Машиностроители предлагают вести мониторинг цен на спецтехнику

По их мнению, это поможет понять необоснованность претензий к повышению утилизационного сбора

Дилеры иностранной техники выступают против повышения сбора
Дилеры иностранной техники выступают против повышения сбора

Ассоциация «» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину и вице-премьеру Юрию Борисову с предложением в течение года вести ценовой мониторинг и анализировать ситуацию на рынке спецтехники. Также в письме, которое есть в распоряжении «Агроинвестора», предлагается провести анализ наполненности рынка для снижения негативного фона вокруг повышения утилизационного сбора.

В письме уточняется, что на рассмотрении у правительства сейчас находится проект постановления об увеличении ставок утильсбора на специализированную технику. Документ направлен на ограничение субсидированного и бывшего в употреблении импорта, «который уничтожает отечественное машиностроение за счет демпинга и теневых схем поставок». Согласно проекту постановления правительства, с 2021 года коэффициент расчета размера утилизационного сбора на ряд самоходных машин и прицепной техники увеличится в два-три раза.

Авторы письма указывают, что опасения, что вслед за повышением утильсбора пропорционально увеличится стоимость не только импортной, но и российской техники — напрасны. «Во-первых, темпы роста стоимости техники ограничены на уровне официального индекса цен производителей условиями мер господдержки, в том числе промышленных субсидий. Во-вторых, 50-70% строительно-дорожной и коммунальной техники реализуется в рамках госзакупок с фиксированной стоимостью. В-третьих, по большинству видов техники в России действуют два и более производителя, то есть цены ограничены внутренней конкуренцией», — говорится в документе. Там также уточняется, что при введении утильсбора в 2016 году «не наблюдалось ускоренного удорожания импортной техники, что связано с высокой маржинальностью поставок на российский рынок и нежеланием зарубежных компаний уходить с рынка».

Официальный представитель Ассоциации производителей сельхозтехники Германии (VDMA Agricultural Machinery) в России Михаил Мизин не так оптимистичен. Он рассказал «», что если говорить о технике иностранных брендов, то утильсбор ударит, прежде всего, по сельскому хозяйству. «Рынок сельхозтехники — это производная от сельского хозяйства. В 2020 году производство сельхозпродукции превысило 6 трлн руб., из которых более половины — продукция растениеводства. Рынок сельхозтехники в России едва ли дотягивает до 300 млрд руб. При такой разнице в цифрах очевидно, что если ограничить аграриям доступ к современной технике и технологиям, это будет иметь серьезный негативный эффект на весь рынок», — считает он.

По его словам, повышение утильсбора также скажется и на качестве доступной на рынке техники. «Российские производители техники за последние годы продемонстрировали прогресс по качеству и развитию производств, в том числе на экспорт, — считает Мизин. — Но важно понимать, что это было сделано за счет высокого уровня конкуренции на рынке. Россия для большинства мировых производителей техники — один из приоритетных рынков, соответственно, все передовые модели, которые появляются на «родных» рынках производителей, достаточно быстро появляются и в России, где начинают конкурировать с отечественными игроками, которые вынуждены «подтягивать» свою технику до этого уровня».

Председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов сказал «», что в импорт сельхозтехники в Россию в денежном выражении составляет около 40-45% рынка, остальное — отечественное производство. «Уровень роста цены на импортную технику после повышения утилизационного сбора будет зависеть от того, насколько машина дорогая. На маленькие тракторы она поднимется более, чем на 20%. Те, которые стоили 4 млн руб., будут стоить 5 млн руб. Если это большие машины — от 25 млн руб. — там будет рост около 10-12%, — оценивает он. — Пострадает от этого тот товар, который в какой-то степени имеет отечественные аналоги. В количественном выражении при таком раскладе мы потеряем 10-15% от импорта сельхозмашин. Еще один важный аспект — отсутствие мощностей и соответствующего предложения среди отечественной техники. Даже отмечает ее дефицит в размере 45 тыс. штук».

Он считает инициативу «Росспецмаша» хорошей, потому что «лучше иметь эти данные, чем не иметь». «Однако тут возникает вопрос механизма: если отраслевое сообщество способно договориться о том, как будет происходить мониторинг — хорошо. Должна быть обеспечена прозрачность данных», — сказал Алтынов. Он его мнению повышать утильсбор не нужно вообще, в первую очередь потому, что он не служит никаким целям, указанным в проекте постановления. «На общественных слушаниях хоть один человек из индустрии утилизации похвалил эту инициативу? Никто! Тут идет откровенная подмена понятий: за утильсбором прячутся другие механизмы, — уверен он. — Кроме того, темпы роста цен на импорт и отечественный товар особенно не отличаются, это просто повод всем повысить цены. Может быть не сразу, но это происходит. Третье — если вырастет цена на технику, которая составляет 10-12% себестоимости товара, это в итоге ощутит конечный потребитель в виде повышения цен на продукты питания».

11 февраля вице-президент Александр Корбут говорил «», что утильсбор повышается для того, чтобы ограничить конкуренцию со стороны импортной техники на российском рынке. «Но цена выросла не только на импортную технику, но и на отечественную тоже. В результате у нас получилось новое постановление на повышение утильсбора в несколько раз, — комментировал он. — Это приведет к тому, что техника станет дороже, на ее покупку понадобится больше средств».

Загрузка...