Журнал «Агротехника и технологии»
Стремительный заход на российский рынок западных компаний-разработчиков ПО, а затем их скоропалительное бегство из нашей страны, похоже, смахивает на диверсию, говорят участники рынка
Складывается впечатление, что поставщиков интеллектуальных решений намеренно направили в Россию с целью перевести российский бизнес на зарубежные разработки, поставить в зависимость от них, а потом, перекрыв доступ к жизненно важным программам, обвалить нашу экономику.
Конспирология? Возможно. Однако по странному совпадению почему-то большинство IT-гигантов, которые внедряли у нас софт, оказались европейцами и американцами. А теперь, когда они массово покинули пределы нашей родины, бесперебойное функционирование их решений, внедрённых на российских предприятиях, может оказаться под вопросом.
Многие передовые компании, активно занимавшиеся цифровизацией своих производств, сейчас пребывают в состоянии близкому к панике. Ведь устранить проблемы, которые непременно возникнут при обслуживании зарубежных решений, в текущей ситуации будет почти нереально.
А проблемы начнутся, мягко говоря, серьёзные. Например, помимо ухудшения работы производств (за счёт выхода из строя датчиков контроля определённых процессов
Это, конечно, крайний вариант, но он, увы, реален. Ведь зачастую работа современного оборудования и сельхозтехники завязана на IT-решениях передовых иностранных разработчиков, которые, как уже было сказано, покинули Россию. Отечественных же решений, которые базировались бы на своих российских программах, не зависимых от зарубежных, у нас мало.
Столкнувшись с этой реальностью, многие IT-специалисты смотрят на будущее отечественной цифровой инфраструктуры не слишком оптимистично. Поскольку сегодня большинство отечественных разработок программного обеспечения так или иначе завязано на зарубежных программах, наша страна сильно рискует просесть как в разработках ПО, так и в модернизации уже имеющегося, предупреждают они. Причина в том, что своих средств разработки у России либо нет, либо они существенно уступают зарубежным аналогам.
Но может быть, в этой ситуации нас смогут выручить дружественные государства? Так, уже появились призывы создать свою IT-инфраструктуру, объединившись с индийскими и китайскими разработчиками. Что ж, возможно, если Россия «переедет» с западного софта, например, на индийский, выход будет найден. Но надо понимать, что при таком варианте развития событий речь пойдёт не о создании с нуля, а о доработке готовых решений, которые, между прочим, также базируются на европейских и американских программах.
В любом случае, для того, чтобы у нас в стране появились качественные, альтернативные западным решения, необходимо будет привлечь к работе над ними высококвалифицированных программистов и влить в разработку отечественного ПО огромное количество денежных средств. А это десятки миллиардов рублей. Но их крайне необходимо найти, чтобы предотвратить технологическое отставание российских предприятий.