Журнал «Агроинвестор»
Вероник Агуера об их состоянии и перспективах после АЧС и COVID-19
После тяжелого 2020-го в этом году азиатские экономики вернутся к росту, что приведет к восстановлению потребления продуктов питания почти повсеместно. Сектор общепита будет возрождаться более сдержанными темпами, поскольку пандемия коронавируса продолжается на глобальном уровне. Но в Китае, тем не менее, начиная уже с четвертого квартала прошлого года наблюдается положительная динамика, и его экономический рост снова ускорится.
В 2021-м КНР продолжит восстанавливаться после резкого сокращения предложения свинины, вызванного распространением африканской чумы свиней (АЧС). Выпуск свинины должен вырасти не менее чем на 21% (в 2020-м наблюдалось падение на 30%). Этот результат будет достигнут за счет радикальной реструктуризации отрасли, перехода от выращивания свиней в личных хозяйствах к современному интенсивному производству, а также выстраиванию цепочки поставок охлажденной продукции.
Между тем производство птицы в Китае продолжало расти, несмотря на воздействие пандемии на протяжении всего 2020 года. Хотя продажи белого бройлера снизились из-за закрытия ресторанов и других точек питания на несколько месяцев, а реализация желтого упала из-за закрытия рынков сырого мяса. Но предложение увеличилось, поскольку и мелкие фермеры, и крупные компании стремились к расширению производства, заполняя пробел в объемах потребляемого белка, созданный сокращением выпуска свинины. По прогнозу Gira, увеличение объемов, вероятно, продолжится и в течение 2021 года, чему будет способствовать восстановление спроса.