Журнал «Агротехника и технологии»
Одна из важнейших для России сельскохозяйственных культур — картофель — в последние годы теряет рентабельность. По крайней мере, многие сельхозпроизводители начали отказываться от него или значительно сокращать площади. Об изменениях в структуре посадок, тенденциях рынка и структуре посевных площадей под картофелем журналу «Агротехника и технологии» рассказал Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза
По данным Картофельного союза, с 2003 по 2017 год валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных предприятиях, КФХ и ИП в России увеличился в 3 раза.
По предварительным данным, опубликованным Росстатом, отмечается серьезное снижение площадей под картофелем и овощами у населения. Это позволяет говорить о перспективе к дальнейшему росту производственных площадей.
Хотя, если проанализировать товарный сектор (сельхозпредприятия, фермеры и ИП), мы видим, что за последние 10-13 лет прослеживается устойчивая тенденция роста площадей как по валовому сбору, так и по урожайности. Если в середине 1990-х годов у сельхозпредприятий урожайность была на уровне 9-10 т, то сейчас в среднем по России она удвоилась и стала около 23 т. И это результат внедрения новых технологий по выращиванию картофеля и повышения качества посадочного материала.
За прошедшие 5 лет (с 2013 года) в региональном рейтинге можно отметить следующие тенденции: на первую позицию, потеснив Тульскую область (17 тыс. га), уверенно вышла Брянская область (16,7 тыс. га), уменьшились посадки в Подмосковье (16,5 тыс. га) и Нижегородской области (16,4 тыс. га), существенный рост в Свердловской (8,6 тыс. га) и Астраханской (1 тыс. га) областях.