Журнал «Агротехника и технологии»
Некоторое время назад в сети появился фейк. В сообщениях рассказывалось, что ведущий сотрудник одной из крупнейших и знаменитых на весь мир компаний, попытался
покончить с собой
Причиной, по которой специалист решился на столь радикальный шаг, стало осознание того, что он не может более продолжать заниматься разработками на основе ворованных или скупленных за бесценок патентов советских инженеров.
По его утверждению, весь современный хай-тек основан на украденных достижениях, разработанных в СССР. Уникальные изобретения, некоторые из которых датируются аж 1960-ми годами, либо похищались, либо покупались представителями его компании за копейки. Невозможность продолжать работу, построенную на лжи, и привело мужчину к мысли о сведении счётов с жизнью.
Как бы там ни было, но к сожалению, российские учёные в кулуарных беседах могут поделиться массой примеров утечки за границу изобретений из самых разных областей. Страшно даже представить, какой урон был нанесён советской промышленности в результате подобного рода хищений. Количество уникальных решений, вывезенных за рубеж и работающих на процветание иностранных держав, не поддаётся исчислению, говорят они. И ущерб от их потери можно без сомнения назвать гигантским.
Печальнее всего то, что сегодня мало что изменилось. По словам экспертов, отечественная система патентных бюро до сих пор организована так, что учёные никак не защищены от плагиата своих изобретений. Попадая в эти структуры, разработчики сталкиваются с немыслимым количеством ненужных посредников, которые получают доступ к уникальным идеям. Не менее сомнительно выглядит и ещё одно требование к нашим учёным — повышать индекс научной продуктивности (индекс Хирша), для чего необходимо иметь публикации в международных сборниках. Иными словами, чтобы повысить индекс Хирша, учёные должны поведать всему миру о своих разработках.
Помимо этого, в последнее время появился ещё один способ «законного отъёма идей у населения» - получение данных об инновациях (в том числе, в АПК) с помощью акселераторов стартапов. Интересуются стартапами (что вовсе не удивительно) крупные агрохолдинги и корпорации, имеющие свои собственные инновационные центры. Именно они ищут команды с идеями. Далее, как правило, разработчиков прорывного решения приглашают на работу (хотя иногда бывает и так, что идея «заимствуется»). Безусловно, заключить контракт с крупной отечественной компанией — удача для команды. Ведь в этом случае разработка будет реализована в России и не отправится исподтишка за рубеж. Вот только смогут ли стартапы при таком раскладе сохранить независимость?