Журнал «Агротехника и технологии»
Несмотря на то, что реализовать масштабное производство действующих веществ в России невероятно сложно (инфраструктурный фонд некогда мощной советской химической промышленности сегодня оставляет желать лучшего), среди экспертов все чаще можно услышать уверенное мнение о том, что поставить на ноги производство собственных д.в. вполне реально. Более того, сделать это крайне необходимо
Производство действующих веществ на территории России — залог продовольственной безопасности государства. А поскольку наша страна имеет статус одной из ведущих мировых аграрных держав, вопрос об оснащении сельхозпроизводства собственной агрохимией, в основе которой лежит производство д.в., более чем актуален.
Однако такое производство у нас сейчас практически отсутствует. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство действующих веществ синтезируются в Китае и «расфасовываются» в нужной концентрации на российских предприятиях. Тем не менее в нашей стране уже начали вводить в эксплуатацию заводы по производству ХСЗР, причем, высочайшего уровня. А это открывает перед государством большие возможности.
Как ни странно, но двигателем прогресса в этой ситуации является вовсе не коронавирус. Поскольку действующие вещества, производимые в Китае, имеют доступную цену, никакие вирусы не смогут стать причиной закрытия границы с этой страной, уверены эксперты. Но совсем другое дело, если д.в. начнут «бить по карману» покупателей. Известно, что в последнее время Поднебесная серьезно ужесточила требования к безопасности технологии производства и утилизации отходов опасных веществ на территории своей страны. КНР не только построила могильники для той части продукции, которую невозможно утилизировать другими способами, но и обязала производителей химии возводить очистные сооружения. А это немалые инвестиции, которые уже сегодня начинают приводить к удорожанию действующих веществ. Такая тенденция, безусловно, заставляет задуматься над созданием производства д.в. в России. Но чтобы это производство было эффективным, оно должно быть ориентировано не только на внутренние потребности, но и на экспорт. Попросту говоря, нам необходимо брать пример с Китая, который сегодня обеспечивает 75% мирового рынка д.в., благодаря чему предлагает конкурентные цены.
В том, что двигаться по пути развития собственного производства действующих веществ России просто необходимо, у большинства экспертов сомнений не возникает. Но при этом они подчеркивают, что начинать нужно именно с «технологического передела», то есть постепенно отказываться от производства д.в. по лицензии в пользу внедрения собственных технологий, пытаясь добиться идентичности продукта. А этот путь крайне сложный. К тому же, на поддержку Запада в этом случае рассчитывать не получится: известно, что лидеры рынка всеми силами избегают переноса синтеза новых препаратов на территории третьих стран.
Но и на дженериках необходимо сразу же поставить крест, поскольку их производство — дорога в никуда. Дженерики не только не обладают совокупностью биохимических свойств, присущих оригиналу, но, что хуже, приводят к развитию резистентности у вредоносных объектов и высокой пестицидной нагрузке на почву. По данным Аналитического бюро LW-Analytics, в 2018 году участки, почва которых загрязнена пестицидами выше допустимого уровня, были обнаружены на территории 8 субъектов Российской Федерации. Это происходит, в том числе, и по причине недостаточного контроля за ввозимыми в страну зарубежными препаратами, считают эксперты. Если бы производство д.в. было локализовано в нашей стране, то контроль над соблюдением технологических регламентов был бы гораздо жестче. Да и в целом государству крайне важно, чтобы у нашего сельского хозяйства были в арсенале необходимые ХСЗР