Журнал «Агроинвестор»
Написанная мной несколько месяцев назад колонка о приволжском губернаторе («Дуинг по-российски», «АИ» №2 февраль 2014), во время знакомства с немецкими инвесторами назвавшего Ангелу Меркель «последней м…шкой», имела успех. Отзывы получаю до сих пор. А если так, то расскажу аналогичную историю, где действующие лица — тоже инвестор и глава региона.
Расскажу, сохранив канву, изменив некоторые факты, обстоятельства и фамилию инвестора. Рынок у нас небольшой и многие друг друга знают, компания — публичная, всем известная и продолжает работать на этом рынке, ее основатели теперь инвестируют здесь же в другие проекты, губернатор — выходец из спецслужб, а история рассказана одним из акционеров off the records.
В свое время компания разместилась на не скажу какой бирже и была оценена, скажем, в $800 млн. Free float по итогам IPO составил, допустим, 20% ($160 млн). Эти деньги покупатели акций инвестировали под обязательство компании вложить их в покупку и развитие новых активов, что поднимет капитализацию эмитента, гарантирует доходность инвестиций и повысит ликвидность бумаг. Компания отчитывалась по МСФО и была прозрачной. Каждый квартал, полугодие и год все желающие имели возможность видеть, куда она вкладывает, какие у нее затраты, доходность и пр.
Рассказ этой азбуки необходим для полноты описания экономического дарвинизма, о котором ниже. Доверенные лица донесли губернатору региона, где у компании на момент IPO были основные активы, об успешном размещении: по мультипликаторам ее действительно оценили дорого, была переподписка книги заявок в несколько раз. И то ли так донесли, то ли чего-то недонесли, то ли у отставных генералов свое понимание инвестиционных мультипликаторов, а только губернатор сильно разгневался, включил административный ресурс и распорядился доставить к нему основателя компании для разговора за закрытыми дверями. Разговор получился трудным.
Губернатор явно мыслил категориями кэша и наличных в коробках из-под ксерокса, ибо вопрошал якобы так: «Ты что наделал, Иванов? Я дал тебе за копейки зайти к себе в регион, оказал содействие, поверил, позволил получить контроль над активами. Ты уверял, что все окупится не раньше, чем через пять лет, и тогда будут налоги, новые рабочие места и остальное. Сам без моего ведома перепродал бизнес за $160 млн, да еще, говорят, за границей? А главное, со мной не делишься? Где мои ХХ%, Иванов? Вот кто ты после этого и знаешь ли, что у нас за это с людьми бывает?»
Со слов губернатора выходило, что заключенная с участием нескольких андеррайтеров с мировым именем сделка — спекуляция, афера, вывод активов, бегство капитала вместе с предприятиями и землями, а главное, личный вызов для него. О коррупционном факторе молчу, но даже если вывести его за скобки, чиновник искренне не мог понять, что денег в количестве $160 млн бизнесмен в глаза не видел, а обналичить их тем более не мог. За несколько часов он как мог объяснил главе региона, что $800 млн бизнес на нынешней стартап-стадии стоить не может. Что его оценили так не в реальных деньгах и тем более не в кэше, а оценили потенциал развития, поверив в модель и команду. Что за $160 млн теперь придется отчитываться перед не самыми маленькими людьми и компаниями, а главное, вкладывать их в его же регион. И т. д.
Основатель тогда отделался легким испугом. Но сказал мне, что сделал из этой истории три вывода: 1) не делать больших капвложений; 2) инвестировать без публичной огласки; 3) не строить бизнес, не заручившись поддержкой GR-партнера. Сейчас у него интересный проект и неплохая федеральная крыша… извините, админподдержка. Какая — не скажу, чтобы никто не завидовал.