Военная культура

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Главный редактор журнала «Агротехника и Технологии» Мария Лушникова о том, что лён сулит настолько фантастические возможности для всех отраслей промышленности, что пренебречь им уже не получится

В 1990-е годы хлопок и нефть чуть было не вытеснили лён с российского рынка — продукты, получаемые из них, составили льну слишком серьёзную конкуренцию. Тем не менее, сегодня эта незаслуженно забытая культура вновь выходит из тени: лён сулит настолько фантастические возможности для всех отраслей промышленности, что пренебречь им уже не получится.

Эта культура всегда была гордостью русского земледелия, обойтись без неё было немыслимо. Полезное льняное масло употребляли в пищу, жмых шёл на корм скоту, из льна-долгунца, во­лок­но которого от­ли­ча­ет­ся вы­со­кой проч­но­стью, из­го­тов­ля­ли тка­ни (а также парусину, верёвки и т. д.). Петр I и Екатерина II поддерживали льноводство, издавая соответствующие указы. В начале XX века в поддержку льноводства высказывались в Госдуме Российской Империи. А в СССР с развитием промышленности этим растением заинтересовались военные и космическая отрасль.

Однако после перестройки лён был забыт на долгие годы: площади под этой культурой резко сократились, большинство перерабатывающих фабрик обанкротилось. По оценкам экспертов, за последние 30 лет в стране закрылось две трети текстильных предприятий, перерабатывающих лён (оставшиеся почти полностью перешли на импортное сырьё), а из 67 льносеменоводческих станций, работавших в 1975 году, сейчас осталось только 12.

На этом фоне во всём мире, напротив, наблюдается повышение интереса к льноводству. После того как уникальные свойства этого растения научились использовать во всех отраслях промышленности, производство льна повсеместно стало стратегическим направлением. Причём настолько, что в некоторых странах это растение даже подпало под запрет экспорта.

Дело в том, что льноволокно — это уникальный материал, в котором нуждается не только текстильная промышленность, медицина, космос, автомобилестроение, но и военно-промышленный комплекс. По словам экспертов, по критически важным параметрам лён не способно заменить ни одно искусственное волокно, а стало быть, для людей целого ряда профессий (космонавт, атомщик, пожарный, нефтяник или газовик) спецодежда с добавлением льна жизненно необходима.

Не менее интересно и то, что некоторые сорта льна имеют высокое содержание целлюлозы, необходимой для получения качественного пороха. До сегодняшнего дня лучшей культурой для этих целей служил хлопок, но после того как он перешёл в разряд импортных «товаров», лён превратился в основной отечественный источник сырья для нужд «оборонки».

Иными словами, внимание российских чиновников к льноводству (признание Минсельхозом льна-долгунца важнейшей технической культурой, стратегическим направлением развития АПК и, наконец, появление долгожданной господдержки льноводческой отрасли) во многом продиктовано интересами военных. Наверное, это неплохо, но были бы результаты. Вот уже несколько лет подряд ежегодный валовый сбор льна составляет в среднем 40 тыс. т. В рамках господдержки планируется увеличение к 2020 году сбора льноволокна на треть — до 52 тыс. т. Однако, для сравнения, Китай, по некоторым данным, уже производит почти 1 млн т льняного волокна.

Эксперты не сомневаются: сегодня нашей стране дан последний шанс реанимировать производство «русского шелка», а через это возродить к жизни Нечерноземье, которому лён ещё совсем недавно приносил до 70 % дохода. Вопрос лишь в том, как суметь вернуть себе статус льноводческой державы. (см. «Стратегия льна» и «Возвращая забытое»)

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»