Рейтинг землевладельцев вновь возглавили «Продимекс», «Мираторг» и «Русагро»

«Мираторг» вышел на второе место по размеру земельного банка

В России 48 компаний имеют земельный банк более 100 тыс. гектаров
В России 48 компаний имеют земельный банк более 100 тыс. гектаров

Аудиторско-консалтинговая компания подготовила ежегодный рейтинг крупнейших владельцев российских сельхозземель по состоянию на 2018 год. Число компаний-участниц рейтинга за год выросло с 50 до 55, из них 48 контролируют более 100 тыс. га сельхозугодий, еще семь имеют приблизительно 100 тыс. га и располагаются на условной 49-й строке рейтинга. Общий земельный банк под контролем участников рейтинга по состоянию на май составил 12,6 млн га, что превышает уровень прошлого года на 600 тыс. га. Несмотря на изменения, на первую пятерку рейтинга, как и годом ранее, приходится 3,2 млн га.

Лидерство в рейтинге сохранил «» Игоря Худокормова, земельный банк которого за год не изменился и по-прежнему составляет 790 тыс. га: 600 тыс. га — земли «Продимекса» и 190 тыс. га — «Агрокультуры», основным бенефициаром которой считается Худокормов. За второе и третье места в рейтинге продолжили бороться «» братьев Виктора и Александра Линников и «» Вадима Мошковича, однако в этом году компании поменялись местами. Благодаря увеличению сельхозугодий на 32 тыс. га «» поднялся на второе место с совокупным земельным банком в 676 тыс. га. «», за минувший год нарастившая площади лишь на 5 тыс. га, опустилась на третье место с 675 тыс. га.

Рейтинг крупнейших землевладельцев

Четвертое место, как и годом ранее, занимает им. Н. Ткачева, принадлежащий семье экс-главы Минсельхоа Александра Ткачева. Если к весне 2017 года за счет ряда приобретений (Parus Agro Group, рисовые активы «») увеличил свой земельный банк на 184 тыс. га, то за последний год сельхозугодья «Агрокомплекса» расширились лишь на 4 тыс. га до 644 тыс. га.

Замыкает первую пятерку крупнейших российских латифундистов «Волго-Дон Агроинвест» (также контролирует и ЛАПК), владельцем которого считается Алексей Кукура, сын бывшего топ-менеджера «Лукойла» Сергея Кукуры. После завершения в 2017 году сделки по покупке агрохолдинга «» (246 тыс. га) у шведской «Волго-Дон Агроинвест» нарастил земельный банк более чем вдвое, до 452 тыс. га. Также «Волго-Дон Агроинвест» владеет (152 тыс. га) и ЛАПК (54 тыс. га). В прошлогоднем рейтинге и ЛАПК занимали лишь 21-ю строчку.

На протяжении шести лет — с 2012-го по 2017-й год — в пятерке лидеров побывали 11 разных компаний, однако бессменными все это время оставались лишь трое, отмечает . Так, «» лишь один раз опускался на вторую позицию в рейтинге (в 2013 году), «» за шесть лет ни разу не находилась ниже 4-й позиции, а «», хотя и отсутствовал в топ-5 в 2013 и 2014 годах, за последние три года значительно увеличил свой земельный банк, благодаря чему начиная с 2015-го фактически делит с «» второе и третье места. Холдинговая компания , в прошлом году находившаяся на пятом месте, в этом году опустилась сразу на 11-е. За год сельхозгоугодья под контролем «Ак Барса» сократились на 151 тыс. га до 354 тыс. га — это  самое значительное уменьшение земельного банка среди российских холдингов.

Также значительное сокращение отмечено у российско-казахстанского «Иволга-холдинга», потерявшего за прошедший год еще 127 тыс. га. Компания, которая была лидером рейтинга в 2013 году, выбыла из топ-5 еще два года назад и продолжает терять активы. Сейчас часть предприятий, входящих в холдинг, находится в стадии ликвидации. По состоянию на май 2018-го «» занимает 10-ю строчку рейтинга с земельным банком в 362 тыс. га.

Среди игроков, которые, напротив, в прошлом году расширяли земли, кроме «Волго-Дон Агроинвеста» эксперты называют компанию «Василина» самарского бизнесмена Виктора Димитриева, нарастившую земельный банк на 140 тыс. га до 380 тыс. га (восьмое место рейтинга), а также «ЭкоНиву» Штефана Дюрра, увеличившую площади на 114 тыс. га до 334 тыс. га (13-я позиция). Принадлежащий вместе с предприятием «» (участие в нем делит с несколькими членами семьи Луис-Дрейфус) за год увеличил свой земельный банк на 30 тыс. га до 380 тыс. га. В прошлом году «Степь» впервые вошла в топ-10 ведущих российских латифундистов, в этом году очередные приобретения позволили ей подняться на седьмую позицию. Агрохолдинг «Степь» ранее неоднократно заявлял о своих планах увеличивать земельный банк и уже сейчас является перспективным претендентом на 5-ю строчку рейтинга, отмечают эксперты

При этом на седьмом месте должен быть холдинг , говорит заместитель гендиректора по стратегическому развитию компании Михаил Харламов. «Актуальная площадь земельных активов нашей компании в мае 2018 года составила 382 тыс. га, — уточнил он «». — Мы также отправили уточнение в , от которого запроса до публикации рейтинга, к сожалению, не поступало». Сейчас в списке находится на 12-й строке с 350 тыс. га (+50 тыс. га по сравнению с прошлым рейтингом). 

Среди компаний, сумевших увеличить свой земельный банк, они также выделяют (+40 тыс. га до 160 тыс. га) и «Зерно жизни» - сельхоздивизион группы (+26 тыс. га до 138 тыс. га).

Как отмечает , большинство производителей признают 2017 год как не самым удачным из-за падения цен на многие виды сельхозпродукции. Так, опрос растениеводческих хозяйств, проведенный в марте совместно ВЦИОМ, Институтом конъюнктуры аграрного рынка () и компанией , продемонстрировал снижение оптимизма аграриев. Сельхозпроизводители оценили прошлый год на 3,57 балла из 5, в то время как 2016-й получил оценку 3,89 и был признан самым удачным для аграриев начиная с 2013 года. Одновременно доля аграриев, рассчитывающих увеличить доход в 2018 году, также снизилась и составила 67% против 86% в 2017-м. В то же время, согласно результатам опроса, существенная часть хозяйств по-прежнему планирует расширять посевные площади, однако процент таких компаний снизился по отношению к прошлому году с 27% до 24%.

Загрузка...