Экспорт риса может превысить 200 тысяч тонн

На зарубежных рынках повышается цена на среднезерные и круглозерные сорта риса

Начиная с 2015 года экспорт риса-крупы из России превышает объемы поставок сырца
Начиная с 2015 года экспорт риса-крупы из России превышает объемы поставок сырца

В следующем году экспорт риса из России может превысить 200 тыс. т, такой прогноз «» озвучил представитель Южного рисового союза (). По его данным, в 2018-м за рубеж было поставлено 150,2 тыс. т, из которых 113 тыс. т пришлось на крупу, остальное — на сырец. Итоги 2019-го пока не подведены. К концу октября поставки были на уровне 122 тыс. т. В этом году урожай риса оценивается в 1,2 млн т, что почти на 200 тыс. т больше прошлогоднего результата. После того, как в 2015 году валовой сбор превысил 1,1 млн т, в 2016-м на внешние рынки было поставлено 211 тыс. т риса. Традиционно крупным покупателем российского риса является Турция, а также страны Европы и Средней Азии, говорит представитель .

По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края, общие остатки риса-сырца (а также крупы в пересчете на сырец) к началу декабря достигли максимального за последние четыре года уровня — 541,9 тыс. т. В прошлом году в это время они составляли 494,7 тыс. т. В 2016-м остатки оценивались в 538,4 тыс. т. Этот фактор, а также благоприятная рыночная конъюнктура создают хорошие условия для формирования конкурентной цены для отечественных производителей и увеличения экспорта российского риса, считает исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко. По его словам, в этом году урожай риса в Казахстане оказался на уровне прошлого года, но выход крупы примерно на 5-7% ниже, при этом спрос со стороны Средней Азии растет. Кроме того, на зерновых биржах США и Италии повышается цена на среднезерные и круглозерные сорта, тогда как длиннозерный азиатский рис дешевеет.

«На зарубежных рынках есть тенденция к росту цены на круглозерный и среднезерный рис, что делает экспорт привлекательным для российских производителей», — подтверждает коммерческий директор «» Борис Шабанов. Холдинг является крупнейший производителем риса в стране, ежегодно он экспортирует до 50 тыс. т риса. «Еще четыре года назад компания вывозила только сырец, сейчас поставляем за рубеж до 15 тыс. т крупы в год. В среднем из 25 тыс. т сырца получается 15 тыс. т крупы, таким образом половину риса мы экспортируем в виде крупы, — рассказал «» Шабанов. — Мы постепенно наращиваем экспорт сортов нашей собственной селекции (за два года мы получили пять патентов на новые сорта). В числе основных экспортных направлений — Албания, Турция, Ливан, Израиль, Белоруссия, Киргизия и другие — всего более 20 стран». В этом сезоне «» продолжит работать по традиционным контрактам с рынками Средней Азии и Ближнего Востока, а также будет осваивать новые направления. В частности, компания начала сотрудничать с Иорданией, в результате чего появилась перспектива поставок в эту страну до 5 тыс. т риса.

По данным Южного рисового союза, начиная с 2015 года экспорт риса-крупы из России превышает объемы поставок сырца. Если в 2014-м доля крупы в общем вывозе риса составляла 48%, то в 2015-м — уже 68%. Наиболее высокого уровня этот показатель достиг в 2017 году (82%). В 2019-м доля крупы составляет 69% без учета данных за ноябрь и декабрь, и есть основания полагать, что итоговый показатель будет выше, считает Михаил Радченко. При этом благодаря тому, что в России стали выращивать длиннозерный рис, постепенно сокращается импорт азиатских сортов: с 2017-го по 2019 год поставки уменьшились с 240,9 тыс. т до 183,6 тыс. т. Это снижает зависимость страны от импортного риса и выравнивает баланс спроса и предложения на внутреннем рынке, говорит Радченко. Кроме того, обогащение сортового состава и выращивание таких типов риса как осман и бальдо российской селекции расширяют возможности экспорта.

Поскольку посевы риса колеблются незначительно, основное стратегическое направление развития российского рисоводства — повышение урожайности и расширение сортового разнообразия, говорит представитель . «Новые рисовые системы в ближайшее время строиться не будут — это огромные трудозатраты и капиталовложения. Те, что можно было реконструировать и восстановить, уже введены в эксплуатацию и используются, — поясняет он. — К тому же существует законодательный норматив о необходимом уровне загрузке рисовой системы: на участках, используемых для выращивания риса, его доля в севообороте должна составлять не менее 57% и не более 67%».

Загрузка...