В 2025 году поставки ферментированного биосырья в Казахстан могут достичь 500 тысяч тонн

Там оно будет использоваться для производства комбикормов для птицы

В 2025 году поставки Ферментированного биосырья (ФБС) на соевой, рапсовой и подсолнечной основах при участии казахстанских партнеров могут достичь 500 тыс. т для стандартизированного производства 2 млн т полнорационных комбикормов для продуктивных животных с возможностью отгрузок на международные рынки. Об этом на круглом столе «Инновации — основа эффективного развития агропромышленного комплекса ЕАЭС», организованного Евразийской экономической комиссией в рамках выставки «Золотая осень», рассказал генеральный партнер ГК Дмитрий Калашников.

ТОО «Мичуринский завод комбикормов и Ферментированного биосырья», расположенный в городе Павлодаре (Казахстан) входит в российскую ГК , которая организует сферы деятельности в АПК для эффективного развития независимых компаний и их товаров. «Эта организационная структура является передовым решением, позволяющим поддерживать инновации, — пояснил Калашников. — Недостаточно придумать инновационный продукт, нужна модель адаптации этого продукта в сферу АПК. Мы эту инновационную модель и продвигаем».

По его словам, на российских предприятиях производится Ферментированное биосырье, которое затем поставляется заводу в Казахстан, встроенному в экономически целесообразную модель. Норма ввода ФБС составляет около 25% на тонну комбикорма, при этом стоимость биосырья превышает 50% в стоимости комбикорма. Далее производятся высококачественные полнорационные комбикорма, которые используются в птицеводческих хозяйствах республики. Таким образом демонстрируется взаимовыгодное партнерство цепочки процессов. «Продукция этих хозяйств пользуется повышенным спросом на зарубежных рынках. Мы смогли сохранить и донести собранную информацию о ее высоком качестве до конечного потребителя яиц, сыро-молочной и мясной продукции», — добавил Калашников.

Страны ЕАЭС всесторонне содействуют такого рода сотрудничеству, подчеркнул он. «Будучи независимыми предприятиями, мы эффективно взаимодействуем. Партнеры из дружественных стран могут не только покупать нашу продукцию, но и участвовать во взаимовыгодном организационном построении инновационной модели», — заключил Калашников.

По данным Евразийской экономической комиссии, за пять лет объем сельскохозяйственного производства в странах ЕАЭС вырос на 14%, уровень обеспеченности собственной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в 2023 году достиг 93%. Несмотря на положительные тенденции, общий аграрный рынок остается зависимым от импортных технологий и отдельных средств производства, включая семена, корма, средства защиты растений, вакцины, сельскохозяйственную технику и оборудование, поэтому остро стоит вопрос укрепления технологического суверенитета в отрасли. Лидеры ЕАЭС неоднократно отмечали целесообразность ускоренного развития собственной научно-технологической базы сельского хозяйства, активного обмена опытом и реализации совместных инновационных проектов.  

Декларацией о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь», подписанной 25 декабря 2023 года главами государств-членов ЕАЭС, предусмотрено принятие мер, способствующих внедрению инновационных подходов в АПК, направленных на повышение продуктивности в растениеводстве и животноводстве, а также эффективности производства и реализации конкурентоспособной продукции.   

ГК представляет собой организацию независимых предприятий, выстроенных в производственную цепочку АПК. Начиная от производства оборудования, сырья, комбикормов, выращивания и откорма сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы и заканчивая переработкой яиц, сыро-молочной, мясной продукции, ритейлом, индустрией питания и экспортом.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...