Журнал «Агротехника и технологии»
О развитии Дальнего Востока можно, наконец, не говорить в будущем времени. Часть институтов развития и госпрограмм, созданных с этой целью, не просто оставили след в истории, но и сами стали историей. Настало время подвести промежуточные итоги. Сегодня Дальневосточный федеральный округ — один из быстро развивающихся регионов страны, предоставляющий все больше возможностей для инвесторов как отечественных, так и иностранных. Обзор ситуации в сельском хозяйстве и на рынке сельхозтехники Дальнего Востока специально для журнала «Агротехника и технологии» подготовил официальный представитель ассоциации VDMA Agricultural Machinery в России Михаил Мизин
Россия вошла в 2021 год с масштабной реформой институтов развития. Ликвидированы три структуры, отвечавшие за развитие Дальнего Востока — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Формально речь идёт о реорганизации, в рамках которой большая часть функций этих ведомств перейдет к ВЭБ.РФ. Эффективность ликвидированных организаций и правда вызывала вопросы, но теперь всех волнует, в какой мере на федеральном уровне будет сохранён весь функционал поддержки Дальнего Востока. В частности, как это скажется на развитии сельского хозяйства и рынка сельхозтехники.
Географически Дальневосточный федеральный округ занимает большую площадь, но в силу погодноклиматических условий сельское хозяйство сосредоточено преимущественно в Амурской области и Приморском крае, которые также считаются регионами рискованного земледелия. Причем, если Амурская область уже сегодня близка к использованию почти всей пашни (более 1,5 млн га), то Приморский край ещё сохраняет значительный потенциал по неиспользуемым землям (задействовано 500 тыс. га из 600 тыс. га пашни). В борьбе за повышение показателей регион делает ставку на повышение урожайности и введение в оборот неиспользуемых земель. Важную роль играет также развитие производства семенных культур и оптимизация структуры посевных площадей.
Введение в оборот неиспользуемых земель — важный пункт сельскохозяйственной повестки ДФО на ближайшие годы. С этой целью в большинстве регионов округа проведена инвентаризация земель. Задача — найти неиспользуемые участки, ввести их в оборот и передать под реальные инвестиционные проекты. Согласно отчёту Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта от марта 2020 года, инвентаризация позволила выявить свыше 2,5 млн. га бесхозных земель, из которых более 1 млн га приходится на Забайкальский край, а свыше 130 тыс. га — неиспользуемые сельхозземли, находящиеся в собственности физических или юридических лиц. 2020 год, прошедший под знаком пандемии Covid-19, тоже внёс свои коррективы. Из-за закрытых границ большинство китайцев не смогли приехать в ДФО для работы на полях, и многие земли остались пустыми. Часть этих земель также попала под инвентаризацию и будет предложена потенциальным инвесторам.
Введение в оборот свободных земель предполагается через проведение мелиоративных работ. Восстановление имеющихся мелиоративных систем и строительство новых — один из приоритетов во многих регионах ДФО. Поддержка этого направления осуществляется как на федеральном, так и на региональном уровнях. Предполагается, что пилотным регионом реализации госпрограммы поддержки мелиорации станет Приморский край. Уже сегодня, несмотря на кризис рисоводческой отрасли, есть примеры возобновления мелиорации на рисовых полях в крае резидентами ТОР «Михайловский».
Растениеводство традиционно остаётся главной отраслью сельского хозяйства ДФО. Основная культура — соя (более 70% посевов в Амурской области и 65% в Приморье), на втором месте в Приморье — кукуруза (30% посевных площадей), в Приамурье — пшеница (12% посевных площадей). При этом объём производства продукции растениеводства превышает региональное потребление, большая часть идёт на экспорт в страны АТР — Южную Корею, Китай, Японию, Таиланд и Вьетнам. Экспортируется не только продукция низкого передела, но и развивается глубокая переработка. Основной экспортный регион — Приморский край. На него приходится боле 40% экспорта аграрной продукции из ДФО.
Характерная особенность Дальнего Востока — относительно слабый уровень развития молочного и мясного животноводства. По производству молока регион пока ещё не перекрывает даже собственное потребление. Учитывая растущее локальное потребление, высокий спрос на молоко и молочную продукцию со стороны Китая и открытие новых рынков, таких, как Япония (Россия получила право на поставки молока в эту страну в 2020 году), регион представляет большой интерес как для российских, так и для международных инвесторов. Традиционно на молочном рынке Дальнего Востока доминируют крупные игроки. В Амурской области — два крупных молокозавода, один из которых аккредитован на поставку молока в Китай. В Приморье на компанию «ГринАгро» приходится 55% производства молока, а сама компания уже вышла за границы края с молочным производством на Сахалине и планирует расширение в другие регионы. В ближайшие годы вьетнамская TH True Milk планирует построить крупный комплекс на 6000 голов и молокозавод в Приморском крае. Китай разместил молокозаводы на границе с Приморьем с расчётом на импорт из России, но пока возможности существующей сухопутной логистической инфраструктуры исчерпаны соей. Идет активное строительство новых пунктов пропуска.
Развитие молочного животноводства и птицеводства создаёт спрос на кормовую продукцию, в том числе высокотехнологичную. В ближайшие годы в ДФО будет создан агробиоэкономический кластер производств биологически ценных кормов, основанных на первичной и глубокой переработке зерна. При этом уже на этапе планирования предполагается, что 30% произведенной продукции будет экспортироваться в страны АТР.
Мясо КРС производится в ДФО в незначительном объёме, на фоне чего развивается производство свинины. Два крупных игрока — «Русагро» и «Мерси Агро Приморье» почти полностью удовлетворяют потребности всего региона. При этом, перспективный китайский рынок остаётся пока закрытым для российских производителей свинины, а его вероятное открытие создаёт значительные инвестиционные возможности в регионах Дальнего Востока.
Исторически агрономия Дальнего Востока формировалась под сильным американским влиянием, а на рынке самоходной сельхозтехники наиболее востребована энергонасыщенная техника иностранных брендов. Тяжёлые климатические условия диктуют свои правила. Работа в условиях переувлажнённой почвы требует мощной техники с высокой проходимостью, поэтому широкое распространение получили комбайны на гусеничном ходу. Некоторые производители внедрили в свои линейки машины полностью на гусеничном ходу, которые поставляются только на Дальний Восток. При этом многие сельхозпроизводители по старинке оборудуют колёса комбайнов полугусеницами, а также держат в хозяйстве мощные тракторы, чтобы вытаскивать застрявшие комбайны с полей.
В течение последних лет на Дальнем Востоке заметно выросло присутствие российских производителей самоходной сельхозтехники — сказались колебания курса рубля и программы поддержки (повышенная скидка 15% по программе 1432, региональные субсидии, территории опережающего развития). Также всё активнее интересуются регионом белорусские производители. В 2020 году они обсуждали с руководством Приморского края идею создания единого сервисно-логистического мультибрендового центра, задача которого — обеспечить поставки и обслуживание белорусской техники (сельскохозяйственной, дорожной и автомобильной) в Приморье, а в перспективе — в другие регионы Дальнего Востока. Решено было начать с создания единой выставочной площадки белорусской техники.
В сегменте навесного оборудования в регионе растёт популярность широкозахватных агрегатов. При этом, далеко не все производители сельхозоборудования, активно работающие в европейской и центральной России, представлены на рынке Дальнего Востока. Это результат как географической удалённости, так и недостаточной осведомленности о потенциале региона. Однако с развитием растениеводства и животноводства, ростом экспорта и приходом в регион крупных инвесторов ситуация меняется. Очевидно, в ближайшие годы конкуренция на рынке сельхозтехники Дальнего Востока будет расти.