Бум на деревню

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Похоже, в нашей стране решили основательно взяться за агротуризм. После долгих дискуссий это направление было признано не только перспективным для фермеров, получающих возможность обрести новый источник дохода, но и благотворно влияющим на развитие сельских территорий: ожидается, что сельские поселения благодаря развитию туристических услуг смогут привлечь на село дополнительные средства

К тому же, сельский туризм вызывает интерес чиновников и с точки зрения пополнения госбюджета (по некоторым оценкам, доходы от сельского туризма могут достигать 55 млрд руб./год, а количество путешественников в сельскую местность способно составлять 8 млн человек ежегодно). В результате, начиная с 2022 года, на развитие этого направления Министерством сельского хозяйства решено выдавать гранты. 

На реализацию данной меры господдержки, рассчитанной на 2022-2024 годы, из федерального бюджета планируется выделить 1,5 млрд руб. Предполагается, что выделенные средства помогут аграриям повысить доход от туристической деятельности, увеличить объём продаж производимой продукции и создать дополнительные рабочие места. 

Однако значительная часть экспертов полагает, что агротуризм не способен стать для хозяйств надёжным источником дополнительного дохода, так как спрос на этот вид отдыха в нашей стране весьма ограничен. По их мнению, причина, по которой сельский туризм не стоит относить к категории высокорентабельных направлений, кроется не только в немалой стоимости услуг агро-отельеров и низкой платёжеспособности наших граждан, но и непрозрачности нормативно-правовой базы, мешающей аграриям развивать этот бизнес. 

В частности, до последнего времени не был урегулирован вопрос о легальности возведения гостиниц и прочей инфраструктуры на землях сельхозназначения. А стало быть, сельским отельерам в любой момент могло быть предъявлено обвинение в нецелевом использовании сельхозземель, что грозило санкциями вплоть до изъятия земельных наделов. Чтобы заниматься агротуризмом, хозяйству необходимо было поменять вид разрешённого использования земли, говорят участники рынка, что осуществить крайне сложно. Впрочем, чиновники обещают уладить эту проблему и разрешить возможность временного размещения туристов в жилом помещении, находящемся на сельских территориях. 

Возникают вопросы и к формулировкам самого закона о сельском туризме, принятого в июле 2021 года. Например, согласно документу, профильные услуги по непонятной причине могут оказывать лишь те сельхозпроизводители, кто получает от реализации сельхозпродукции не менее 70% дохода. 

Многочисленные недоработки, ограничения и запреты, безусловно, мешают полноценному развитию агротуристического бизнеса в нашей стране. Однако ещё большей проблемой, пожалуй, является невысокая рентабельность самого направления. 

Цифры говорят сами за себя. Если в странах ЕС и США доход хозяйств, занимающихся сельским туризмом, по некоторым оценкам, составляет до 30% в структуре предприятия, то в России он гораздо ниже. Возможно, именно это служит причиной того, что немалое количество отечественных экоферм и сельских гостевых домов работают по «серой» схеме — иначе им просто не выжить. 

Вызывает сомнение и отмечаемый чиновниками бурно растущий спрос на агротуризм. Казалось бы, интерес к этому направлению в последние годы набирает в нашей стране всё большую популярность, однако в большинстве случаев любовь к природе ограничивается однодвухдневными экскурсиями в хозяйство, что больше походит на экскурсионные туры, а не на полноценный отпуск. Эту тенденцию подтверждают и сами аграрии: несмотря на то, что интерес к «внутреннему туризму» растёт, в агротуристических комплексах не отмечают большого наплыва отдыхающих, желающих провести недельку-другую на ферме. 

Более того, многие аграрии признают, что из-за пандемии их агротуристический бизнес оказался на грани выживания. А если так, то на российский агротуризм вряд ли можно делать ставку как на локомотив развития сельских территорий. По крайней мере пока.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»