Сельскохозяйственные предприятия, которые демонстрируют более высокие надои, смогут рассчитывать на больший объем государственных субсидий на покупку кормов для животных. Такой принцип Минсельхоз хочет внести в механизм распределений субсидии на покупку кормов. Об этом «Коммерсанту» рассказали анонимные источники в отрасли. По словам собеседника издания, компаниям, у которых увеличиваются надои, могут добавить повышающий коэффициент, от которого зависит сумма субсидий.
По подсчетам «Союзмолоко», в России 30 ведущих предприятий производят 15% от всего объема товарного молока. Если правительство снизит поддержку малых фермеров, то они могут уйти с рынка, и это негативно скажется на валовом производстве, полагает руководитель Streda Consulting Алексей Груздев. С тем, что в данный момент поддержка необходима небольшим хозяйствам, согласны и в Институте развития предпринимательства и экономики.
В 2020 году и первом полугодии 2021-го из-за резкого роста себестоимости производства сырого молока многие крупные агрокомпании корректировали рационы кормления скота, сокращая долю дорогих концентратов, напомнил Груздев. Поэтому, считает он, в случае принятия Минсельхозом решения о дифференцированных ставках субсидий важными будут механизмы контроля за использованием кормов, чтобы не допускать злоупотреблений со стороны их получателей.
Сейчас в молочном животноводстве есть три основных вида субсидий, которые направлены на поддержание доходности и стимулирование роста эффективности производства молока. Первая — на гектар, которую предприятия получают в части кормопроизводства, вторая — на литр товарного молока как основного продукта, и третья — на концентрированные корма. При этом последняя была введена в прошлом году и изначально предполагалась как разовая мера для компенсации резкого роста цен на белковые компоненты кормов. Однако в этом году анонсировалось сохранение этой меры поддержки, хотя ее четкие параметры на 2022 год пока еще не озвучивались.
Груздев сказал «Агроинвестору», что, по его мнению, в целом дифференцированный подход к распределению субсидий является логичным, поскольку зависимость между продуктивностью скота и себестоимостью не линейная (прямо пропорциональная) и прежде всего именно в части концентрированных кормов. «В частности, ряд регионов-лидеров в производстве молока применяют такой подход для субсидии на литр, например Ленинградская, Кировская и ряд других областей. Но эффективность такого подхода для всей отрасли зависит от конкретных механизмов и критериев, поскольку ключевым контраргументом является возможное снижение объемов господдержки для менее эффективных хозяйств, доля которых на рынке пока еще очень значительна», — отметил эксперт.
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!