Лишние люди

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Россию уже давно и по праву окрестили страной вымирающих деревень. По данным аналитиков, ежегодно сельское население уменьшается на 1,5-3%, при этом наиболее интенсивно деревенских жителей (за счёт миграций в города других регионов) теряют Дальний Восток, Восточная Сибирь и Север Европейской части России

Сегодня принято считать, что эта тенденция — естественное явление, связанное с глобализацией и внедрением автоматизации на сельхозпредприятиях. Более того, многие уверены, что это положительный тренд, с которым не следует бороться. Ведь уменьшение численности сельского населения происходит во всех странах, оно закономерно, экономически оправдано и не представляет угрозы для финансовой стабильности страны. И действительно, если использование умных технологий позволяет сократить количество рабочих мест и за счёт этого даёт возможность увеличить рентабельность бизнеса, зачем на селе «лишние» люди? 

Однако тренд на отток сельского населения в города возник вовсе не случайно. Вся история ХХ века наглядно свидетельствует о том, что это был своего рода «заказ» властей, нуждавшихся в рабочей силе в период индустриализации. Начало «демонтажу» деревни положили реформы Столыпина, разрушившие веками устоявшийся общинный уклад жизни крестьян (не из-за этого ли у нас сегодня буксует кооперация?), потом свою лепту в развал деревни внесла коллективизация. А индустриализация и вовсе обескровила село: развивающейся гигантскими темпами промышленности требовались всё новые и новые рабочие руки, а позаимствовать их в таком большом объёме можно было только у деревни. В результате этой антиаграрной политики началась массовая миграция в города, а развитие сельских территорий перестало быть приоритетным направлением на долгие годы. 

Сегодня ситуация потихоньку начинает меняться. Не то чтобы власти вдруг вспомнили про бедственное положение сёл. Скорее, они решили задействовать живущих там налогоплательщиков. Собственно, ничего удивительно в этом нет. По оценкам экономистов, сегодня основным поставщиком денежных средств в бюджет страны служат налоги граждан. По некоторым данным, поступления от налогов формируют ни много ни мало две трети госбюджета. Кто-то может поспорить с такими подсчётами, но факт остаётся фактом: люди уже давно стали «второй нефтью». 

Но если это действительно так, то государство кровно заинтересовано в том, чтобы граждане работали и платили налоги, а демографические показатели в стране хотя бы не ухудшались. Стало быть, «естественный» отток с сельхозземель в города должен быть прекращён, иначе про прирост населения, который всегда в нашей стране происходил за счёт сёл, можно будет забыть навсегда, а отсюда недалеко и до демографической катастрофы. (К слову, по данным , естественная убыль населения в России в 2019 году стала самой высокой за последние 11 лет). Надо ли говорить, что при драматическом развитии событий работать на сельхозпредприятиях будет некому? (см. «Непривлекательное село», стр. 12)

Власти, понимая, откуда в бюджет страны поступают деньги, безусловно, предпринимают попытки решить демографические проблемы и возродить жизнь на селе, запуская соответствующие программы целевого развития. Надо сказать, выхода у наших чиновников нет. Ведь обезлюдивание сельских территорий, исчезновение деревень с карты России — это уменьшение количества потребителей товаров и налогоплательщиков. А поскольку именно на них, на «второй нефти», зиждется современная экономика, властям просто не остаётся ничего другого, как вспомнить про искалеченную ещё со времён Столыпина деревню и направить туда денежные вливания.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»