Кто не рискует. Тенденции российского рынка агрострахования

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Исследованиями непростого для России сегмента агрострахования с журналом «Агротехника и технологии» поделился Мухарбий Борануков, директор Дирекции по методологии и развитию страхования Национального союза агростраховщиков (НСА)

Система агрострахования с господдержкой, впервые централизованная в 2016 году, в 2017 году получила неожиданный поворот: изменение системы господдержки позволило субъектам РФ выделять или не выделять средства на субсидирование агрострахования на свое усмотрение. В результате органы АПК предпочли перенаправить средства страховых субсидий на иные цели, поэтому объем фактически оказанной поддержки агрострахования снизился с 2,6 млрд руб. в 2016 году до 974 млн руб. в 2017-м, то есть почти в 3 раза. Снижение произошло преимущественно за счет сокращения господдержки страхования рисков растениеводства с почти 2,3 млрд руб. в 2016-м до 529 млн руб. в 2017 году. Для сравнения, в 2018 году потери аграриев от природных ЧС, оцененные только по прямым затратам и подтвержденные Минсельхозом РФ, составили 7,3 млрд руб.

Выплаты пострадавшим от ЧС

Выплаты пострадавшим от ЧС сельхозтоваропроизводителям производятся в рамках Единой общероссийской системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Помощь аграриям могут оказывать субъекты РФ. Преимущественно она производится за счет средств федеральных ассигнований, предоставляемых Правительством РФ регионам на основании оценки ущерба, подтвержденной Минсельхозом России. В 2018 году размер подтвержденного Минсельхозом России ущерба составил 7,3 млрд руб. Согласно постановлению Правительства РФ № 1371 от 14.11.2018 г., на незастрахованные хозяйства были выделены ассигнования в размере 50 % от оценки ущерба. В растениеводстве методика оценки ущерба с целью выплат по ЧС и оценка застрахованного убытка принципиально отличаются: помощь при ЧС компенсирует только прямые затраты аграриев на возделывание списанных посевных площадей, в то время как при страховании с господдержкой величина убытка — это стоимость утраченной продукции (по сравнению с уровнем, запланированным на основании данных о средней урожайности в хозяйстве за 5 лет). Таким образом, оценка убытка при страховании рисков растениеводства значительно превышает оценку убытка по прямым затратам.

Выплаты пострадавшим от ЧС

Основные риски для растениеводства в России связаны с явлениями недостатка влаги: на явления почвенной, атмосферной засухи и суховея приходится 64 % от всех выплат растениеводам.

Основные риски для растениеводства в России

Преимущественными клиентами по страхованию рисков растениеводства на условиях господдержки выступают крупные и средние сельхозорганизации. Средний размер застрахованной площади сельхозкультур на 1 договор с 2012 года в компаниях составляет от 2,1 до 3,3 тыс. га (в 2018 году — 2,5 тыс. га).

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»