Экспорт картофеля вырос вдвое

Высокий урожай и низкие цены могут быть дополнительным стимулом для наращивания поставок

Импорт картофеля снизился на 150 тысяч тонн
Импорт картофеля снизился на 150 тысяч тонн

Экспорт картофеля за первые восемь месяцев этого года вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил примерно 80 тыс. т. Об этом «» рассказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Также, по его словам, за отчетный период импорт картофеля в Россию составил 356 тыс. т, хотя в среднем за 2021-2022 годы объем годового ввоза был на уровне 500 тыс. т. По мнению Красильникова, снижение ввоза связано с высоким урожаем в России и, следовательно, низкими ценами на отечественный картофель. В результате достаточно дорогой импорт был менее конкурентоспособен. 

«В целом уборка картофеля завершена. По оперативным данным Минсельхоза, у нас поставлен очередной рекорд — около 8 млн т (в организованном секторе)», — говорит Красильников. Причем, обращает внимание он, рекорд был достигнут не из-за увеличения площадей — они сохранились на уровне 2022 года, 300 тыс. га, — а за счет благоприятных погодных условий, которые привели к высокой урожайности. Так, в Брянской области и ряде других регионов в отдельных хозяйствах на поливе был зафиксирован рекордный сбор с гектара — более 100 т. 

Однако такие высокие показатели урожая отразились на отпускных ценах производителей: в некоторых регионах они достигли 4-6 руб./кг, что ниже себестоимости. «Отдельные регионы на уровне местных органов власти могут ввести дополнительное субсидирование картофелеводам и овощеводам открытого грунта. Посмотрим, как это будет реализовано. Сельхозпредприятия очень надеются на господдержку в этой ситуации», — подчеркнул Красильников. Также, продолжает он, есть надежда на федеральные меры господдержки: в этом году начал действовать проект по стимулированию производства картофеля и овощей открытого грунта, и на эти цели планировалось направить около 5 млрд руб. Правда, средства сельхозпроизводители смогут получить только в следующем году.

Высокий урожай и низкие цены могут быть дополнительным стимулом для наращивания экспорта картофеля и продуктов его переработки, считает Красильников. Кроме того, повлиять на ситуацию может переработка. Так, в 2023 году было анонсировано несколько крупных проектов в этой области, и после их запуска в кратко- среднесрочной перспективе объем переработки картофеля может вырасти вдвое. На текущий момент он составляет примерно 1,5-1,8 млн т: в прошлом году на переработку в крахмал уходило 140 тыс. т картофеля, фри — 250 тыс. т, на чипсы — около 800 тыс. т, в хлопья — около 300 тыс. т. Но этот объем переработки достаточно низкий, если сравнивать, например, с США или Европой, где перерабатывается каждый второй клубень, а в Бельгии — 80-85% от урожая. 

Экспорт картофелепродуктов, по оценкам союза, в прошлом году составил около 60 тыс. т (из них чипсы — около 43 тыс. т). «Но при этом идет и существенный объем импорта, особенно картофельного крахмала — порядка 30 тыс. т. Сокращается, но все еще сохраняется ввоз картофеля фри — он также еще поставляется из-за рубежа в объеме 80-90 тыс. т. В небольшом объеме мы завозили чипсы — около 8 тыс. т, а также картофельный хлопья — порядка 15 тыс. т готового продукта», — привел данные Красильников. 

Между тем, руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина отметила, что гибкие экспортные пошлины («курсовые пошлины»), начавшие действовать с 1 октября 2023 года, отрицательно скажутся на экспортном потенциале российского картофелеводства, пишет поле.рф. «Преимущества высокого курса доллара, позволявшие быть конкурентными на экспортных рынках, сошли на нет. Мы предполагаем, что из-за этой меры вырастет объем „серого“ экспорта — через Казахстан в страны Средней Азии», — считает она.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...