Крепкий середняк

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Инвестиционный портрет агропрома Орловской области

В прошлом году частные инвесторы вложили в сельское хозяйство Орловщины почти миллиард долларов. Сумма приличная, тем более если прибавить к ней прямое и косвенное финансирование местного АПК из госказны. Приличная, но недостаточная для реализации амбициозных планов областных чиновников, мечтающих создать в регионе животноводческий кластер не хуже, чем у южного соседа Евгения Савченко. К тому же ни один из секторов орловского агропрома пока нельзя назвать насыщенным инвестициями — даже свиноводство и молочное скотоводство, хотя таким проектам обладминистрация дает зеленый свет в первую очередь. Впрочем, если все пойдет по плану, написанному на пять лет по аналогии с федеральной госпрограммой, то к 2012 году в области будут забивать до 8 млн свиней и построят 30 современных молочных ферм.

Как рассказывает эксперт Института региональной политики Анна Осетрова, Орловская область считается регионом с низкими политическими рисками: власти действуют «сбалансированно» и лояльны по отношению к инвесторам. Губернатор Егор Строев возглавляет областную администрацию с 1993 года, что, по мнению Осетровой, тоже говорит в пользу политической стабильности. К тому же регион обладает стабильной инвестиционной привлекательностью, добавляет замдиректора регионального направления рейтингового агентства «Эксперт РА» Ольга Мочульская.

С 1999 года агентство в своем ежегодном рейтинге инвестпривлекательности российских территорий относит Орловщину к регионам с умеренным риском. В рейтинге 2007 года она на 25 строке. Параметры, по которым «Эксперт РА» оценивает субъекты Федерации, — это законодательный, экономический, финансовый, социальный, криминальный, экологический и управленческий риски. Выше всего в Орловской области экологический и управленческий риски, объясняет Мочульская: по ним она занимает 70 и 66 места среди всех областей. Самый низкий риск — законодательный (21 место).

Животноводству — зеленый свет

По данным Департамента аграрной политики Орловской области, рентабельность местных сельхозорганизаций в 2007 году была 16,4%. Почти такой же, по расчетам чиновников, она останется и в этом году — 16,8%. Площадь пашни региона оценивается в 1,5 млн га. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте — 20%, примерно столько же — в общем объеме инвестиций в основной капитал. В стоимости основных фондов агропром занимает 10%.

Ни один сектор местного АПК еще не перенасыщен инвестициями, констатирует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Область выгодно расположена с точки зрения логистики — до самого крупного в стране рынка сбыта, московского, всего несколько сотен километров, вторит ему Осетрова из Института региональной политики. По ее мнению, это заметно увеличивает привлекательность региона для компаний, желающих вложиться в производство и переработку сельхозпродукции.

Руководитель Департамента аграрной политики Орловской области Вячеслав Серов рассказал «», что в прошлом году региональный АПК получил 24 млрд руб. одних только частных инвестиций. По его словам, приоритетом для обладминистрации являются инвестиции в молочное животноводство и откорм крупного рогатого скота. Компаниям, реализующим такие проекты, финансируют из регионального бюджета подведение инженерных коммуникаций и дорог к производственным объектам, оказывают содействие в выделении земли для выращивания кормов. Контролируемая обладминистрацией земельно-инвестиционная компания консолидирует земельные массивы, объясняет Серов. По соглашению между губернатором и инвестором эти земли затем передаются последнему в аренду на 49 лет для развития собственной кормовой базы.

А вот использование земли как залогового инструмента почти не развито, признает Серов. Он связывает это с высокими издержками по оформлению угодий в собственность. Сейчас в области всего три компании, которые все же решились пойти по этому пути: «Орелсельпром» (реализует свиноводческий проект создателя «Моссельпрома» Сергея Лисовского) и два фермерских хозяйства. При этом неиспользуемых участков сельхозназначения, уверяет Серов, в регионе почти не осталось. Даже несколько лет назад хорошие земли можно было взять в аренду только при содействии областных властей.

Так поступила холдинговая компания «», арендующая в регионе 120 тыс. га на 49 лет для выращивания пшеницы, ржи, ячменя и сахарной свеклы. Ее сотрудничество с орловской администрацией началось четыре года назад на проводимой по инициативе губернатора ежегодной Ярмарке инвестиций. Компания построила в области комбикормовый завод, перерабатывающий выращиваемое ей зерно. Кормами с этого предприятия полностью обеспечиваются птицефабрики «Белого Фрегата». С 2003 года холдинг инвестировал в их восстановление около $10 млн. Сейчас компания контролирует в регионе фабрики «МЮД» и «Звезду» и предприятия по инкубации яйца — «Тиняковский» и «Ливныптицевод».

Самые крупные

Вложения в животноводство — один из приоритетов областной программы развития сельского хозяйства, принятой в 2007 году. К 2012 году производство мяса скота и птицы в живом весе должно, по сравнению с 2006-м, увеличиться на 178% до 170 тыс. т, написано в программе (см. таблицу «Главный приоритет — льготные кредиты»). Выполнить этот план чиновникам помогают частные инвесторы. Самые крупные вложения в региональный АПК, рассказывает Серов, планируют «Орелсельпром», «» и «АМС-Агро» (см. таблицу «Примеры инвестиций»). «Орелсельпром» строит два свинокомплекса, стоимость которых — 2 млрд руб., окупаемость — 8 лет. Первый комплекс выйдет на проектную мощность уже в следующем году. Владеющая Микояновским мясокомбинатом «» с нуля создает племенные и откормочные комплексы, обещая вложить в них 4 млрд руб. «АМС-Агро» потратит 2,5 млрд руб. на свиноводство, комбикормовый завод и ввод мощностей по переработке мяса.

Орловское животноводство «Эксимы» объединено в селекционно-гибридный центр , включающий три племенных завода, два репродуктора и откорм. Специально для его строительства московская компания « ПСК» открыла в области производство металлоконструкций и бетонных решетчатых полов. Как и комплекс «Орелсельпрома», центр заработает на проектную мощность к 2009 году. Он рассчитан на ежегодное выращивание 60 тыс. чистопородных свиней и хряков, 75 тыс. гибридных свинок, получение 300 тыс. доз семени и производство 24 тыс. т свинины в живом весе.

С полным вводом в строй объектов Орловская область каждый год сможет выращивать до миллиона свиней, а производство свинины перевалит за 100 тыс. т/год, подсчитал Серов из Департамента аграрной политики. К 2012 году, ожидает гендиректор «Эксимы» Николай Демин, регион сможет сдавать на убой 8 млн свиней. Его прогноз приведен на официальном сайте орловской обладминистрации.

По данным официального сайта региональной администрации, в конце 2006 года «АМС-Агро» ввела в Орле мясокомбинат мощностью 75 т/сут., а сейчас строит два комплекса на 108 тыс. свиней каждый, комбикормовый завод, элеватор, цех убоя скота, а также молочно-мясной комплекс КРС на 10 тыс. животных. Объявленные вложения в проект — около 2,5 млрд руб. «АМС-Агро» сама обеспечит себя кормами и вырастит зерно для их приготовления. Так же поступит «Орелсельпром». Чтобы этот инвестор смог прокормить стадо, которое будет содержать на двух комплексах-«ставосьмитысячниках», обладминистрация помогла компании получить в долгосрочную аренду 25 тыс. га земли.

Инвестировать в орловское животноводство в 2006 году хотела и аграрная группа «» (основной бизнес — зерновой трейдинг и выращивание зерна). Она собиралась потратить $125 млн на строительство свинокомплекса (100 тыс. голов), элеватора и комбикормового завода, а также засеять фуражом 40 тыс. га. Компания зарегистрировала дочку — «Агрокомплекс «Орловский», но вскоре выбрала для свиноводства Ставропольский край, а от орловского проекта отказалась. В отличие от Орловщины, с которой ее ничто не связывало, на Ставрополье у «» уже были комбикормовый и зерновой бизнесы (агрофирма «Золотая Нива»), а также реконструированный комплекс на 80 тыс. свиней. «Исходя из ресурсов и затрат на логистику, мы поняли, что Ставрополь для нас выгоднее», — объяснял гендиректор «» Владимир Бовин. В 2007 году его компания приступила к строительству под Ставрополем свинокомплекса на 320 тыс. голов.

Приоритетное молоко

Молочное скотоводство в обладминистрации тоже считают приоритетом, хотя потребность региона в сыром молоке полностью покрывают местные агрокомпании. Как и производителям мяса, молочникам орловские власти финансируют строительство инженерной инфраструктуры за счет бюджета, а также выделяют угодья под выращивание кормов. До 2012 года в регионе должно быть построено 30 ферм. Общая стоимость инвестпроектов — 8,4 млрд руб. Если все они реализуются, то область через пять лет сможет производить почти на 150 тыс. т сырого молока больше, чем сейчас (см. таблицу «Как будет расти орловский агропром»).

Производством молока в Орловской области готовы заниматься компании, не имевшие опыта в этом бизнесе. В их числе — «Федеральная сетевая компания», «АМС-Агро», «Моссельпром» и «». Последний готов построить пять молочных ферм и добавить к ним завод по сушке молока: если на внутреннем рынке возникнет избыток сырья, то можно будет зарабатывать на экспорте сухого молока, рассчитывают в компании. Другой инвестор, местная компания «Маслово», сейчас производит 45 т сырого молока в день и хочет расширяться. Вместе с агрофирмой «Мценская» и АПК «Юность» компания строит мегакомплекс на 5 тыс. дойных коров, мощности по глубокой переработке молока и создает сеть реализации молочных продуктов.

Свекла не сахар

С принятием федеральной, а потом и региональной госпрограмм развития сельского хозяйства у орловских властей будет больше возможностей для поддержки не только животноводства, но и растениеводства. Гендиректор компании «Черноземье» (выращивает зерновые) Петр Болотских в разговоре с «Агроинвестором» сетовал на отсутствие региональных дотаций на ГСМ, средства защиты растений и удобрения. Теперь эта проблема может решиться: по областной госпрограмме аграриям будут субсидировать покупку минудобрений из расчета на гектар посевов, на это из бюджета региона за пять лет выделят 300 млн руб.

Владимир Петров, замгендиректора «СЕТ-Орел-инвеста» (занимается растениеводством, молочным животноводством, переработкой мяса), хотел бы развивать свеклосеяние. В 2007 году компания собрала 67 тыс. т сахарной свеклы, но в 2008-м вынуждена сократить посевы. В области не хватает мощностей по переработке сахарной свеклы, объясняет Петров. Везти ее приходится далеко, что невыгодно: по подсчетам замдиректора, расстояние от хозяйства до завода не должно превышать 70 км. «» никогда не выращивал сахарную свеклу и взялся за ее возделывание только в 2006 году. Но, оставив на поле часть урожая на миллион евро (сахарный завод отказался его забирать), в компании предусмотрительно решили обзавестись собственной переработкой на территории области. В 2007 году «» купил у «» Колпянский сахарный завод. Его планируется реконструировать, увеличив суточную мощность с 3 до 6 тыс. т свеклы и с 600 до 730 т сырца.

В феврале заявил о себе инвестор, готовый восполнить нехватку перерабатывающих мощностей, построив с нуля сахарный завод. По данным газеты «Коммерсантъ», это компания «Орелинвестпром». Она якобы подписала с губернатором Егором Строевым соглашение об инвестировании в регион 6,5 млрд руб., которые потратит в том числе на строительство цементного и сахарного заводов. Мощность последнего составит 1 млн т/год. Также компания арендует 40 тыс. га и введет новую молочную ферму на 1,2 тыс. КРС. Область обеспечит инженерные коммуникации и подъездные пути. Серов из орловского Департамента аграрной политики подтвердил «» факт подписания соглашения, в том числе объем планируемых «Орелинвестпромом» инвестиций.

Сырьем завод, конечно, обеспечат — по планам областного правительства сборы сахарной свеклы будут постоянно расти и за пятилетку удвоятся: в 2012 году ее должны накопать 2 млн т. Главное, чтобы этот завод построили. Ведь почти ни один из объявленных за последние годы проектов строительства предприятий по производству сахара не продвинулся дальше бумажных согласований. Самые большие достижения инвесторов — рытье котлована и закладка фундамента. Но и эти случаи единичны.

Кадры — вечная проблема

Самая большая проблема орловского АПК — нехватка квалифицированных специалистов: агрономов, зоотехников, ветврачей, говорят в опрошенных «Агроинвестором» компаниях. По данным Департамента аграрной политики, потребность в таких кадрах в 2007 году оценивалась в 272 человека, но закрыть удалось только 155 вакансий. Гендиректор «Кромских черноземов» Владимир Жердев полагает, что дефицит специалистов связан с нехваткой для них жилья в сельской местности. С Жердевым соглашается гендиректор компании «Маслово» Александр Драгальцев. Каждый год его предприятие строит своим сотрудникам по 20 частных домов. Через 15 лет «безупречной трудовой деятельности» дом может быть передан работнику в собственность, рассказывает Драгальцев, если же в «Маслове» трудятся оба члена семьи, то этот срок сокращается до 10 лет. Директор говорит, что жилищная программа помогла ему полностью решить кадровую проблему. 70% расходов на строительство жилья «Маслову» возмещают из регионального и федерального бюджетов. В областном Департаменте аграрной политики сожалеют, что местные агрокомпании редко строят жилье для своих специалистов, хотя государство компенсирует им большую часть затрат на такие проекты. В 2007 году орловские компании воспользовались господдержкой при строительстве только двух многоквартирных и шестнадцати малоэтажных домов.

На бумаге — в пятилетней целевой программе развития сельского хозяйства области — жилищная проблема выглядит если не решенной, то активно решающейся. В 2008 году чиновники собираются отчитаться о вводе и приобретении для сельских специалистов 25,7 тыс. кв. м жилья, из которых 15,7 тыс. кв. м достанется молодым специалистам. Есть еще одна программа — «Развитие малоэтажного индивидуального строительства в Орловской области в 2008—2010 годах». Она предполагает постройку на селе более 450 тыс. кв. м жилья, рассказали в Департаменте аграрной политики. Осталось только подключить к этому процессу агрокомпании, пока не проявляющие к таким проектам большого интереса.

Чиновники не держат слово

Областные власти, обещающие инвесторам всестороннюю поддержку, задерживают выполнение своих обязательств по субсидированию процентных ставок, знает Дмитрий Рылько из ИКАРа. А еще, добавляет он, чиновники затягивают финансирование подведения инженерных коммуникаций к строящимся и модернизируемым производствам. Эксперт отказался назвать инвесторов, столкнувшихся в области с бюрократической волокитой.

Однако топ-менеджеры нескольких компаний в беседе с корреспондентом «Агроинвестора» признали наличие проблем, о которых говорил Рылько.

Гендиректор ООО «МТС-Змиевка» Николай Дрожжин недоволен задержкой в получении субсидий и срывом сроков подведения коммуникаций. Сложности с финансированием областью инфраструктуры испытывает «». Как говорит замгендиректора холдинга Елена Климова, внешние коммуникации обошлись компании в 52 млн руб. и еще 40 млн руб. выделило правительство области. Но по соглашению с региональными властями создание инженерных сетей и дорог должен полностью финансировать облбюджет, напоминает топ-менеджер. Кроме того, продолжает он, нет надежды на субсидирование в полном объеме трети ставки по кредитам: компании перечислили только 6 процентов того, что положено по закону.

Чиновники ссылаются на дефицит бюджета, разводит руками собеседник «Агроинвестора». А ведь кредиты, которые компания, не дождавшись господдержки, вынуждена брать на строительство внешних сетей, не субсидируются, напоминает он.

В Департаменте аграрной политики области подтвердили факты задержки выплат субсидий, но не более чем на два месяца. Проволочки если и случаются, то связаны с несвоевременным получением межбюджетных трансфертов, говорит чиновник обладминистрации.

В большинстве опрошенных агрокомпаний на невыплату субсидий и задержку финансирования инфраструктуры не жалуются. Например, председатель совета директоров «Моссельпрома» Сергей Лисовский считает орловский регион одним из самых благоприятных для сельхозбизнеса. При реализации его животноводческого проекта («Орелсельпром») администрация выполняет все взятые на себя финансовые обязательства, уверяет Лисовский, что, по его наблюдениям, встречается далеко не во всех областях. Инженерные коммуникации к первому свинокомплексу «Орелсельпрома» подвели даже с месячным опережением согласованных сроков, доволен Лисовский.

Область в цифрах

25 — место региона в рейтинге инвестиционной привлекательности «Эксперта РА».
20% — доля сельского хозяйства в ВРП и инвестициях в основной капитал.
16,4% — рентабельность сельхозорганизаций.
1 500 000 га — площадь пашни.
24 млрд руб. — частные инвестиции в АПК области в 2007 году.
21,3 млрд руб. — стоимостной объем производимой в регионе сельхозпродукции (2007 год). Из них 14,6 млрд руб. приходится на растениеводство, 6,7 млрд руб. — на животноводство.
8 млн голов в год — столько свиней, по прогнозу компании «Эксима», через 5 лет смогут сдавать на убой орловские аграрии.
150 тыс. т/год — на столько должно увеличиться производство молока в регионе к 2012 году.
8,4 млрд руб. до 2012 года будет вложено в строительство 30 молочных ферм, ожидают областные власти.

На заметку инвестору

Плюсы орловского региона…
• Область расположена вблизи самого крупного в России рынка сбыта — московского.
• Ни один сектор орловского АПК не перенасыщен инвестициями.
• Власти активно содействуют инвесторам: помогают консолидировать земли и оформлять их в аренду.
• Обладминистрация финансирует строительство дорог и за счет бюджета прокладывает к объектам инженерные коммуникации.
…и его минусы
• В регионе почти не осталось свободных сельхозземель.
• Слабо развито использование земель в качестве залога.
• Оформлять угодья в собственность дорого и сложно.
• Областные чиновники иногда задерживают бюджетное финансирование строительства объектов инфраструктуры.
• Не хватает квалифицированных специалистов — таких как агрономы, зоотехники и ветврачи.
• Область не дотирует расходы на ГСМ, удобрения и средства защиты (информация на 2007 год).

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»