Минсельхоз распределил квоты на ввоз семян из недружественных стран

В этом году получить долю в квоте могли только «исторические» импортеры

Распределение квоты между профессионалами рынка дает надежду на то, что ее объем будет выбран
Распределение квоты между профессионалами рынка дает надежду на то, что ее объем будет выбран

Ведущие зарубежные и российские селекционные компании получили доли в квотах на ввоз семян картофеля, пивоваренного ячменя, сахарной свеклы, рапса, восковидной кукурузы и высокоолеиновых гибридов подсолнечника. Соответствующий приказ размещен на сайте Минсельхоза. Так, право на ввоз семенного картофеля, общая квота на который составляет 12 тыс. т, получили «Норика-Славия» (7 тыс. т), «Солана Рус» (3,6 тыс. т), «Евроконтинент» (1,3 тыс. т). Пивоваренный ячмень (500 т) смогут ввезти селекционеры «Лимагрен Ру», « Рус», «Джермэн Сид АльянсРусс», «-Семена», а также сельхозпроизводители — «Агрофирма Павловская Нива, «Суффле Агро Рус», АО «Артель». Также небольшую долю в квоте получила пивоваренная компания «Балтика».

Семена восковидной кукурузы (600 т) будет импортировать только селекционная компания «Мас Сидс». Семена гибридов рапса будут ввозить 14 компаний, среди них: «», , «Лидеа-Рус», «Мас Сидс», «Саатбау Рус» и другие. Доли в квоте на высокоолеиновые гибриды подсолнечника (500 т) получили восемь компаний, наибольший объем у «Сингенты», «Лимагрен Рус», «ТД Интех», «Геомедика», «Золотой Початок — Павловский». На гибридные семена сахарной свеклы в 2025 году установлена квота в размере 2 тыс. т против 2,9 тыс. т в 2024-м. Доли в ней получили 13 компаний, в том числе «», , «Агролига», « Селекция», «Штрубе Рус» и др. 

В этом году изменил механизм распределения квот на импорт семян, ранее говорил председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс» Игорь Лобач. В 2024-м кроме крупнейших производителей семян также долю получили компании, не имеющие опыта работы на этом рынке. Сейчас на квоты может претендовать только та компания, которая уже занималась поставками, включая 2024 год. И только те, либо является собственником семян, либо имеет материально заверенные контракты, подтверждающие наличие этих семян у поставщика.

По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, из четырех традиционных импортеров семенного картофеля, подавших заявки на ввоз, разрешение получили три: «Норика-Славия», «Солана Рус», «Евроконтинент». Однако эти организации хотели импортировать в общей сложности не более 5 тыс. т, но пропорционально их запросам увеличил разрешенный к ввозу объем до 12 тыс. т — по 7 тыс. т, 3,6 тыс. т и 3 тыс. т соответственно, рассказал он «». По словам Красильникова, поскольку эти объемы превышают потребности российских компаний, а также возможности их европейских партнеров-поставщиков, есть риск не выбрать квоту. Еще одна причина для таких опасений — достаточно высокие цены на посадочный материал в Европе в этом сезоне. Ранее Россия ввозила 11-13 тыс. т семенного картофеля из Европы, но импортом занимались 7-11 компаний, обращает внимание Красильников.

Руководитель Масложирового союза Михаил Мальцев сказал «», что размер квоты был определен с учетом мнения отраслевого объединения. «По нашим данным, именно такого объема высокоолеиновых гибридов подсолнечника пока не хватает на российском рынке», — добавляет он. Тот факт, что квота распределена между компаниями-профессионалами на рынке семян, вселяет надежду, что все выделенные объемы будут доведены до производителей высокоолеинового подсолнечника в необходимые сроки для успешного проведения посевной, сказал он.

В декабре прошлого года министр сельского хозяйства Оксана Лут говорила, что квота на семена сахарной свеклы в 2024-м выбрана на 90%, на кукурузу — на 60%, по остальным культурам квоты на ввоз из недружественных стран также не были выбраны. При этом в своем письме к президенту Владимиру Путину по поводу эффективности квотирования импорта семян указывал, что 70% разрешенных к ввозу объемов семян распределил между никогда ранее не работавшими на рынке семян компаниями, которые смогли перепродать добросовестным участникам рынка не более 20% выделенных квот, что привело, по оценке самого Минсельхоза, к недопоставке на российский рынок примерно половины разрешенных к ввозу семян.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...