Набор продуктов для приготовления блинов за год стал незначительно дороже

В крупных торговых сетях рост цен оказался меньше

Стоимость топпингов для блинов выросла более существенно
Стоимость топпингов для блинов выросла более существенно

Стоимость базового набора продуктов для приготовления традиционных блинов (12 штук) в крупных торговых сетях, входящих в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), за год выросла на 2,1% и составила 60,2 руб. Ассоциация сделала расчет, исходя из средней стоимости самых доступных продуктов «первой цены»: трех яиц, 240 мл молока, 150 г муки, 56 мл растительного масла, 40 г сахара и 5 г соли. По данным , средняя стоимость аналогичного набора ингредиентов во всех форматах торговли в целом по стране составляет 76,6 руб. — на 21,4% больше, чем в федеральной сетевой рознице, и на 2,7% дороже, чем годом ранее, сравнила АКОРТ.

Темпы роста цен на базовые ингредиенты для приготовления блинов в крупной сетевой рознице оказались значительно ниже инфляции, подчеркивает АКОРТ. Так, цены на яйца категорий С1/С2 в сетевых магазинах за год снизились на 10,8%, до 96,3 руб. за десяток, что частично компенсировало повышение стоимости других необходимых продуктов и в целом обеспечило стабильность затрат на приготовление блинов.

«Торговые сети на постоянной основе обеспечивают максимально низкие цены на социально значимые продовольственные товары, к которым относятся продукты для приготовления блинов, а также дополнительно поддерживают потребителей в преддверии Масленичной недели», — отмечает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. По его словам, яйца «первой цены» и сахар продаются в сетях — членах АКОРТ с нулевой наценкой, растительное масло — по цене ниже закупочной стоимости.

Ассоциация «» ранее оценила, что средняя стоимость приготовления порции блинов на четырех человек за год выросла на 14,2%, до 121 руб. В 2024-м она увеличилась на 19,7%, до 106 руб. За основу был взят рецепт блинов, куда входят 130 г пшеничной муки, 300 мл молока, три яйца, 30 г сахара и 40 г сливочного масла. При этом ассоциация отмечала, что традиционные топпинги — сметана и мед — за прошедший год подорожали на 20,8% и на 5,7% соответственно.

Стоимость продуктов для 12 блинов с начинками — сметана, мед, красная рыба, красная икра (по 30 г каждого) — за год выросла на 35,6%, до 480 руб., оценил эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин, пишет РИА «Новости». Основные продукты, необходимые для приготовления блинов, подорожали незначительно, со 117,5 руб. до 136,6 руб., в отличие от начинок. Так, больше всего — в полтора раза — выросла цена на лососевую икру. «Стоимость других начинок для блинов также увеличилась, но менее существенно: сметаны — на 20,5%, рыбы лососевых пород — на 15%, меда — на 8,4%», — сравнил он.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...