Полная урбанизация

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В России уже несколько лет действуют различные программы развития сельских территорий, тем не менее, процесс обезлюдения деревень, похоже, не собирается сбавлять темпы. По данным социологов, за последние 20 лет из сельской местности в город уезхало не менее 2 млн жителей. Почему же не удаётся приостановить негативную тенденцию?

Основная причина происходящего — тренд на урбанизацию, уверены эксперты. Национальная стратегия пространственного развития страны исходит из того, что сокращение числа деревень — естественный процесс, а драйвером социально-экономического развития государства должны стать две дюжины мегаполисов. 

Действительно, курс на укрупнение городов продолжается уже не одно десятилетие. И, надо сказать, последствия такой политики печальные. В результате тренда на урбанизацию страна получила разрозненные архипелаги, сформированные вокруг крупных городов, где концентрируются все основные ресурсы и происходит развитие (в том числе, аграрное). Неудивительно, что при таком сценарии богатые агломерации становятся ещё богаче, а бедные сельские территории — ещё беднее. Более того, «в наказание» за отсутствие качественного инвестклимата бедные регионы подвергаются оптимизации, лишаясь важнейших объектов социальной инфраструктуры (школ, больниц и прочего) и окончательно переходят в разряд «депрессивных». Вкупе с отсутствием рабочих мест это приводит к запустению сельских территорий и массовому переселению трудоспособного населения в «очаги цивилизации».

Процесс обезлюдения села способен обернуться для нашей страны катастрофой, предупреждают социологи, ведь деревня — колыбель русской цивилизации. Безусловно, сегодня предпринимается немало шагов для развития сельских территорий. Однако политика концентрации финансов, рабочих мест и, соответственно, населения, в крупных городах сводят все эти усилия на нет. Можно ли тогда вообще при набирающем обороты тренде на укрупнение городов спасти небогатую и удалённую от «цивилизации» глубинку? 

Можно, уверены эксперты. Но для этого крайне важно отказаться от «коробочных решений», разработанных в федеральных ведомствах, и начать учитывать климатические и экономические особенности регионов. Иными словами, подходы к зажиточному Югу и обезлюдевшему Нечерноземью должны быть разными. Кроме того, необходимо дать право голоса самоуправлению на местах. Ведь именно сельские жители имеют право участвовать в определении приоритетов развития своего края. Такой подход, в частности, успешно применяется в странах ОЭСР, где центральные органы выбирают и софинансируют местные инициативы.

Только в случае поддержки местных инициатив и отказа от шаблонных подходов госпрограмма по развитию сельских территорий сможет заработать в полную силу и оказать малым населённым пунктам именно ту помощь, в которой они действительно нуждаются. А через это возродить русскую деревню, без которой полноценное развитие России может быть поставлено под сомнение.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»