
Четкими гарантиями безопасности по черноморской инициативе для Москвы стал бы прямой приказ Вашингтона Киеву, российская сторона полагает, что этот сигнал американцами был воспринят, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Первому каналу», комментируя переговоры в Эр-Рияде. «Мы хотим, чтобы рынок зерновых, рынок удобрений был предсказуемым. Чтобы нас никто не пытался от этого рынка отвадить», — подчеркнул он.
Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал, что Россия и США на переговорах в Эр-Рияде, которые начались в понедельник, обсудят в том числе черноморскую инициативу («зерновую сделку»). «Наши переговорщики будут готовы обсуждать нюансы вокруг этой проблемы, а этих нюансов огромное количество», — цитировал его ТАСС. Песков также напомнил, что ранее, когда гарантом сделки выступал генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, Россия выполняла взятые на себя обязательства по сделке в одностороннем порядке.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что возобновление «зерновой сделки» — это сложный и сенситивный вопрос и для России, и для Украины. По мнению эксперта, чем быстрее к решению этого вопроса подключатся отраслевые специалисты, тем лучше. «Зерновая сделка» прекратила действовать летом 2023 года, и за это время обе стороны нашли способы работать, хотя сложности, конечно, есть, отмечает эксперт. «Я думаю, что в случае восстановления нормальных условий судоходства — если была бы снята угроза военных действий в Черном море, и весь мир это увидел, то, мне кажется, и необходимость в "зерновой сделке" могла бы отпасть», — прокомментировал Рылько «Агроинвестору».
«Зерновая сделка» — это фактически вопрос безопасного прохода судов любых стран в Черном море, говорит независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут. С тех пор как «черноморская инициатива» перестала действовать, новые экспортные каналы были сформированы, но страховые ставки стали выше, чем при гарантированной безопасности судоходных коридоров. При возобновлении сделки они могут снизиться, что будет позитивно для экспортных цен, считает эксперт. Однако, продолжает он, «черноморская инициатива» — это вопрос взаимного доверия, и для России особенно важны контролируемые поставки различного оборудования в Украину через море, поскольку среди прочего может поставляться и военная техника. «Также важно, чтобы использование судов, которые идут из Украины с зерном, не вело к организации дополнительных провокаций с беспилотными катерами
«Зерновая сделка» была заключена в июле 2022 года. Она представляла собой соглашение между Россией, Украиной, Турцией и ООН по созданию безопасного морского коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции. Через год Россия вышла из сделки, поскольку обязательства перед страной не были выполнены. МИД РФ тогда указывал, что соглашение превратилась в коммерческий проект, фактически утратив свою изначальную гуманитарную функцию — предотвращение голода в государствах, испытывающих дефицит продовольствия; вторая часть сделки, касающаяся соблюдения российских интересов, не соблюдалась.
Между тем, 24 марта замминистра иностранных дел Сергей Вершинин во главе российской межведомственной делегации с участием представителей профильных министерств и заинтересованных компаний провел в Москве очередной раунд консультаций с Генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребеккой Гринспан и экспертами ООН. Как сообщает МИД, состоялся развернутый обмен мнениями по проблематике глобальной продовольственной безопасности с упором на усилия по обеспечению выполнения Меморандума Россия-ООН о нормализации отечественного агроэкспорта. Отмечалось ключевое значение беспрепятственного доступа российских удобрений и продовольствия на мировые рынки, поставки которых серьезно осложнены в результате незаконных односторонних западных санкций. Кроме того, были рассмотрены вопросы безопасного судоходства в Черном море.
Дополнение:
После завершения переговоров экспертных групп России и США Кремль опубликовал основные итоги встречи. В соответствии с договоренностью президентов двух стран российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов. США будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.
Эти пункты вступают в силу после снятия санкций с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями, их подключения к SWIFT, открытия необходимых корреспондентских счетов; снятия ограничений на осуществление операций торгового финансирования; снятия санкционных ограничений с компаний-производителей и экспортеров продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений, а также снятия ограничений на работу страховых компаний с грузами продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений; снятия ограничений на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями; снятия ограничений на поставки в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений.
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!