Медосбор сохранился на уровне прошлого года

Оптовые цены на мед почти не изменились

Сокращение количества пчелосемей компенсируется применением современных технологий промышленными пчеловодами
Сокращение количества пчелосемей компенсируется применением современных технологий промышленными пчеловодами

Несмотря на негативные погодные факторы в ряде регионах — засуху, заморозки — производство меда в этом году не снизилось по сравнению с 2023-м. В пресс-службе Союза промышленных пчеловодов России (СППР), который оценивает результаты медосбора на основании внутренней статистики организации и данных, полученных от коллег, отмечают, что драматических изменений в объемах производства меда в этом году относительно прошлого нет. Плохая погода в одних регионах компенсировалась большим медосбором в других, и показатели в целом соответствуют предыдущим годам, сказали там «». 

Постепенное год к году сокращение количества пчелосемей компенсируется применением современных технологий промышленными пчеловодами и получением большего количества меда от одной пчелосемьи. Но если проблемы отрасли, о которых постоянно говорит СППР, не будут решаться, то нас будет ожидать неизбежное сокращение производства меда, обращает внимание представитель организации.

Несмотря на то, что уже с лета СМИ писали о том, что цены на мед выросли, нельзя сказать, что это действительно так, отмечают в Союзе. Возможно, в магазинах цены действительно стали выше, но нужно понимать, что лишь единичные пчеловоды имеют прямые договоры с торговыми сетями. «Возможно, на магазинные цены влияют участившиеся проверки Роскачества и их неудовлетворительные результаты», — полагает представитель пресс-службы СППР.

Если говорить про оптовые цены на мед, то они почти не изменились. Розничные цены, если и повысились у отдельных пчеловодов, то значительно меньше, чем на большинство продуктов в стандартной продовольственной корзине. С учетом того, что расходы на производство растут, а оплата труда увеличивается незначительно, назвать ситуацию комфортной сложно.

Однако следует учитывать, что мед — лишь часть заработка пчеловода, сейчас активно развивается направление опыления сельхозполей, рассказывают в СППР. Те, кто зарабатывают на этом направлении, в меньшей степени зависят от цены на мед и могут развивать свои хозяйства. Поэтому Союз выступает за развитие этого взаимовыгодного направления, позволяющего увеличивать урожай аграриев и заработок пчеловодов.

Еще одно важное направление для крупных пчеловодов — продажа пчел более мелким хозяйствам (а их в стране примерно 96%). Развитию пакетного направления способствует запрет ввоза пчелопакетов из Средней Азии, который действует с 2022 года. СППР выступает за продление этого запрета для укрепления экономического положения отрасли внутри страны, а также потому, что ввоз пчел из Средней Азии увеличивает количество болезней пчел и их метисацию. В перспективе для потребителей это может грозить снижением числа пчел и урожая меда, а значит — реальным ростом цен, предупреждают в организации.

Этот сезон не обошелся и без главной проблемы пчеловодов — отравления пчел. «Отравления фиксировались во многих аграрных регионах. Поэтому весь год мы работали и старались донести до государства позицию пчеловодов по этому вопросу», — говорит представитель Союза. В организации напоминают, что заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин обратил внимание на объемы применения пестицидов и на то, что систематически, особенно на полях южных регионов, гибнут тысячи диких животных и птиц. Сенатор сообщил, что профильная комиссия, совместно со специалистами Минсельхоза и Россельхознадзора подготовила три законопроекта: вносятся изменения в уголовные и административные кодексы, ужесточающие наказание за нарушение при обороте пестицидов и агрохимикатов. В Союзе надеются, что в следующем году пчелы перестанут гибнуть в таких количествах.

Этот год для пчеловодов Волгоградской области был не самым удачным, говорит пчеловод, председатель общества пчеловодов Урюпинского района Волгоградской области Абуталыб Мирабталыбов. «В апреле была ранняя весна, соответственно, и раннее цветение первых медоносов, но возвратные заморозки в мае повредили их», — поясняет он. В итоге в регионе производство меда, по его оценкам, снизилось на 30-40% относительно среднемноголетнего показателя. В зиму пчелы в регионе тоже ушли ослабленными, так как в августе-сентябре была засуха. Из-за этого есть некоторые опасения по поводу выхода их после зимовки, однако, говорит Мирабталыбов, если сильных морозов не будет, то они смогут неплохо перезимовать.

В то же время, этим летом произошло важное для пчеловодческой отрасли событие: наконец появилась всероссийская система оповещения пчеловодов о химобработках полей — «Журнал пчеловода», обращает внимание он, уточняя, что о ней пока знают не все пчеловоды. «Эта система работает через систему “Сатурн”, оповещает пчеловодов через Телеграм, поэтому информация обо всех обработках там происходит своевременно. Однако пока к ней подключились не все фермеры, но мы рассчитываем, что вскоре подключатся все», — рассказывает он. 

Пчеловод из Тульской области Александр Евтеев отмечает, что из-за жары в этом году медосбор на некоторых культурах был меньше, чем в прошлом. Например, меда из лугового разнотравья не было вовсе. «В то же время, в этом году был хороший урожай липового меда, несмотря на заморозки в мае, отличный медосбор был на гречихе», — добавляет он. В целом год был хорошим, и меда удалось собрать немало, оценивает Евтеев. Однако, подчеркивает пчеловод, цена на мед в этом году оставалась низкой, она не растет уже несколько лет, хотя расходы производителей постоянно увеличиваются.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...