Точка невозврата

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб некоторое время назад высказал мысль, что, если корпорации хотят оставаться на плаву, им придётся отвечать на вызовы «промышленности 4.0», то есть постоянно внедрять инновации

И действительно, чтобы не отстать от конкурентов, компании-разработчики техники и технологий вынуждены ввязываться в «гонку технологических вооружений»: ежегодно вливать неимоверные суммы в НИОКР и бесконечно вести охоту за прорывными технологиями. Этого требует рыночная экономика, по законам которой сегодня живёт весь мир. Однако подобный сценарий развития событий неминуемо приводит к удорожанию производимой продукции, в то время как существующая экономическая модель, напротив, требует удешевления производства. 

В этой связи интересно обратить внимание на следующий момент. Говорят, что стоимость сельхозтехники уже давно оторвалась от себестоимости железа и НИОКР, превратившись в понятийную категорию, то есть живёт в логике «приносимого эффекта». Иными словами, если новый комбайн убирает на 20% эффективнее предыдущей модели, то он должен стоить на 15% дороже, и не важно, что по себестоимости компонентов он подорожал в производстве всего лишь на 3%. Чем не прекрасная база для «гонки технологий»?

Действительно, процесс вывода на рынок новых решений ускоряется немыслимыми темпами, отмечают эксперты. Если раньше линейка техники ключевых производителей обновлялась раз в 5-8 лет, то сейчас это происходит каждые 2-3 года. И в дальнейшем сроки выведения новых решений на рынок станут ещё короче (например, благодаря возможности разрабатывать машины в виртуальной реальности). Дело в том, что основная конкуренция между мировыми производителями развернётся в области IT-решений, которыми оснащаются машины (самодиагностика, возможность удалённого доступа, автономность работы и др.). А поскольку программное обеспечение даёт возможность апгрейдить технику сколь угодно часто, обновление электронной начинки может происходить несколько раз в год. К слову, современные методологии разработки программного обеспечения позволяют выпускать обновления 1-2 раза в неделю. В дальнейшем такая частота обновлений может прийти и на рынок сельхозтехники. 

Получается, что, конкурируя, производители вынуждены бесконечно оснащать машины всё новыми «революционными решениями», а аграриям, которые тоже конкурируют между собой, ничего не остаётся, как следить за выходом новинок и пытаться привязывать предлагаемые решения к своим системам. Однако справедливости ради стоит заметить, что в отличие от западных фермеров большинству российских сельхозпроизводителей новомодные «навороты» не слишком интересны. Специалисты признают, что в нашей стране только очень небольшое число хозяйств готово использовать все возможности, которые предоставляют производители сельхозмашин, а спрос на наиболее производительные и продвинутые модели, как правило, есть только со стороны крупных агрохолдингов. Иными словами, в России, в основном, востребованы машины в самой простой базовой комплектации: аграрии не желают переплачивать за сверхдорогую технику, которая вряд ли окупится. 

Многие аналитики убеждены, что сложившаяся экономическая модель загоняет сельхозмашиностроение в тупик. Казалось бы, кто владеет передовыми технологиями, тот владеет миром. Однако приходится усомниться, что компании, у которых НИОКР стал самоцелью, смогут выстоять в конкурентной борьбе. Ведь как пророчествовал Льюис Кэррол, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Это данность капиталистического мира. Скорость «прогресса» сегодня настолько велика, что инновации рискуют устареть ещё до выхода на рынок. Не случайно Илон Маск ставит задачи возводить предприятия в рекордные сроки (в частности, завод Tesla в Китае был построен за 168 дней). Но и тем, кто не уделяет достаточного внимания новым разработкам, придётся не сладко — в современных реалиях такие игроки могут довольно быстро сойти с дистанции.


Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»