Минсельхоз не планирует продлевать квоту на беспошлинный ввоз мяса кур

На 17 сентября остаток квоты составлял 97,2 тысячи тонн

Беспошлинный ввоз мяса птицы был ориентирован на сегмент переработки
Беспошлинный ввоз мяса птицы был ориентирован на сегмент переработки

Продление действия квоты на беспошлинный ввоз мяса кур в Россию на 2025 год сейчас не рассматривается, так как ситуация в отрасли стабильна, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза. Агроведомство также отметило, что держит на постоянном контроле цены на социально значимые продукты, в том числе мясную продукцию.

Действующая льгота на ввоз мяса птицы с нулевой пошлиной была принята в конце 2023 года для стабилизации цен, напоминает министерство. «За время действия меры отмечается снижение розничных цен на мясо птицы — так, по данным , с конца 2023 года стоимость кур охлажденных и мороженных сократилась на 3,7%», — приводит данные .

В конце прошлого года правительство приняло решение о беспошлинном ввозе в 2024 году 140 тыс. т мяса кур, до этого размер ввозной пошлины составлял 15% от стоимости продукции. В итоге в январе-феврале 2024 года в Россию было поставлено 44,73 тыс. т курицы — на 16% больше год к году, ранее писал «Коммерсантъ». По информации «Интерфакса» на 17 сентября остаток квоты составлял 97,2 тыс. т. Таким образом, выбрано 42,8 тыс. т. Заявки поданы на ввоз еще около 4,2 тыс. т курицы.

Исполнительный директор Константин Корнеев напоминает, что беспошлинный ввоз мяса птицы был ориентирован на сегмент переработки, в котором свое ценообразование. «То есть, этот импорт оказал давление на наших птицеводов исключительно в сегменте мясопереработки. А российские птицефабрики поставляют свою продукцию в разные каналы — не только в переработку, но и в ритейл, и в сегмент HoReCa», — прокомментировал он «». При этом, добавляет эксперт, российские производители в основной своей массе выпускают охлажденную продукцию, которая более востребована во всех каналах продаж. 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. https://t.me/agroinvestor Подписывайтесь!

Загрузка...