Глубоководный зерновой терминал «Порт Высоцкий» первым на Балтике принял партию пшеницы объемом 5,1 тыс. т, доставленную по внутренним водным путям. Сейчас грузы на терминал доставляются по железной дороге, отмечает пресс-служба терминала, однако управляющая терминалом стивидорная компания «Порт Высоцкий» совместно с Росморречфлотом решила развивать альтернативные способы доставки.
Был проработан маршрут доставки груза и закуплена тестовая партия пшеницы. Груз отправили из Свияжска (Татарстан) теплоходом Pola Maria. Судно проследовало вверх по Волге и через Волго-Балт вышло в Финский залив. Эта партия пшеницы в последствии будет отгружена на экспорт. По словам гендиректора «Порта Высоцкий» Виталия Татаренко, эта поставка имеет большое значение не только для порта, но и для российских производителей зерновых и открывает новые возможности для экспорта российского зерна через Балтику. «Мы продолжим развивать данный маршрут поставки и уже весной следующего года после открытия навигации готовы будем принять новую партию», — добавил он.
Сейчас поставка зерновых по внутренним путям в направлении Балтики ограничена, поскольку идет реконструкция Городецкого гидроузла. После планового завершения работ в 2026 году «Порт Высоцкий» сможет принимать из регионов, которые расположены на средней и верхней Волге, до 0,5 млн т зерновых в год.
Глубоководный зерновой терминал в морском порту Высоцк начал работу в 2023 году и стал первым подобным терминалом в Ленинградской области и в северо-западной части России. Работа терминала позволила экспортерам выбирать маршруты для поставок продукции на внешние рынки, в том числе снизить нагрузку на портовую инфраструктуру в южных регионах. До конца года терминал рассчитывает отгрузить за рубеж до 1,3 млн т зерновых из России и Казахстана. Партии отправляются в страны Латинской Америки, северной и западной Африки, а также АТР.
С 1 января по 28 октября в портах «Высоцк» и «Усть-Луга» Ленинградской области, а также в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург» управление Россельхознадзора и Санкт-Петербургский филиал Центра оценки качества зерна проверили на соответствие карантинным фитосанитарным требованиям стран-импортеров, а также по показателям качества и безопасности 50 партий сельхозпродукции объемом более 1 млн т. Зерно и продукты его переработки, в частности мягкая и твердая пшеница, подсолнечный шрот, маслосемена льна и рапса, желтый горох, ячмень, были экспортированы в 18 стран. Больше всего зерна было отгружено через порт «Высоцк» — 878,5 тыс. т.
Покупателями зерна были Куба, Италия, Иордания, Марокко, Бельгия, Алжир, Индия, Мали, Тунис, Турция, Китай, Ангола, Нигерия, Мексика, Вьетнам, Франция, Бельгия и Китай. Лидером по объемам импорта российского зерна стала Нигерия — в страну было отгружено 136,5 тыс. т мягкой продовольственной пшеницы, говорится в сообщении Россельхознадзора.
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!