Экспортные цены на пшеницу в глубоководных портах выросли

На малой воде ситуация осталась без изменений

На мировых рынках зерно напротив дешевеет
На мировых рынках зерно напротив дешевеет

По данным аналитического центра », экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в мае выросли до $211-212 за тонну на FOB, что на $1,5 больше, чем неделей ранее. В то же время, цена французской пшеницы снизилась на $1 до $218, а американской упала на $9 до $ 216 за тонну.

Стоимость пшеницы четвертого класса с протеином 12,5% в глубоководных портах выросла до 13,5 — 14 тыс. руб./т без НДС (+200 руб./т к предыдущей неделе). Таким образом, впервые с сентября 2023 года цены превысили уровень сезона 2022/23, когда зерно стоило 13,2 тыс. руб./т. На малой воде ценовая ситуация остались без изменений — 12-12,2 тыс. руб./т, что соответствует прошлому году.

Вслед за южными регионами существенно укрепился внутренний рынок пшеницы в Центральной России и Поволжье. Так, цены на пшеницу четвертого класса (12,5% протеин, EXW элеватор) в регионах Центра поднялись до 10-10,5 тыс. руб./т (+550 руб./т), в Поволжье — до 9,8-10,3 тыс. руб./т (+300 руб./т).

На Юга после бурного роста, который шел с начала апреля, на прошлой неделе цены на пшеницу четвертого класса оставались без существенных изменений — 11,5-12 тыс. руб./т без НДС. В Сибири также без изменений уже вторую неделю подряд — около 10-11 тыс. руб./т, сообщает аналитический центр ».

Закупочные цены экспортеров на пшеницу, которые они декларируют в порту, действительно увеличились, подтвердил «» независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут. «Это хороший сигнал, особенно с учетом того, что наши экспортные цены в последние несколько месяцев росли очень медленно», — считает он. Соответственно, повышается и стоимость закупки зерна непосредственно у сельхозпроизводителей, однако только у тех, кто имеет хороший доступ к экспортному рынку. «В данном случае это Юг, причем именно те регионы, из которых логистически удобно вывозить пшеницу в порты. Вместе с тем, цены на пшеницу на малой воде остаются на прежних уровнях», — сообщает Корбут. 

Эксперт отмечает, что сейчас наблюдается традиционная для рынка ситуация увеличения стоимости зерна в конце сезона, когда запасы снижаются. «Россия все-таки остается единственной страной, которая может предложить большие объемы партий по ценам хотя и выше, чем дает Украина, но ниже, чем предлагает Франция», — поясняет он.

Президент Аркадий Злочевский обращает внимание, что цены на пшеницу четвертого класса в портах хотя и подросли, но ненамного — до 13,6 тыс. руб./т против долго державшегося значения в 13,2 тыс. руб./т. «Драйверов для дальнейшего удорожания зерна нет. На мировом рынке они падают и держатся на очень низком уровне», — подчеркивает эксперт. Он добавляет, что при отмене экспортной пошлины ситуация с ценами на внутреннем рынке могла бы позволить выровнять ситуацию. «Но пока мы проиграли последний тендер на поставку зерна в Египет, и темпы отгрузок у нас в последнее время снижаются — за прошлую неделю темп почти на 50% ниже, чем в прошлом месяце», — констатирует глава . В перспективе цены на зерно будут зависеть от того, как в России сложится ситуация с урожаем и как будет формироваться пул мировых покупателей на следующий сезон, дополняет он.

Корбут также связывает дальнейшие перспективы по ценам с объемом валового сбора. «Несмотря на все негативные погодные прогнозы, глобальных проблем с урожаем зерна в Северном полушарии не видно, — говорит он. — Есть некоторые вопросы к Югу России, где наблюдается дефицит влаги, но там ситуация должна решиться в течение нескольких ближайших недель: если пройдут хорошие дожди, то производство зерна в макрорегионе будет весьма солидным, в ином случае оно будет ниже прошлого года». По прогнозу Минсельхоза, в 2024 году урожай зерновых в России может быть на уровне 132 млн т.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...