Журнал «Агротехника и технологии»
Колоссальные продовольственные потери в последние годы всё активнее обсуждаются в самых разных сферах. Каковы же основные причины этого явления?
Системным анализом этой сложной проблемы с журналом «Агротехника и технологии» поделился Дмитрий Хомяков, заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения и сотрудник Аграрного центра МГУ им. М.В. Ломоносова.
На первый взгляд, очевидно, что развитие производства и появление на рынке определённых объёмов любого продукта — это результат наличия потребности и платёжеспособного спроса среди населения. Выбрасывая, не употребив, ранее приобретённое по существующим рыночным ценам продовольствие, в настоящее время утратившее свои свойства (или по иным соображениям), домохозяйства стимулируют развитие аграрного сектора, а также сфер переработки, торговли
Торговля, осуществляя операции с товарами с жёсткими ограничениями по срокам годности, страхует свои риски. Частично — завышая цену для конечного потребителя, а частично — выбивая низкую закупочную цену у производителя (поставщика). В реальности эти механизмы более сложные и многогранные, но ограничимся этими соображениями.
В силу известных экономических причин, среди которых диспаритет цен, аграрный сектор может успешно функционировать только в условиях постоянной и существенной государственной поддержки, поэтому его потенциальные потери в итоге покрываются из бюджета.
Почему о проблеме потерь продовольствия интенсивно заговорили, вернее, закричали, сейчас? Почему она обсуждается в экономически развитых странах?
На наш взгляд, причин несколько. Появились или проявились с новой силой существенные факторы и ограничения.