Вернуться в Нечерноземье

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Нечерноземье — тема довольно болезненная, а потому замалчиваемая. Огромная территория, простирающаяся от Северного до Волго-Вятского региона через всю центральную Россию, на которую приходится почти пятая часть сельхозугодий нашей страны, уже несколько десятилетий переживает сильнейший кризис

На Нечерноземье «махнули рукой» ещё во времена правлени я Хрущёва, сделав ставку на освоение целины. В результате на долгие годы сельские территории сердца России превратились в «медвежий угол». Вспомнили о Нечерноземье лишь при Брежневе — тогда была предпринята попытка реанимации этого края, которая, надо сказать, прошла весьма успешно: благодаря госдотациям в Нечерноземье сформировалось довольно развитое сельское хозяйство. Однако высокой урожайностью зерновых и хорошей продуктивностью скота хозяйства этого региона похвастаться не могли, и когда финансовая поддержка прекратилась, многих аграриев нечернозёмной зоны настигло неминуемое разорение, а бесценные территории вновь погрузились в глубокую депрессию. 

Одна из причин происходящего — тотальная «миграция» нашего сельского хозяйства в южные регионы, благодатный тёплый климат которых обеспечивает агрохолдингам получение сверхприбылей. Казалось бы, всё логично: капитал не ищет трудных путей. Однако по мнению экспертов, потенциал Нечерноземья, где сегодня зарастает бурьяном и лесами минимум 25 млн га, сильно недооценён. Заброшенные угодья, расположенные в самом центре страны, таят колоссальные возможности для развития молочного и мясного животноводства, а также производства органической продукции. Кроме того, этот огромный земельный резерв идеально подходит для возрождения льноводства, которое способно внести огромный вклад в развитие Нечерноземья: сделав ставку на эту незаслуженно забытую «северную» культуру, можно не только реанимировать дышащую на ладан российскую льняную отрасль, но и дать возможность для экономического роста всего региона. 

По некоторым оценкам одна только восстановленная льняная отрасль могла бы предоставить рабочие места как минимум для 5-6 млн семей (именно столько людей было занято в отечественном льноводстве 50 лет назад). В свою очередь, появление рабочих мест кардинальным образом решило бы проблему «вымирающих» деревень, ситуация с которыми в Нечерноземье сегодня более чем критическая. Согласно статистике, за последние годы из периферийных районов Нечерноземья уехало более 70% молодого и активного населения, а оставшимся жителям из-за упадка сельского хозяйства и деградации промышленности негде найти работу. Реанимация льняной отрасли способна положить конец этой социально-экономической пустыне, полагают эксперты. 

Подъём льноводства необходим ещё и по причине прекращения Узбекистаном поставок хлопковолокна: после того, как правительство дружественной нам страны построило мощную текстильную промышленность, экспорт этой продукции в Россию практически сошёл на нет. В условиях дефицита хлопкового волокна лён может выступить в качестве прекрасной замены, а также стать сырьевой базой российской текстильной промышленности, говорят специалисты. Поэтому опыт Узбекистана, сумевшего всего за несколько лет организовать «с нуля» огромную сложную отрасль, необходимо изучать и «брать на вооружение». 

Впрочем, кажется, на «депрессивное» Нечерноземье наконец обратили внимание. В конце прошлого года правительство РФ утвердило правило оказания господдержки производителям новых видов сельхозтехники и оборудования (на эти цели планируется выделить более 1 млрд руб.). В перечень техники, на производство которой предусматривается выделение субсидий, вошли, в том числе, льноуборочные комбайны. 

Однако эксперты не считают такие меры достаточными. При правильных вложениях лён способен давать колоссальную отдачу и прибыль, говорят они. Но для достижения желаемого результата необходимо заново создать отрасль, построив всю необходимую инфраструктуру и возобновив работу семеноводческих хозяйств. Только тогда можно будет говорить о полноценном возвращении льняной отрасли к жизни.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»