В Башкирии запустят производство сухого кобыльего молока за 676 млн рублей

Также в регионе будут развивать переработку конины

Башкирия занимает второе место по поголовью лошадей после Якутии
Башкирия занимает второе место по поголовью лошадей после Якутии

Компания «Экопродукт» планирует запустить производство сухого кобыльего молока в Башкирии. Проект был рассмотрен в ходе «Инвестчаса» в правительстве региона. Инвестиции в производственные площадки суммарной мощностью до 30 т в сезон превысят 676 млн руб. Пилотный цех предполагается запустить в 2021 году. Часть продукции компания планирует отправлять на экспорт. Кроме того, на внутренний рынок будет поставляться 450 тыс. т молока и кумыса.

«В России потребность в кумысе высокая, но только в тех регионах, где он традиционно потребляется, прокомментировал «» партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. — Например, в Башкирии кумыс до сих пор является одним из самых популярных напитков, его там можно купить в любом магазине региона». Что касается тех регионов, где кумыс не распространен, то вряд ли спрос на него можно существенно увеличить с помощью маркетинга и рекламы, считает он. «Экспорт в другие страны реален, но это довольно узкая ниша. Речь будет идти о государствах, которые также традиционно потребляют этот продукт», — добавляет Шафоростов.

Также КФХ Фирдависа Халимова, которое специализируется на разведении башкирской породы лошадей и производстве кумыса, планирует построить в Башкирии цех для забоя скота и приготовления полуфабрикатов из конины и говядины, в том числе по стандарту «Халяль». Инвестиции составят 22,3 млн руб. Поставлять продукцию планируется в дошкольные и образовательные учреждения, больницы и торговые сети региона. Предприниматель уже заключил договоры на закупку оборудования.

Как сообщает пресс-служба правительства Башкирии, по итогам 2019 года республика занимает первое место в России по производству кумыса и второе — по поголовью лошадей после Якутии. Ежегодно регион производит 8,9 тыс. т конины.


В России существует отдельная отраслевая программа по мясному табунному коневодству и по ней удалось добиться неплохих результатов, рассказала «» эксперт ассоциации «Росплемконзавод» Марина Политова. Мясное коневодство развито преимущественно в восточных районах страны: Калмыкии, Бурятии, Туве, Якутии, Башкортостане, Татарстане, Алтайском и Красноярском краях, Читинской, Оренбургской и некоторых других областях. Есть регионы, где в структуре потребления мяса до 30% приходится на конину. 

Табунное коневодство является одной из самых экономически выгодных отраслей пастбищного животноводства, считает Политова. Однако в сфере коневодства Россия выполняет функцию сырьевого придатка стран, где конина востребована населением, обращает внимание Политова. Численность мясных табунных лошадей за десятилетний период их отдельного статистического учета (2008-2017 годы) увеличилась с 252,6 тыс. до 424,3 тыс. голов (на 75,8%). У населения восточных регионов около 225 тыс. лошадей содержится для получения мяса.

За последние пять лет Россия ввезла 3,8 тыс. лошадей, мулов и оленей (они проходят под тем же кодом ВЭД) на общую сумму $17,4 млн, а вывезла 5,1 тыс. на $5,5 млн. «За 2019 год наша страна сделала резкий скачок в этом направлении экспорта: продано в четыре раза больше лошадей, чем годом ранее, однако выручка в валюте увеличилась лишь в 1,8 раз, а это значит, что мы продаем лошадей за бесценок», — отмечает Политова.

Загрузка...