Импорт ржи может достигнуть 85 тысяч тонн

Россия закупает за рубежом рожь впервые за три года

В этом году урожай агрокультуры может вырасти до 2,1 млн тонн
В этом году урожай агрокультуры может вырасти до 2,1 млн тонн

По итогам сезона-2019/20 импорт ржи может составить от 65 тыс. т до 85 тыс. т. Такой прогноз «» озвучил руководитель управления моделирования и прогнозирования «Центра Агроаналитики» Минсельхоза Рудольф Булавин. В последние годы рожь в Россию почти не ввозилась, поставки не превышали нескольких тысяч тонн, отметил он. По данным Россельхознадзора на основании выданных фитосанитарных сертификатов, с начала сезона по 25 февраля за рубежом было закуплено 33 тыс. т ржи.

В текущем сезоне рожь стала импортироваться в Россию впервые за три года для обеспечения потребностей мукомольных предприятий, уточняет директор информационно-аналитического департамента () Елена Тюрина. Основными поставщиками ржи на российский рынок стали Латвия (46% общего объема импорта в Россию), Эстония (35%) и Польша (17,6%). «Исходя их темпов роста импорта и потребностей перерабатывающих предприятий, до конца сельхозгода (до 30 июня) в Россию может быть ввезено еще около 20-25 тыс. т ржи», — прогнозирует Тюрина.

Руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка () Олег Суханов считает, что по итогам сезона импорт ржи может достичь отметки 40 тыс. т. «Увеличение ввоза ржи и ржаной муки (главным образом, из соседней Беларуси) связано с ростом цен на внутреннем рынке из-за снижения урожая. В ряде регионов Центра и Поволжья отмечался локальный дефицит ржи, что оказывало поддержку ценам на данную агрокультуру и в равной степени на ржаную муку, — рассказывает он. — В результате цены на рожь в Центре достигли отметки 15-16 тыс. руб./т, что значительно выше стоимости высокопротеиновой пшеницы в этих регионах и является абсолютно нетипичной ситуацией». Во многих регионах цены на рожь превысили стоимость пшеницы 3-го класса и на конец февраля увеличились по сравнению с уровнем прошлого года на 54%, подсчитал Булавин. По данным , в Центре страны стоимость ржи достигает 17,3 тыс. руб./т, тогда как пшеница 3-го класса в ЦФО стоит в пределах 13,8 тыс. руб./т.

В 2019 году урожай ржи в России был минимальным с 1991 года и составил около 1,43 млн т против 1,9 млн т в 2018-м. Это результат уменьшения посевных площадей до рекордно низкого уровня в 850 тыс. га, поясняет Тюрина. «На фоне падения валового сбора ржи производство ржаной муки выросло на 3,4% и составило 653,2 тыс. т. Рост спроса на рожь со стороны производителей муки при сокращении рыночных ресурсов стал фактором возникновения дефицита ржи на внутреннем рынке, — отмечает она. — Превышение спроса над предложением привело к повышению цен и отказу от экспорта». По оценке Тюриной, с начала сезона рожь у производителей подорожала в среднем на 52% — более чем на 5 тыс. руб./т. Если в начале сезона рожь группы А стоила 9,8 тыс. руб./т, то сейчас средние цены производителей составляют 15 тыс. руб./т. Рост цен на рожь привел к удорожанию ржаной муки на 30% — с 15 тыс. руб./т в июле 2019 года до 19,5 тыс. руб./т в конце февраля 2020-го, добавляет она.

По словам Булавина, внутренние цены в ЕС позволяют экспортировать рожь в Россию. «Текущие цены на продовольственную рожь в Польше составляют 132 евро/т CPT (завод-элеватор). Цена импортный ржи будет ограничивать рост цен в России, — считает он. — При стабильном курсе рубля к евро можно ожидать снижения внутренних цен в марте. В дальнейшем динамика цен будет определяться курсом рубля к евро и погодой, которая может повлиять на уровень цен в конце сезона».

Рост рентабельности выращивания ржи в результате повышения цен в текущем сезоне стал фактором увеличения посевов агрокультуры, говорит Тюрина. Площади озимой ржи под урожай 2020 года выросли на 200 тыс. га и составили почти 1,1 млн га. «Расширение посевов при условии получения средней урожайности приведет к увеличению валового сбора ржи и повышению уровня обеспеченности внутренних потребностей. Это станет фактором снижения внутренних цен и возобновления экспорта российский ржи», — уверена Тюрина. Зимовка агрокультуры была благополучной, средняя гибель посевов по стране ожидается незначительной — на уровне 5-7% в сравнении с 15% годом ранее, говорит Суханов. По его прогнозу, урожай агрокульутры в этом году может составить 1,9-2,1 млн т. «В следующем сезоне дефицита ржи в стране не ожидается, а цены понемногу начнут слабеть по мере приближения нового урожая», — заключает он.​

Загрузка...