В России завершается уборка сахарной свеклы

Урожайность агрокультуры в основном ниже прошлогодней

Валовой сбор сахарной свеклы ожидается на уровне около 44,9 млн тонн
Валовой сбор сахарной свеклы ожидается на уровне около 44,9 млн тонн

На 15 ноября урожай сахарной свеклы был убран с 96,4% площадей. Урожайность агрокультуры выше прошлогодней лишь в регионах Поволжья кроме Мордовии и Нижнего Новгорода, и на Алтае, рассказал «» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка () Евгений Иванов. «Хотя дигестия в последнем чуть ниже, чем годом ранее, поэтому и производство сахара пока мы ожидаем меньше, чем в предыдущем сезоне, однако с учетом того, что переработка в регионе может длиться до февраля, а может и до начала марта — пока там еще не переработана и половина урожая», — уточняет Иванов.

Он добавляет, что Алтай традиционно завершил уборку свеклы первым — уже к 15 октября. «Также отмечу, что этот регион в последние годы демонстрирует уникальные показатели. Если до этого он был заметно хуже по сбору сахара с гектара, чем три других макрорегиона — производители сахара, то в 2024/25 показатель тут выше всех второй раз в истории (предыдущий раз — в 2020/21). Предположу, что причины в совершенствовании агротехнологий производителями сахарной свеклы и изменении климата: в регионе становится более тепло и влажно», — говорит Иванов.

К 29 октября закончили убирать сахарную свеклу в Оренбургской области, к 1 ноября — в Мордовии, к 12 ноября — в Татарстане, Чувашии, Орловской и Рязанской областях, перечисляет Иванов. В ожидают, что урожай сахарной свеклы в России будет на уровне около 44,9 млн т против 53,1 млн т годом ранее.

По данным на 11 ноября в России было выработано 3,975 млн т сахара против 3,963 млн т на ту же дату годом ранее, работали 55 из запущенных 65 заводов. «Под вопросом работа двух предприятий — “Дмитротарановского сахарного завода” в Белгородской области и “Промсахар” в Рыльском районе Курской области — возможно, их пустят с опозданием», — допускает Иванов.

К 15 ноября производство сахара на Юге составило более 1,14 млн т — к этому времени 12 из 16 заводов в макрорегионе завершили переработку сахарной свеклы. «Юг завершает переработку непривычно рано и, по нашим подсчетам, произведет около 1,19 млн т сахара — на 20,3% меньше, чем сезоном ранее. За последние 10 сезонов макрорегион производил сахара меньше, чем в сезоне-2024/25 лишь один раз — в 2020/21 сельхозгоду», — напоминает Иванов.

Снижение производства ожидается и в Центре. В этом макрорегионе показатель в сезоне-2024/25 упадет на 15% по сравнению с прошлогодним — до 3,86 млн т против 4,56 млн т соответственно с учетом переработки сиропа и мелассы. Производство сахара на Алтае в текущем сезоне тоже будет меньше, чем в прошлом сельхозгоду — снижение составит 4,2%, до 139 тыс. т против 145 тыс. т соответственно. В то же время в Поволжье в этом сезоне сахара произведут на 27,8% больше, чем в прошлом — 928 тыс. т против 726 тыс. т. Всего в этом году, по прогнозам , производство сахара составит чуть более 6,1 млн т против более 6,9 млн т годом ранее.


Что касается цен на сахар, то дно сезона, считает эксперт, было пройдено 5 сентября. «После этого было две небольшие волны их повышения в опте, и далее они снова стали медленно идти вниз», — говорит он. Однако, добавляет Иванов, с ноября-января до июля в рамках сезонности цены на сахар в опте обычно растут. «Полагаю, что оптовых цен на сахар ниже, чем в начале сентября в этом сезоне мы не увидим. Во-первых, из-за снижения производства сахара, во-вторых, из-за увеличения издержек производителей: растут железнодорожные тарифы (с 1 декабря) и другие составляющие структуры себестоимости свеклы и сахара», — поясняет он, добавляя, что особенность этого сезона в том, что из-за низкого урожая на Юге оптовые цены на сахар в макрорегионе заметно выше, чем в Центре — такое бывает редко.

Также Иванов обращает внимание, что в сезон-2024/25 мы вошли с лишним сахаром: по данным , его запасы только на сахарных заводах на конец июля 2024-го составили почти 0,5 млн т, а с учетом того, что потребление сахара в стране составляет порядка 5,8 млн т, плюс, около 250 тыс. т завозится из Беларуси, экспортный потенциал превышает 1 млн т. «Экспорт за сезон мы пока оцениваем в 0,67 млн т. Отгружать сахар, вероятно, в этом сезоне будут больше из Центра, а не с Юга нашим традиционным покупателям — странам Азии, — думает Иванов. — При этом у наших соседей производство свекловичного сахара в этом году ожидается хорошим (Беларусь и Азербайджан), а где-то, например в Казахстане и Киргизии — рекордным за последние 10-15 лет. А значит, экспортировать его будет сложнее, чем в прошлом сезоне».

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...