Журнал «Агротехника и технологии»
Согласно заверениям Минсельхоза России, производство льна является стратегическим направлением развития АПК и приоритетным направлением в растениеводстве на ближайшие годы
Об истории возделывания льна в России и современном состоянии культуры льноводства журналу «Агротехника и технологии» рассказал Дмитрий Хомяков, заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова.
Использовать лён люди начали почти 10 тыс. лет назад, он был распространён в горных районах Индии, Китае, Средиземноморье и Закавказье. В России лён известен и выращивается около тысячи лет. К началу 19 века был распространён почти во всех губерниях нечернозёмной зоны Европейской части страны. Достаточно упомянуть, что Полотняный завод рядом с Калугой, принадлежащий семье Гончаровых, в отечественной литературе навеки связан с именем А.С. Пушкина.
Лён-долгунец — однолетнее очень влаголюбивое растение длинного светового дня, нетребовательное к интенсивности освещения, хорошо растущее в условиях умеренного климата. Стеблевое прядильное волокно отличается высокой прочностью и составляет не менее 15-30 % от общей массы растения, а содержание жирного масла в семенах 35-40 %. Из трёпаного длинного наиболее ценного волокна изготовляли ткани, в том числе и специальные — парусину, брезентовые, подкладочные, аэрополотно
В 13-16 веках Новгород и Псков стали основными центрами производства и торговли льном. Курс развития России при Петре I требовал сырьё для производства и оснастки создаваемого флота, модернизировалась армия. Началось строительство полотняных заводов, мануфактур, развивалась торговля. Естественно, расширялись посевы льна.