Сельхозпредприятиям, которые перешли к производству органической продукции, необходима дополнительная поддержка, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования. По ее словам, переход на производство органики и получение соответствующего сертификата — это длительный и, зачастую, дорогостоящий процесс.
Ряд регионов уже предпринимают шаги в развитии этого направления, например, Воронежская, Белгородская, Томская области, перечислила Матвиенко. По ее мнению, нужно подумать над тем, что следует предпринять, чтобы в России «начался настоящий бум развития органического сельского хозяйства», поскольку нефть, газ и другие полезные ископаемые исчерпаемы, а «сельскохозяйственная, органическая продукция имеет большой потенциал экспортного роста». Как отметила сенатор, стартовые условия для развития сектора более чем благоприятные: Россия обладает огромным потенциалом для вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. «Эта тема имеет огромное значение как для экономики страны, так и для повышения качества жизни наших граждан. Это позволит решить задачи, поставленные президентом России в послании Федеральному Собранию», — подчеркнула Матвиенко.
По его словам, на уровне регионов есть яркие примеры, когда запуск программы поддержки приводил в сектор достаточно много предприятий, например, в Воронежской области за 2020 год их появилось четырнадцать игроков. Кроме прямой поддержки важна и непрямая, продолжил Мироненко. В качестве таких мер оговаривался вопрос, связанный с государственным маркетингом или продвижением органической продукции как на полки, так и за счет изменения ментальности потребителя. «Дальше вопросы образовательные, инфраструктурные и так далее. Программа должна быть широкая и сбалансированная, имеющая четко определенные приоритеты. Но вопрос прямого финансирования, когда деньги поступают напрямую к производителю, является одним из приоритетов, Однако все зависит от Минфина, от того, дадут ли они эти деньги, и от того, насколько будет убедительным Минсельхоз, доказывая необходимость этого», — объяснил эксперт.
Между тем, в ходе заседания Матвиенко отметила, что сейчас сертифицированные по органическим стандартам сельскохозяйственные земли составляют всего около 300 тыс. га, а по оценкам экспертов, можно задействовать в том числе для органического земледелия более 10 млн га, что в 35 раз больше. Таким образом, сказала она, резерв для роста колоссальный. По ее словам, отправной точкой для формирования правовой базы в этой области стало принятие закона «Об органической продукции», который вступил в силу в начале прошлого года. На данный момент на продовольственном рынке помимо сертифицированной органической продукции, есть товары с маркировкой «Эко», «Био», фермерские продукты. Чтобы потребители не путались, необходимо законодательно упорядочить использование таких терминов, считает Матвиенко. Спикер отметила, что при создании органической продукции «недопустимо выхолащивание самого понятия органики и превращения его в маркетинговый инструмент».
На заседании также выступил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Он отметил, что рынок органической продукции за 20 лет во всем мире вырос в семь раз и достиг $130 млрд. По словам министра, этот сегмент является одним из самых быстрорастущих и перспективных, в России он регулируется отдельным федеральным законом. По словам Патрушева, нужно обеспечить подотрасль квалифицированными кадрами. В российских вузах уже есть специальные программы, которые будут со временем расширяться, сообщил он. Минсельхоз планирует разработать стратегию развития органического производства, в этом министерство рассчитывает на поддержку Совета Федерации. Глава ведомства также выразил уверенность в том, что Россия в перспективе сможет смело претендовать на лидирующие позиции в производстве органической продукции. Патрушев уверен, что Россия за счет уникальности и богатства природных ресурсов в перспективе сможет претендовать на лидирующие позиции в сегменте органической продукции на мировых рынках.
Между тем, по информации пресс-службы Роскачества, в России зарегистрировали первый органический хлеб. Его производителем стала воронежская компания «ЭкоХлеб». Продукт прошел сертификацию в Центре органической экспертизы Роскачества, сертификат компании вручили 14 мая. Предприятие уже начало выпускать хлеб. Получение общероссийского знака «органик» гарантирует, что на предприятии соблюдаются все требования к производству органической продукции, говорится в сообщении. Кроме того, что мука и зерно исследуются на содержание пестицидов, необходимо исключить риски смешивания и загрязнения сырья недопустимыми веществами. Воронежская компания заняла сотую строчку в государственном реестре производителей органики.