Журнал «Агротехника и технологии»
В последнее время эксперты из международных организаций неустанно говорят об угрозе грядущего голода. Охватившая десятки стран пандемия коронавируса спровоцировала, как отмечают аналитики, худший кризис со времен Второй мировой войны, и способна в дальнейшем привести к глобальной гуманитарной катастрофе
Что и говорить, картина складывается безрадостная. Аграрные державы ввели карантин (из-за чего во многих странах в отсутствие временной рабочей силы не собран урожай), поставки продовольствия оказались сорваны. В результате огромная часть выращенной продукции пропала или была уничтожена.
Со столь мощным обвалом поставок продовольствия и других товаров мир столкнулся, наверное, впервые. Буксующая торговля вызвала у правящих кругов целого ряда государств состояние страха и привела к решениям об ограничении экспорта. Опасения правительств, впрочем, понятны, ведь речь идет о продовольственной безопасности.
Казалось бы, России эти проблемы не касаются — до сбора урожая нам ещё далеко. К тому же благодаря политике импортозамещения наша страна не испытывает дефицита по основным продуктам питания, а значит, не зависит от импорта продовольствия. Да и какие в сложившейся ситуации могут быть проблемы у аграрных держав, производящих большинство продуктов питания в рамках своих границ? По логике оно так, но как показывает мировой опыт, в современном мире достичь 100% продовольственной независимости невозможно.
И это проблема не только России. Поэтому, несмотря на «самостоятельность», наше сельское хозяйство продолжает зависеть от целого ряда компонентов (техники, запчастей, ветпрепаратов, скота, семян, СЗР, упаковки
Как ни парадоксально, но именно зависимость от импортных товаров, существующая во многих странах, способна стать спасательным кругом, который не позволит торговле буксовать слишком долго. Собственно, история пандемии уже показала, что заморозить поставки товаров невозможно. Производители не собираются приостанавливать работу своих предприятий. Напротив, в сложившейся ситуации они будут конкурировать в увеличении объёмов поставок. Однако при этом выиграют только те игроки, которые в изменившихся реалиях будут способны выстроить эффективную логистику. Именно она сейчас является «краеугольным камнем» экономики.
Не экспортные ограничения, а именно проблемы с производством и логистикой вызывают сегодня снижение предложения на рынке, говорят эксперты. Поэтому в наилучшем положении окажутся те страны, которые смогли выстроить успешную модель внутриотраслевой торговли и способны одинаково результативно экспортировать и импортировать однородные группы товаров. Именно такой подход позволяет не только эффективно торговать на международных рынках, но и сохранить производство внутри страны. Иными словами, новое импортозамещение — это баланс экспорта и импорта.