По данным Росстата, в январе средние потребительские цены на мясо и птицу снизились на 0,5%, а в годовом выражении — на 0,9%. В том числе курица в прошлом месяце подешевела на 1,1%, свинина — на 0,8%. В целом рост цен на продукты питания составил 0,7%, по сравнению с январем прошлого года — 2,1%. Значительнее всего за первый месяц 2020 года увеличились цены плодоовощной продукции — на 5,7%. Без учета этой категории продовольствие подорожало на 0,1%.
Падение цен на основные виды мяса — результат разбалансировки спроса и предложения: объемы производства растут при низком платежеспособном спросе, прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. «Предпосылок к росту потребления мяса нет, соответственно, нет их и для повышения цен», — отмечает он.
По прогнозу Корнеева, цены на мясо и дальше будут снижаться. В определенный момент они зафиксируются, когда производители просто не смогут опускать их ниже уровня себестоимости, а дальше ситуация может развиваться по двум сценариям: либо компании продолжат динамику снижения цен с риском получения разрыва денежного потока, либо будут уменьшать объемы производства. «Второй вариант смогут себе позволить только производители, которые разобрались с кредитной нагрузкой. Те же, кто находится в условиях кредитных ограничений, должны будут соблюдать оговоренные в договоре объемы выработки», — уточняет эксперт.
Одним из серьезных трендов 2019 года стало снижение средних оптовых цен на свинину на 8-10%. В 2020 году этот тренд сохраняется. «Среднегодовые цены на свинину в этом году снизятся еще на 8-10% и будут не выше 90 руб./кг с НДС, тогда как в 2019-м они находились на уровне 98 руб./кг», — говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. На этом фоне на первый план выходит борьба за себестоимость и продуктивность, причем теперь эта стратегия является вопросом выживания, а не большего заработка, подчеркивает он.
В первом квартале 2020 года пока ожидается снижение цен на свинину, в секторе складывается действительно напряженная ситуация, отмечается начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Однако мировой спрос на мясо растет, повышаются цены и экспорт в Китай, то есть по-прежнему вопросом №1 для свиноводства остается открытие поставок в эту страну», — добавляет она.
Основным фактором, определяющим уровень цен на рынке мяса в первом полугодии 2020 года, будет увеличение производства свинины, считает представитель группы «Черкизово», крупнейшего в России производителя мяса. Высокий темп прироста в секторе свиноводства может сохраниться, и если российским производителям не удастся экспортировать значительный объем мяса (филе бройлера и свиной грудинки), то цены в России, скорее всего, останутся на более низком уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассуждает он. Открытие Китая для прямых поставок свинины могло бы помочь российским производителям сбалансировать внутренний рынок, добавляет он.
Ранее ТАСС со ссылкой на Минсельхоз сообщал, что стоимость мяса у российских производителей может скорректироваться до уровня 2018 года в связи с обострившейся ситуацией по африканской чуме свиней (АЧС) в мире. Распространение заболевания, прежде всего в Китае, который лишился минимум 40% поголовья свиней, формирует дефицит продукции животноводства, что может способствовать увеличению российского экспорта, а соответственно и цен. Однако экспорт, который мог бы разгрузить внутренний рынок, пока почти не влияет на него. «Объемы отгрузок свинины за рубеж довольно сильно ограничены. Что касается куриного мяса, то в основном мы экспортируем лапы и крылья, что является, скорее, не разгрузкой внутреннего рынка, а возможностью продавать дороже отдельные части птицы», — говорит Корнеев.
Между тем, по данным ФАО, мировые цены на мясо в январе снизились на 4% из-за сокращения закупок Китаем и увеличения экспорта свинины и говядины некоторыми странами. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на глобальных производителей мяса, в частности Tyson Foods Inc, из-за распространения в стране коронавируса нарушились поставки в КНР, в частности возникают задержки с разгрузкой судов в портах. Вспышки сразу двух болезней обнажили проблемы, с которыми сталкивается зависящий от импорта Китай в своих усилиях обеспечить население продовольствием, пишет Reuters. Однако как только коронавирус будет побежден, спрос на мясо в Китае будет очень высоким, рассчитывает исполнительный директор Tyson Ноэль Уайт (Noel White). Кроме АЧС и коронавируса в Китае также были зафиксированы вспышки гриппа птиц, сообщало Международное эпизоотическое бюро.