекает деятельность животноводческого комплекса, а также об успехах, неудачах и перспективах развития проекта в интервью «» рассказал инвестор-собственник, председатель совета директоров и идейный вдохновитель проекта «» Сергей Турта.

Проект действительно необычный. Идея роботизированного животноводческого комплекса привлекла нас, прежде всего, бесстрессовым доением и получением молока идеального качества при низкой кадровой нагрузке.

Безусловно, рассматривались все варианты автоматизированного доения: и доильный зал, и роботизированная карусель. Последнюю мы отвергли из-за слишком сложной и неопробованной на тот момент в России технологии, а поставка доильного зала для нашего стада не устраивала меня по срокам (ожидание составляло более полугода). Главным фактором, повлиявшим на решение, было удачное соотношение цены и качества и наличие запчастей. Кроме того, здесь проявился мой дикий авантюризм — решил замахнуться на полную автоматизацию производства молока, сделать образцовое предприятие. Теперь гадаю — вершина ума это или безумия?

Масштаб до сих пор поражает меня самого: проект рассчитан на 3,5 тыс. голов дойного стада (на сегодняшний день общее поголовье КРС составляет около 4 тыс. голов, в том числе порядка 2,3 тыс. дойных), перспективная мощность — 120 тонн молока в сутки, а объем инвестиций уже сейчас превышает 4 млрд руб. Более половины из этой суммы — собственные средства. Общая стоимость оборудования коровников составила примерно 10 млн евро.

Строительство предприятия начато в 2012 году, на сегодняшний день в эксплуатации находятся два животноводческих комплекса, в одном из которых на 1900 голов дойного стада работают 33 робота-дояра «». А также действует возведенная в 2014 году ферма с привязным содержанием, где установлено новейшее доильное оборудование и молокопровод с подвесной рельсовой системой передвижения доильных аппаратов. Весь процесс доения в привязном и беспривязном комплексах осуществляется под контролем системы управления стадом «» DelPRO.

Сейчас на завершающей стадии находится строительство собственного молокозавода, рассчитанного на 120 т/сутки, и комбикормового завода, производительностью до 100 т/ сутки. Также готовится к запуску газопоршневая установка мощностью 2,2 мВТ и развернуто строительство коттеджного поселка для работников предприятия на 50 домов.

На данный момент мощности стойло-мест рассчитаны на производство 90 тонн молока. И если все удастся, мы планируем построить еще два коровника, чтобы заполнить мощности завода — обеспечить производство 120 т молока в сутки.

Переработчики не придут

Идея вложения средств в молочное скотоводство родилась, когда я увидел на рынке потребность в качественном молоке. Первоначально возникла мысль работать в тандеме с крупными молокопереработчиками. Дело в том, что все российские молочные заводы используют для переработки сборное молоко, и, соответственно, качество готового продукта сложно гарантировать на 100%. По моим наблюдениям, и на данный момент это так, практически ни один серьезный молзавод не имеет своего крупного хозяйства-поставщика сырья, тогда как американские переработчики владеют 20-30% ферм в стране и берут сырье с собственных ферм, что существенно снижает риски и помогает обеспечить завод молоком должного качества. Однако стать акционерами хозяйства и работать с нами в связке российские переработчики отказались: видимо, слишком непривлекателен для них производственный бизнес.

На сегодняшний день наше молоко реализуется в основном на АМК «Рязанский», который выпускает продукцию под торговыми марками «АМКА», «МУ-У», «С нашей фермы» и с начала 2015 года — в компанию «Эрманн». Средняя закупочная цена — 24-25 руб./л.
В нашем стаде имеются коровы джерсейской породы, поэтому жирность молока составляет в среднем по комплексу 4,5-4,9%, белок 3,3-3,4%. Все молоко соответствует высшему сорту, его бакобсемененность ниже 1*1Е5 КОЕ/cм3. Такой качественный показатель достигается благодаря роботам.

Робот меняет всех

На предприятии установлены доильные роботы компании «» в топовой версии, где для каждой доли вымени определяется электропроводность и установлены счетчики соматических клеток. Специальная кассета от каждой коровы берет пробы, которые отправляются в лабораторию для анализа. Пробоотборники устанавливаем раз в месяц, а некачественное молоко отсекается автоматически.

Стоимость планового сервисного обслуживания роботов, которое проводится 4 раза в год, составляет 25 евро на голову. Недавно мы установили систему удаленного доступа RFC, благодаря чему теперь многие проблемы решаются без выезда сервисного инженера.

Однако особого внимания заслуживает даже не роботизированное доение, а самая современная система управления стадом. Все наши коровники оборудованы камерами, и, находясь в любой точке мира, можно зайти в специальную программу и следить за происходящим на ферме в любом отделении. А воспользовавшись другой программой, вы можете увидеть, сколько сегодня коров отелилось, сколько они дали молока, как расходовались корма и т. д. И все это дистанционно! Молокозавод также будет автоматизирован и интегрирован в единую систему, позволяющую принимать правильные управленческие решения.

Персоналу, который работает в «Вакинском Агро», приходится полностью менять менталитет и приспосабливаться к отличному от традиционного для Рязанской области концепту животноводческого предприятия. Здесь корова по-другому живет, кормится, ее не надо гнать на дойку, но важно обеспечивать идеальное качество кормов, четко соблюдать расписание процедур, и т. д. Эта система действительно воспитывает прекрасных сотрудников, меняет их культуру работы, способствует осмыслению процессов и дисциплинирует.

Кадры на селе решают все, особенно при работе на таком сложном оборудовании. Несмотря на то, что мы старались оптимизировать штат, найти и обучить людей было очень тяжело, тем более удержать их здесь. Ведь даже обычный скотник, помимо работы в самом коровнике, должен уметь обращаться с компьютером, понимать процессы. Поэтому мы перевели всех на сдельную оплату: заработок каждого зависит от результата — качества молока, сохранности стада, выхода телят и пр. Таким образом, каждый работник заинтересован в конечном успехе предприятия.

Но несмотря на то, что зарплата у нас выше среднего показателя по области (около 30 тыс. руб.), мы еще стараемся удерживать работников жильем, ведь их собирали со всей России. Поэтому сейчас строится коттеджный поселок на 50 домов и три общежития. В настоящий момент в компании трудится около 300 человек, но с запуском завода количество работников возрастет до 500.

Себестоимость производства молока в «» на роботизированном комплексе составляет около 14 руб./л, на комплексе с привязным содержанием чуть выше — порядка 16 руб./л. В целом же по хозяйству, с учетом растениеводства (все грубые корма производим сами), себестоимость производства поднимается до 20 руб./л. Это довольно много, но при надоях в среднем 24-25 литров в день на одну фуражную корову (8-9,5 тыс. л молока в год) рентабельность у нас неплохая — не менее 10-15%.

Окупаемость всего предприятия, заложенная в бизнес-план, составляет 15 лет (завода — около 5 лет), однако, признаюсь честно, я в этом не уверен. Кризис сильно подкосил наши планы: корма поднялись в цене, потребление молока сократилось, поднялись кредитные ставки, сжался спрос, осложнилось финансирование, евро поднялся, а в этот момент мы как раз стали закупать животных из-за рубежа (голштино-фризских нетелей из Германии и джерсейских из Дании). В итоге проект в целом подорожал на 10-12%.

Авантюра или великое дело?

Однако я не жалею, что ввязался в эту авантюру, ведь мы оказываем огромную помощь государству. Помимо обеспечения национальной продовольственной безопасности, такие интересные проекты позволяют молодежи оставаться на селе. Получается, мы сохраняем жизнь села, возрождаем его. Например, с появлением нашего молочного комплекса в сельском клубе возобновились дискотеки, а это важный показатель! Если есть поселок, должна быть вся инфраструктура — сады, школы, спортивные комплексы. Это достойное дело, и мы будем его продвигать, и уже сейчас занимаемся развитием окружающих населенных пунктов и дорожной сети.

Государство, конечно, не остается безучастным: в структурах местной и областной администрации нам везде дают «зеленый свет», помогают с субсидированными кредитами, и даже обещали компенсировать 20% капитальных затрат.

И все же, откровенно говоря, одну из самых удачных моделей взаимодействия государства и аграриев по вопросам субсидирования демонстрировала Украина, где из бюджета компенсируется 50% затрат на возведение сельхозобъектов. И не надо никаких субсидированных кредитов, при которых выигрывают в любом случае банки, а не аграрии. Имея столь весомую компенсацию, я бы сам стал гасить кредиты на капзатраты, и все свои проблемы решал бы сам. Кроме того, объем затрат самого государства на субсидированные кредиты выше, чем компенсация прямых затрат сельхозпроизводителю, поэтому органам власти должно быть выгодно сотрудничество непосредственно с аграриями.

Признаюсь честно, мне пришлось полностью «вывернуть все карманы» и влезть в долги, чтобы запустить проект. Это настоящая «черная дыра», поглощающая средства. И даже мой двадцатичетырехлетний опыт в бизнесе не оградил меня от просчетов, ошибок совершили море. Оно и понятно: работа с живыми организмами всегда непредсказуема. Так, например, молзавод должен был заработать еще в 2014 году. Задержка была связана с неправильным подбором молочного оборудования, ошибкой в выборе консультантов в этой новой для нас среде. В итоге нам пришлось заново закупать весь комплект молочного оборудования и переделывать коммуникации, что, естественно, ударило по карману и отсрочило получение прибыли. Кроме того, если бы у меня была возможность исправить собственные ошибки, то, наверное, я не стал бы сразу покупать такую массу роботов и замахиваться на масштабную переработку. Мы избрали бы путь постепенного наращивая производства, накапливая собственный опыт, обучая людей. Тогда, наверное, удалось бы избежать постоянных авралов, команда бы формировалась поэтапно, возможны были бы эксперименты с оборудованием, породами животных и готовым продуктом.

Есть куда расти

Нас, безусловно, ободряет тот факт, что данная производственная ниша остается незаполненной: если бизнес труден, значит, там меньше конкурентов. Я всегда был оптимистом, и дефицит на рынке качественного молока по-прежнему вдохновляет нас, хотя разразившийся кризис понизил потребительский спрос на молоко и молочные продукты в целом. Что касается будущего, то сейчас на мировом рынке отчетливо прослеживается тенденция повышения спроса на молоко. К примеру, Китай резко увеличил потребление молока за последние 5-7 лет. А результаты реализации программы «Стакан молока» в этой стране привели к увеличению роста китайцев в среднем на 2 см.

Для нас это добрый знак, поэтому мы без страха готовы выйти на рынок со своим брендом «Эко Вакино» и поставлять продукцию в магазины Рязанской и Московской областей.
В этом году, ориентировочно в сентябре, наш молочный завод будет введен в эксплуатацию. Первоначально будем выпускать только пастеризованное молоко и сливки в средней ценовой категории (не выше 70-80 руб./л в продаже) под маркой «Эко Вакино», поставляя около 45 т молока в сутки.

Запуск второй очереди завода предусматривает производство собственной кисломолочной продукции (кефир, сметана, йогурты и др.), переработка на этом этапе расширится до 90 т молока в сутки, а к весне 2016-го мы планируем выйти на полный объем — 120 т/сутки. Этого можно добиться, расширив линейку продукции собственными сырами и другими востребованными на рынке продуктами. Более того, предполагается, что наша продукция будет уходить не только в магазины, но и на предприятия общепита: молоко используется для производства различных коктейлей, выпечки и т. д. Мы уверены, что необходимо отрабатывать все варианты реализации.

Кроме того, нам есть куда расти — молочный бизнес открывает огромные перспективы. Многие направления сельхозбизнеса (растениеводство, комбикорма и др.) достигают потолка и не могут развиваться дальше, а для нашего завода можно придумать массу дополнительных путей развития, например, по объемам. Так, мы можем установить линии по производству каш, детских сухариков, печенья, сырков. Наш бизнес многообразен: пространства для роста и развития хватит не только мне и моим детям, но даже внукам.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»